人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ペコパン日記
pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。
by ペー
プロフィールを見る
カレンダー
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
全体
パンとごはんとおやつ
てしごと
もろもろ
パンを焼く会
ご挨拶
パン
未分類
以前の記事
2021年 08月
2021年 07月
2019年 04月
2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
最新のコメント
ソーセージ
by ソーセージ at 08:11
田中由姫 住岡英毅
by 住岡英毅 住岡英毅 at 08:10
ちー ちゃー発見し..
by peko-pan at 10:06
ちゃー 見つかった..
by peko-pan at 10:02
ちゃーだちゃーだ♡ 非..
by littlebird-flap at 19:42
もしやその豆はパンダ豆?..
by chao73 at 18:27
みこちゃん 代打ペーコ..
by peko-pan at 11:31
>ちーこちゃん え..
by micocon at 20:36
ちーさん あなたで..
by peko-pan at 16:25
お布団からイイねしてみた..
by littlebird-flap at 10:13
検索
タグ
ハードパン
(272)
パン
(268)
ごはん
(251)
お菓子
(129)
シフォン
(55)
ホシノ
(50)
魚
(50)
ケーキ
(44)
レーズン酵母
(44)
ミシン
(33)
ルヴァンリキッド
(31)
ホップ種
(29)
ヨーグルト酵母
(29)
道具
(29)
いちじく酵母
(27)
酒種
(19)
ベーグル
(16)
レモン酵母
(16)
マンゴー酵母
(16)
いちご酵母
(14)
ブログジャンル
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ドレッシング と ゼリー と ロールパン。
私も作りました。
①
たかこさんのドレッシング。
FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7
おいしいねぇ~。
あ、ごめんなさい、2回目の晩御飯でして。
とにかく、たかこさん、ぐぅ~
(´∀`)b
これ週末に麺で使お~ぅっと。
あれをあぁして、そんであぁやっえ食べるぞ!
たかこさん待ってて~!
その前に今日はよし、あれで。
②
マンゴーゼリー。
怒るなよー。
詳細はまた今度
❤(。☌ᴗ☌。)
パンも焼いています。
流行ってる?
流行ってない?
もしくは流行る?
流行らない?
タグ:
お菓子
とかち野酵母
パン
みんなのお菓子をまとめ読み
20
by
peko-pan
|
2015-06-18 12:51
|
パンとごはんとおやつ
|
Comments(
21
)
Commented by
littlebird-flap
at 2015-06-18 14:00
今日は何を盗もうかな。
ぇーと
ぇーと
ぇーと
(☼д☼) ヒラメイタ✧
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-18 16:05
ちーこしゃん
あーん
あーん
あーーーー
タイ━━━━||Φ|(|´|ⅴ|`|)|Φ||━━━━ホ!!!
<゜)))彡ヒラメキタ✧
0
Commented by
chao73
at 2015-06-18 17:56
①のちゃーはぺーちゃんのお手伝い中かな。
いいこいいこ。
②のちゃーはサングラスずっこけてるけどだいじょぶ?
子育てまで勉強しちゃってまぁ。
いいこいいこ。
うおー!ソーセー人ならぬ・・・ ダメだ。
いいネーミングが浮かばない_(┐「ε:)_コテッ
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-18 20:59
ちゃおちゃん
おばんですぅ。
①はね、やる気は見られるんだけど、なんか鈍いの。
②はね、サングラスずっこけたのはバレてないはずなの。え?バレたの?
育児放棄すると見せかけて、行き詰まってただけみたいね。もうすこし見守るわ。
最後のはね、双生人。
やべー、2体しかなくて、ギリセーフ。や、パンの要素に欠けるな。駄目だな、こりゃ流行らないな。パサるしな。
((( ̄へ ̄井)惜しいなぁ。
0
Commented at 2015-06-18 23:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by
takacoco7
at 2015-06-19 00:10
あれ?なぜか鍵コメに?
秘密にする話でもないのですけど。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 13:32
鍵さま
いやいやいや、もったいないです。
鍵ついててなんかもったいなくておっかないです(笑)
これが一体の時になんて呼んだらいいか、これがとても悩みどころです。
これ、鍵様あたりがエピでお試しいただけると、流行るんじゃないかなぁって思うので、書籍化の際には持って行ってください。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 13:37
たかこさま。
あ、内緒話終わりですか?
パンのネーミングが浮かんだら、教えてくださいね。ね。
0
Commented by
littlebird-flap
at 2015-06-19 14:58
ころろんロールね。 るぐちゃんちで勉強しておいで。(´σ‥`)ホジホジ
いや、いいんじゃない? 概ね形も同じじゃない?
本日は…
左手元のを右手で喰います。
つまりこれです。テーブルの上にどーん!
