酒種でヴィエノワを焼く。
ぼーちゃんのランチに挟む。
胸肉に塩と砂糖揉んで卵と小麦粉混ぜたの絡めたつもりが緩すぎて片栗粉まぶして揚げた。
軟らかくておいしいよ(゚∇^*)
ぼーちゃんは小学生のくせして「暑くてお腹すかないの」だそうです。
でも「美味しい匂いがしてくると食べられるの」だそうです。
ところで私は彼女と喧嘩している時、絶対に美味しい匂いをさせて勝とうとします。
ぺーさんの子育て秘話でした。
さて、庭の草が瞬きしている間に生い茂ります。
朝水撒きしたついでにチョイチョイっとつまむのをおこたると、一生瞬きしていようと思ってしまします。(元々しています)
さて、
庭のハーブ類をわさわさっと刈ってきました。
そして吊るしました。
実際はこんなかんじ。
シャレてね~。
しかしこれが、
すぐに枯れるわけですが、言い方を変えるとドライハーブです。
別に変える必要はないですけれど。
それがどうしたかというと、
これ、使いたいときに
この下に鍋をずらして、
茎の下の方(つまり写真の上の方)から、
指で挟んでツイーーーっとしごいてくるのです。
あら便利。
なんて便利。
周囲を汚しもせずに鍋に入ったわ。
でもローズマリーの束がここにあると頭痛が起こるので、玄関で防虫。(そんな作用ないですか?)
ローズマリーが大量にあると頭痛がします。
らっきょうが大量にあると胃がシクシクします。
しませんか?
夏休みですね。