ちょっと記憶が怪しくなってきました。一昨日作ったホップ種の山食その2についてのお話です。
その1と違いを見てみたくて、卵黄まで入れてバターも増量。
今日は準備運動なしでいくよ。
はいジャンプ!
A面。
B面。
あらやだ。
はいパカッツ。
ふんわりの黄色クラム。
なんかいびつなのは懲りずに若いモデルを雇ったから。
人間も熟成が必要です。今日も自信を持って追熟追熟。(わぁ前向き~)
明るくなってはいもう一枚。
えー、味はというと、美味しい。
こちら前回と同じホップ10%配合なるも生で苦味を全く感じない。 ホップがこなれたのかもしれませんし、油脂の影響もあるような、なんつったって卵黄入れちゃったし。(多分ameliaさんの言う卵臭さは感じなかった)←イメージイメージ。
美味しいけれど、白ご飯のように扱いたいから、この配合は私としては普段使いじゃないかな。
お店で出すならこれ好まれるだろうな。(すっごいこと言ってみたよw)
~その2山のレシピ。~
イーグル280グラム(はるゆか無くなった)
ホップ種10%
砂糖6%
塩1,8%
牛乳と水少々
卵黄1個
バター18グラム
水分のほとんどは牛乳にしたんだけど、お、思い出せない。水にして60%にしたと思うんだけど、牛乳で60%で水6%くらいかな。お、思い出せない。違うな、イーグルにしたからってもちょと増やしたような気も・・・
コネあがりの感触しか思い出せない・・・・とほほ。
いつもレシピ載せてる人って色々整頓されてるんだな。とほほほ。
私はここで気づく。家族じゃないけど、わたしは一体ふんわりが好きなのか。
多分るぐちゃんより、むっちりを好んでると思う。つまりるぐちゃんの自家製酵母山、私好きだと思う。隣に住んでたら半分こしてみたい。るぐちゃんはこの山好きだと思う。(勝手なイメージでお届けしております。)
そして、皆さんの興味も薄れつつ送る「ホップ2号はどうなった?」コーナーです。
6日目24時間を迎えた昨日。教科書では完成のはずですが、ほんのり息遣いを感じる程度。
で、6日目を過ぎたので、なんとなくあとは自由な感じで。もう一日世話しようかと思ったけれど、ちょっと余裕がなかったのでエサだけ与えてみました。
翌7日目。
ギリギリどっちかかな。
朝ご飯食べてる夫に「何かキューキュー言ってる」と言われ辿ったらコイツだった。うへへ。
あのキッチンでお買い物はいかが?
わ!
わわ!