食育だねぇ。
「こちそうさまでした。」までお願いね。
って送信ボタン押したら送れなかったよ? (;◡;)
0
Commented by
amelia42
at 2015-06-19 15:51
ぺーちゃん
雨だよ 雨。
あーーー じめっと鬱陶しいけど嫌いじゃない。むしろ雨スキ♪
このパン、あれ?
スターウォーズのやつ? それとも 「ワレワレハ ウ チュージン ダ」って?
バターロールいいね。パンパンではちきれそう!ワタシの体の中に、そんなとこどこにもないや。
手羽中でチューリップってできるんだ?!ワタシ知らないことばっかり。
「魚 調理します」って張り紙はってある魚売り場コーナーで、いっつもぺーちゃんを思い出すの。
調理ったって、何をどうお願いしたら良いのかさえ・・・?
心の中でヘルプミーを叫んでるの 聞こえる? ふぅ~ 魚好きなんだけどなぁ
出来ないんだよなぁ。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 16:10
ちーこちゃん
(´σ‥`)ホジホジ ╭☞‥
食育だろぅ。 でもリトルちゃーは「肉って美味しいんですか?」とか言ってるのぅ。
知ってる?バターロールって生地にバター入れるのね。久しぶりにバターもんだわ。
これ続けて焼かないと気をつけることまっさらになちゃうね。
ここは毎月6日はロックンロールパンの日だな。
送信押してみるね。 なんてな。
そーうしんっ! とぅ!
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 16:36
ameliaさん
こんちこんちーーーーわーーーーっ!!!!!
雨なのぅ?ここ、ずうっと曇り。
降ると当て込んで水遣りさぼってるんですけど、なかなか降ってこないです。あるある?もしかしてない?
双生人のこと、双生児の母として叱りに来たかと思った~。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
このパン、ちゃおちゃんは「パイタンせいじん」て命名してくれたけど、まだ考案中みたいです。これエピでやったらいけてるんじゃないかと思うんだってば。どう?どうかな?
それと、石鹸シャンプーの爽快感を知ってしまった良い子は、全てをさっぱりしたい時に石鹸シャンプーで爽快になって酢かクエン酸を被ると中和してギシギシ和らぐぜ、薄めて使ってね。って、お知らせしたかったの~。いいところに。
あとなんだっけな。えっとね、そうそう、チューリップはいつもは手羽先なの。でも脱臼させて一本抜かないといけないの。
そんな野蛮なこと、ameちゃんにはリームーですね。泣けてくるね。脱臼させて抜くんだって。
そんで、いつも魚コーナーで思い出してくれてありがとうございます。前はホヤみると思い出すって言ってくれたので、ホヤを見るたびに「ameliaさんがホヤ見るとぺーちゃん思い出すって言ってくれるんだ」って思い出すの。←毎日じゃないか。
ゴミの日が過ぎてしまった日はスーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらうに限るって。
次スーパーに言ったら「ぺーちゃんがイワシを10尾3枚に捌いてもらって家に帰って冷蔵庫に入れる前にまず塩ふって、それから野菜と肉を冷蔵庫に仕舞えって言ってたな」って思い出してね。
次に私かイワシを思い出したら、水気を拭いて、ニンニクと共に多めのオリーブオイルへ。冷めたらオイルごと冷蔵庫に入れちゃえば、安心の素よ。(当社調べ)
どう?いけそう? とぅ!
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 16:36
↑
長いな。
0
Commented by
Amelia42
at 2015-06-19 18:23
脱臼だってーー! 号泣(T△T)
とっとこ走った足を。。いや、走れてないわ。
それどころか、もしかしたら空と見たことないかも。
そんなぴよちゃんを! くぅ~泣けてくるぜ。
そ そ リームー!!
で、いわし?三枚下ろしのあと、オリーブオイルかけてどうするの?
まんまグリル??
私ね、てへっ。生まれてから一度もイワシ買ったことないの。
でね、食べたのも多分缶詰だけ。たはっ!
酢? 薄めて酢?
今日やってみる。
ギシギシしないのね。楽しみー!\(^_^)/
0
Commented by
Lynne2
at 2015-06-19 20:12
うん、チューリップにするには脱臼してバックドロップだよね<ameliaさんを泣かせないで
バターロール、今日私も練習しました。超久々でした(何となく報告)。
娘にぺーさんのパイタンせいじん見せたら”ふなっしー?”と
言ってました。そうかもしれないと言っておきました。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 21:15
ameliaさん
手羽だから走ってない、大丈夫。(そのような問題でもない)
まさかイワシたべねーのーーー!!! 私、今飲み込んだとこだってば。 二枚卸からのフライ。
フライなら坊やたちも食べてくれないかな?
