全くパンを焼く気になれませんが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今日はまっちんのおやつの本から、ちんすこう&黒ゴマプ・・・
ちんすこうはラードなしなの。
(ちんすこうといえばラードだって知ってまだ数ヶ月だけどね。)
このちんすこうは、次回はもっとお砂糖減らしてつくってみようっと。
オイルも減らしたいなぁ。
って、ちんすこうじゃなくなっていくね。
さて、葛を使った黒ゴマプ・・
今日は粉ゼラチンじゃなく粉寒天使用。
したけど・・・
うん、昨日と同じ。
なんでだっけ?
甘いのでそれはそれは子供たちが大喜びで舐めるようにちびちび飲むのですが、
食べて甘いのと飲んで甘いのとでは罪悪感が違います。
(そうでもない?)
そもそもこの豊かな時代にそんなにちびちび飲まれるとイライラします。
寒天追加で冷蔵庫にて安静中です。
何の扱いが悪いんだろう?