昨晩は天ぷら。
天ぷらは揚げたらカウンターに上げる→家人が振り返ってとる→振り返って着席して食べる。
の、くり返し。
天ぷら屋さんの真似して「こちらは塩でどうぞ」とか言いながらやっていた新婚時代。一品ごと皿までわざわざ運んでいた新婚時代。
時を経て、無言で揚げる→振り返って取ってもらう→ホフホフ食べる→適当なペースで上げ続ける→振り返って取ってもらう。
で、母さんは後でまとめて自分の分を揚げて着席→食事の済んだ次女にからまれる→冷めていく。
ジュンサイとなめろう。
大根がぶっといのはご愛嬌。おろしの天つゆで母さんが全部食べました。
鯵はただ刺身にしようとしたが、たまたまYahoo!トピックスを見たら「アニサキスにご注意」とありまして、叩きを薦めるので叩いてみた。大葉がなくてレタス敷いた(笑)
昨秋に、秋刀魚をレモン〆にして、夫がアニサキスにやられたので、なんとなく叩いたが当の本人に「確率の問題だ」みたいな事言われた。アニサキスまでよく噛んで噛んで。え?
今朝はふみさんレシピの人参パン。
マンゴーとバジル酵母なんだけど、濃いハチミツと合わさって紅茶みたいな香り。優しい甘みで美味しく頂きました。
マンゴーとバジル酵母、こちらで終了。バジルが期待ほど発酵したかは微妙なのだが、すごく洒落た香りがプンプンした。
ミックス酵母、なかなか良いかも。