先日の糠酵母のクッペ。
味はというと、やっぱり糠っぽさがありました。煎り糠の美味しい味ではなくて、皆さんが鼻の奥の方で想像した糠っぽさ。
夫曰わく「毎日食べてたら、クセになるかもしれない味ではある」と。そんな人だから私と暮らせるわけですが。(夫を変態扱いしてはいけません)
確かに、山羊のチーズとか、そんな感じ。食べたことないけどね。
で、使い切りで終了するつもりが、そのままおかわりするにはちょっと鼻のメンテナンスが必要かと(そこまでは臭くないです)、水と粉でまた継いだ。
やっぱり速攻で上がってきた。(こうして酵母の整理は終わらない)
そして昨日、昼にパンを仕込む。もう寒い。レーズン酵母では間に合わない。というわけで、速攻性の糠酵母にレーズン酵母ミックス。(どちらも元種)大量酵母作戦で焼く。
でも二時発酵若くして釜入れ。
やけた。
ミニ×4。
食べた。
くさくなーい!ほわもっちり。
普通の天然酵母パンだ。
と、いうわけで、また水で培養。
全然減らないじゃないか。
何だか家族がどんよりしている。
今日の母さんは肉と花を買ったよ!
さぁみんな、いつでも帰っていらっしゃーい( ^o^)ノ