それはそれは子供たちがお店のパンみたいだと
大喜び。(正確に言うと言ったのは一人だけど)
これ、焼きあがるまで密かに失敗してました。
大事なレシピで失敗したなんてでっかい声で誰が言えますか?
言いましたけど。
アホな話だと思っていただけると嬉しいのですが、
どなたかのお役に立てたらあと少し嬉しいです。
教えていただいたこともいっぱいあるので、ヘラヘラするのはおかしなことなのですが、
覚書にね。
①湯種
同じことしたつもりでも
片方はとろりんこ。
餅みたいにアルファ化させたいところです。
違いは熱湯を垂らした場所とちょろ、ちょろ、っと追加した時間。
少量故でしょうか。
以前もそんな経験ありました。
それはお湯がブックブクじゃなかった時だと思います。
②ニーダー
私の片腕、大正電機 レディースミキサー。
レトロな出で立ち。
全く壊れる気がしませんね。
これ、粉300から600グラム対応。
このレトロなマシンは、200グラムの粉では難しいですが、240グラムくらいあれば
一般的な生地は問題なく捏ねてくれます。(私が思うに、ね)
セントルのレシピ一斤分で難なく捏ねられること、
ちょっと捏ねられるように圧を掛けたことで、
これでムリならなんなんだ?と自暴自棄になっていました。
神様みたいな人たちにその様子が発見され、神様連合の皆様に助言をいただくことができ、
もういっちょ、とやってみました。
私、湯種が問題なんだと思い込んだのです。
そんだけじゃーなかった。
ネ申のお告げにしたがって、もっと根気よくニーダーのボウルにゴムベラを沿わせ
(自己責任ね)
摩擦できるようにいたしましたところ、
やがてトロトロの衣がパン生地になってきました!
あぁ、ネ申す。(す?)
で、これ。
8割で釜要れせよ。
で、ここで調子に乗って、
トロリンコだった湯種でも焼いてみよう。
結果
横に長いパンが焼きあがりました。
(3分割にするつもりが2で割っちゃったのね)
どれ割ってみると?
そうですね、折れましたね。
あれ?
違いが分からない。
あれ?
どれ?
なんぼ食べても分からない・・・
パンで胃もたれしてくる・・・
どれもこれもふんわりしておる・・・
(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)
ダメ、この人。
(休日にこんな長話につき合わせて悪いねぇ。)
自暴自棄になりながら、湯種についてネットを放浪していたら
湯種を手でコネコネする工程にであった。
私はゴムベラでぐちゃぐちゃすることしかしてこなかった。
思い込みと無知は視界を狭めるね。世の中しらないこといっぱい。
神様連合(こちらもレディース)によると、ここでも温度というのもあるそうだ。
もぅ、いかに自分がなんとなくパン焼きをやっているか痛感するね。
上手なパンを焼く人にはやっぱり理由があるんだよ。
レシピっていうのはペラペラの紙じゃないんだよ。
あぁ、みんな神様みたいだ。
みなさまありがとう。
いつもありがとう。
るぐパン焼いた皆さんは普通に捏ねられたのかしら?
(誰も騒いでないとこ見るとペラペラなのは私だけだな、こりゃ。)
私、材料のどれかに酵素が入っているのではないかとさえ思いました。
蛋白分解酵素の入ったものを粉に合わせると、みるみるうちにささ~~~っととろけていくの。
そこで、一種類ずつ混ぜてみたの(ヒマか?いえ、アホです。)どれも溶けなかった。(でしょうね)
上の写真は何だ?って言うと、朝一番に自暴自棄になって、置いといて一人になったら考えよう、と思ったらムクムクになってたとこ。
とろとろだけど、網目構造はあるじゃないか。ガスを抱える予定はないようだが。
怒るなって言ったでしょー。(あ、言い忘れてた)
ここで小麦の何かについて考えるわけだな。
ガムや飴を食べないのでその程度のテキスト代です(ホジホジ)