セントル本より初めてプルマンを焼きました。
しかし今日はびわこの話。
びわの皮酵母、略してびわこで、オレンジピール入りのカンパを焼きました。
微妙に被せに成功!
雨の日のスッキリしない感、わかる~(庭ないけど)
布もバヌトンもなしで。
(天板余熱もなかったのか!?)
こんなかんじ~?
丸かったのに。
オーバルになった。
(うん、どこかで微妙に見たような。)
ボウル被せなしで250度とか230とかで焼成。
美味しかったよ。
びわこは前種にして、一回で終了。
そういえばホップも使い切って終了にした。
チラッ。
(見通しは良さそうだな)
はい、次の話。
昨日雨の中朝市でホヤを買い求めました。
小ぶりといえば小ぶりだけど300円。
パツパツよ。
ところで皆さんはホヤの頭がプラスマイナスのにこちゃん大王だって知ってた?
片方は口で片方はお尻。
プラスを切るとホヤ汁、マイナスを切るとうんこが出てくるよ。
ぷるん。
肉厚で大変美味しかったです。
ところで昨晩、びわこのパンを焼いていて、ブレーカーを落としました。
使っていたのはぼーちゃんのドライヤー、キッチンで
パンを焼き、グリルで茄子を焼き、IHでとうもろこしを茹でていました。
パンは残り7分くらいあったと思ったのですが、焼き色が付いていてはてどうしたものかと悩みました。
ところで、ぶぅちゃんが「美味しい美味しい」と焼き茄子を食べているのを見て
ぼーちゃんがホヤを食べながら「ぶぅちゃんて大人っぽいの好きだね」といいました。
3歳と9歳のいる食卓でした。
では楽しい日曜日の続きを。