オリーブオイルのはね、揚げ焼きでもオイル煮でもそんなイメージでオススメ。お好みで鷹の爪もご一緒に。グリルじゃなくてフライパン。3枚じゃなくて2枚卸でいいいですね。塩多いと老いるサーディン(これ駄目なやつ)オイルサーディンみたいに万能でして。キャベツと炒めたり、そんでパスタにしたり、そのオイルでキャベツ痛めても(また駄目なの出た)バケットに乗っけても。そのままツマミにもなるし。 えぇ。 もぅ、大好き。
リン酢はですね、おちょこ2,3杯分を洗面器一杯のお湯に入れて昭和中期のリンスみたいに浸すんです。つ、つ、つたわってるかしら? バスボンとか?いや、エメロン!! いや、シャワラン!!! (何年生まれだよ、)
病み付きになるようでしたら、エッセンシャルオイルをグリセリンと混ぜて酢ボトルに入れるとか、ハーブ酢(ビネガーって呼ぶと尚よし。)を作ってもいいの。ローズマリーとかラベンダーとか。
流した後、科学的なぬるつきもなく爽快なんだけれど、ぐるっと回って科学的なトリートメントの必要性も肯定したり、もぅ人生色々リンス色々です。私は今は心からスッキリしたい! って時にそうしてます。(むしろどんな時か気がかり)
中和するだけで、髪に潤いを与える期待はしないで昭和を懐かしんでくださいね。あー、もぅ原液かぶったかなー。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 21:15
↑
長いな。
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-19 21:21
Lynneさん
そうそう、あれはそもそもふなっしーです。そうそう。思い出した( ᵌ ㅊ ᵌ )
そうそう、バックドロップ忘れてた。バックドロップ決めないと、ただの骨抜きメロメロですね。(ですか?)
そしてそして、ツォップのロールは巻きの分長いなー、って思って失敗しない本みたらそっくりですね。(ですね)
巻き加減と発酵の具合で別物になりますね。 これはやっぱり深いわぁ。 丸パンと並ぶ鬼門だわー。
しかし、あんだけ巻いてあって引きがない、このハードルにLynneさんはどう立ち向かったのか!! 好御期待。(スキみたいです)
0
Commented by
amelia
at 2015-06-19 22:18
x
ひゃっほ~~ お風呂から出たよ! にしこぉりの試合も始まってるし
ああー 今日はいいことだらけ♪
だいじょび、原液被ってないよ。
大さじ1くらいを500ccくらいのお湯で薄めて(適当よ)頭下げると首痛いから
手でまんべんなくパシャパシャやったわ!
ええ ええ 知ってるに決まってるじゃないですか。
エメロン愛好家でしたし、バスボンもシャワランも!
リコちゃんにはわっかんねーだろうなーー
いわし・・ う うん (急に小声) 食べないなぁ
何でだろう。多分母親が作らなかったのね、いわしで料理。
ああ 近所にぺーちゃんがいたら、色んな魚料理教えてもらえたね。
そうそう 飲んで書いたべ?
0
Commented by
Amelia42
at 2015-06-19 23:48
眠い。。 こりちゃん、ファイナルセットだー。
で、ほら、リン酢の結果言うの忘れてたf(^^;
あのね、正直期待してなかったんだけど、また石鹸で髪洗えるよ!
全然きしまない!!スゴいよ!
ぺーちゃんは本当に物知りだよね。
ただただ感心しちゃう。ありがとう!
後ではなはなさんにも報告に行こう(^^)/
0
Commented by
peko-pan
at 2015-06-20 00:10
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ ameliaさん ─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
おはようございます!
うぢの母ちゃんも青魚食べない。おそらく山の暮らしだから、海の美味しい魚が手に入らなかったのもと思われます。
私も最近ですねぇ。多分母ちゃんはこんなに私がイワシだの鯖だの毎日食べるなんて知らないですよ。
あぁ~ん、車で7分だったらいつでも「揚げて食わすだけ」にして持っていくのにぃ。
ほんでリン酢、石鹸のアルカリを中和するの、ホント、面白いですよね。 笑っちゃうよね。
でも潤いがほしくなるかもだけれどね。
私が石鹸にはまった時の教科書が前田京子さんの「お風呂の愉しみ」っていう本で、著者は「マイユのフランボワーズ」の酢(スーパーにあったりするの)がお気に入りだって書いてて、私もお気に入りだったなぁ、って匂いも思い出しましたところ。 石鹸もそうだけれど、口に出きる素材ばっかりって、とっても心地いいの。ここは自己満足なんだけれど。
しかしぐるっと回って人工物に助けられたり。ぐるっとまわってにゃんこのめ。
その時々の発見てワクワクね。うふ。
ヒック。←まだ飲んでるのかにゃ?
0
名前
URL
非公開コメント
公開コメント
削除用パスワード
<< バターロール 2015-1976
トマトゼリー と バケット と... >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください