先日パン周りにべらぼうな知識をお持ちのそらさんが
ブルーベリーとごろりアーモンドとカルダモンが入った美味しそうなパンを焼いていらした。
のを、ちーこちゃんが想像して焼いてしまった。
私が先に真似しようと思ったのにぃ٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
焼いてみた。
切ってみた。
レモン酵母で。
アーモンドはローストしたものをそのままゴロリ。
スパイスは、カルダモンとシナモンとナツメグを。
生姜の煮たのも入れようかと思ったの。
入れても悪くなかったかな?
ブルーベリーの色が移って、生地も美味しい色。
٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
ところで、ぶーちゃんの話。
あの小さい弁当を完食して帰宅してくれるんだけど
帰ってきたら「パン食べる」って言うようになった。
事の発端は長女の真似なんだけど、日課になった。
摂取許容量はずいぶん増えたんだけど、小麦というのは「運動負荷」があって、
おとなしくしていれば平気な量でもはしゃぐとブツブツ出ちゃう(ことがある)
だから「あとはずっとお家の中」という時が食べ時(量にもよるけどね)
ラトラ100%加水80%のパン40グラム食べたけど何も出なかった。
↑
「せーの」に備えたくさい出番待ちの匂いプンプンのパン。
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小麦のたんぱく質量によるし、加水分も焼減率も考えなくちゃならないから、アレルギーの人は話を鵜呑みにしないでね。
またまたところでまた週末でしょ。
関係のマンネリ化に悩む前に「日常」に「非日常」のスパイスを。
例えばこんなのどう?
これ一個ならば「家でピクニックごっこかよ」
それが一人ならば「コップ一個も洗う気なくなったか」
ですが、
これが二個あれば。
「一人」じゃなく「二人」ならば。
ぺーさん家で大流行
「いとでんわ~((≡゜♀゜≡))」
たったらたったーたったらたったった~
では良い週末を。
私はあの庭に木の実を頂きに潜入しようと思ってるとこ。
みんなは何時に行くの?