ホップ、ステップ・・・・
ホップ、ストップ・・・・・・・・・したらいい?
昨日の昼前にホップ種を起こし始めました。
あれ、何か高温ですけれども。
家が20度ちょっとしかないので、通電している家電を求めたどり着いたのがハワイウォーターのサーバーでした。 と、いうところまでが昨日の話。
で、そこが思いのほか温かいのではないか、と思いつつ時間で攪拌しつつ。
22時間半経過。
分離していて汗をかいている。私も汗をかく。
ここで早速問題発生。 あのー、これってどんな匂いが正解なの?
5-----さーーーーーん!
ボリジさーーーーーーーーーん!
いらっしゃいませんかーーーーーー!!!!
これ、あのー酸っぱい匂いがします。あめちゃってます?これ?(当方、あめる、という言葉は使わない地方在住)
振って混ぜると、あめてる臭くない。 舐めてみると、ノー酸っぱ。
進んでいいの~?
やい、進んじゃえ。
あら、また高温。 (これも駄目じゃ・・・)
これ自体の匂いはー、
3時間経過で
うん。酸っぱ臭。 確実に発酵はしているようですが。
これって、進んでいいのかしら?
やり直し事例かしら?
あーーーーーー。
ど、どうなんだろう。
う、分からないけれども、とりあえず今日はいつも酵母を育てているカウンターへ。夜どうしようかな~。部屋が冷蔵庫になる・・・・。
んーーーーーーーーー。
ま、いってみるか。
な。
今朝は酒種でバケット。
昨日の晩御飯。酸っぱくないよ。
白崎さんの本からきのこスープの素も作ったよ。
昼に早速時間がなくて、きのこスープの素と塩麹につけておいた鶏と適当な野菜でスープつくってうどん。
うん。こんなに時間がなくても本田氏要らず。
シンプルなスープで味見てみようっと。
志賀さん、ホップ種って酸っぱい匂いするんですか?
白崎さん、今日もおいしくいただきました。