昨日はチーズバケット。
チーズバケット号は、めいけんチーズの愛車。キコキコ漕ぐと空を飛ぶよ。
そうですね、ちょっと気持ち悪いですね。
これが大変おいしかったのです。いや、本当に。
もしかしてぼやけてる?
穴だか気泡だかチーズだか。
これを食べて、昨日向かったのはサクランボがり。田舎なりの渋滞にイラッとしながら、到着したのは山形県の東根市。 右も左もサクランボ。
娘二人に母特製、水玉ワンピースを着せていたが、まさかサクランボの果汁でシミだらけになるなんて、誰が考えました?サクランボですよ。
一口で入るサクランボですよ
サクランボを口にしなかった次女がサクランボがりにはまった。
今朝あげたら食べなかった
シミだらけにしたの誰だ!
で、今朝は酵母のパンケーキ。
毎回レシピがバラバラ。今日は薄力粉100パーセント。あ、全粒粉も入れた。
水分少なすぎたか固い生地でパンケーキっていうよりホットケーキ(イメージ)
どのタイプも美味しいんだけど、そろそろレシピを整えてはどうかと我ながら思う。
夜に「明日の朝パンケーキにしてもいい?」って長女に聞いたら手抜きしたいのがバレバレ。「え?美味しくないほう?」って遠慮がちに聞かれた。もぅホットケーキミックスは使えないんだなぁ、と微妙な母心。
しかし酵母パンケーキは美味しいなぁ。
昨日、東根の産直で懐かしくて買っちゃった。
紐がいけてない!ここはいぐさじゃなきゃ!結び方も違うなぁ。
えー、こちらは笹巻きと申します。笹の葉をカップ状にして餅米を入れ、くるんで結んで茹でる!
きな粉をつけて召し上がれ。
あーなづがすぃごど、ほれ。と家族に渡したら「なんだこりゃ」でしかなかった。(あ、おしんちゃんのお婆ちゃん風に読んでみてね)
あぁ懐かすぃ。