昨日は栗ノ渋皮煮酵母でおなじみの「栗」の作者である父に(放っておいても毎年なる)栗酵母のパンを送ってみた。
いつも父の畑で採れたものを発酵させて焼いたパンは、父にお返ししたいと思っている。
一度に沢山送っても両親二人じゃおいしいうちに食べられないし、なんか冷凍とか、そういうの上手にしてくれる気がしない。かといってせっかく送るなら段ボールいっぱいにしたいところですよね。
迷ってハードパンは避けて、山食とフォカッチャとマフィンにしてみました。フォカッチャは父のジャガイモ使用。
A面?
B面?
これ、35度以上あるというオーブンに(当初40度くらいと見た)霧いっぱい噴いて二次発酵させた。適当に霧噴きまくっててっぺんこのとおり。
栗酵母、終盤に近づいて益々元気。 猫さんの回収に間に合わないと踏んでサフを3粒くらいいや、6粒くらい添加したのでした。室温がいつもより高かったせいか早い早い! 間に合いました。(ネコ踏んじゃった~みたいになってるけれど、、クロネコメンバ~ズ~に登録しておくとボタン一つで回収に来てくれる。)
キタアカリだったかな?こういうのちゃんと教えてあげたら嬉しいだろうに、品種ごと分別してもたせてくれたのに分からなくなっちゃった。ごめんお父さん。
ふみさんの本からコーヒーとナッツのマフィン。
あらやだ、まだ売り切れ!
今日の写真は、全部単焦点レンズで撮ってみたのでした。だってあの方が何でもかんでも単焦点だって言うんだもの。(って、昨日気づいた☜-(ΘLΘ)-☞)
わたしより小さいのにどうやって操っているんだ!? (勉強しなさい、ぺー!)
ちなみに私のはちょーっと前のcanon EOS kiss。
たっかーい!!!
ダブルレンズで検索してみたけれど、詳しいことは全く分からない。私のはこれよりずぅっと前のモデル。
いたずらに撮ってるだけだけど楽しいね。
単焦点は
これかな?
これは高くないんだね(本体比)
↑
よくわかっていない人がお送りしました。
今年はカメラの勉強するぞ~!(またまた新年の抱負を発表~~-y(´◉◞౪◟◉) フー)
お父さん「ペーはパン作るの上手だなぁ」って電話待ってますね。←優しい父だけれど、そういう電話なんかくれない。昭和の父だもの。