突然ですが、らっきょうの発酵が半端なく。
これは塩漬けの段階なのですが、
塩水を変えてやりながら数日。
流石の私も「大丈夫か?」
ってくらいの発酵ぶりで。
塩抜きして
天日干ししまして
↑
どうした?
ネコ来ないな。
ネコ、らっきょう嫌い?
で、酢漬けに入ったのだけれど、
プクってる・・・
らっきょうは乳酸発酵していてー、
酢は酢酸発酵でできたものでありー、
(ㆁᴗㆁ✿)
どなーたーかーーーーー!!
続きまして
昨日出来事を記しておきます。
お時間のある方のみお付き合いを。
通りすがりの安全なスーパーの軒下で
組合員の方に呼び止められた。
「トイレットペーパーを1メートルくるくるっとしてみてください」
おそらくトイレットペーパーは1メートルまで運動なのではなかろうか。
(注:飛びません)
主旨が分からぬまま複数の組合員見守りの元、誘導されるがままに
組合員Aさんが両人差し指を合わせモジモジした姿(の、その指の間にコアレストイレットペーパー)
で立つその前で、私は人目もはばからずに両手を90度内側に折り、指先を揃えて右手にトイレットペーパーを挟んだ。
右手、左手、手前から奥に左右交互に送り出す。
(その前にお断りするとか悩まないものでしょうか)
5,6回転したでしょうか。
「ここで」
私は言い切った。
組合員B先輩「ではカット」
ぺ「え?わたし?」
手でむしるように引きちぎった。
組合員C「では計測」
総組合員さんの見守りのもと、Cさんはテーブルに貼られたビニルテープ1メートルにペーパーを並べ
結果
「出ました!」
ざわつく会場。
恥ずかしいほど組合員に盛り上がられ
トイレットペーパー1メートル選手権(多分)優勝。
それがこちら。
コアレスペーパー(未使用というか使用済み)
と
PBボックスティッシュ1個をいただきました。
ほんと、恥ずかしいくらいピタリでした。
主旨を聞かないままやってしまったため、
今後この才能の生かし方が分かりません。
みなさんも、おトイレでご用を済ませたその後に
クルクル巻いて、
「もしかして」
と思ってメジャーを探してください。
あ、その前に拭いたほうがいいなぁ。
そこは任せます。
とにかく、限られた資源は大切に。
一応パンブログなので
庭のローズマリーを水に漬けたら一日でこうなった、という話で終わります。