今日はクリスマスの次の日だけど「クリスマスなにか」ってないの?
と、ぶぅちゃんに質問されました。
前日がイヴだったので後夜祭みたいな何かで〆たいようです。
(彼女は今年般若心経を覚えました)
今年は喪中ですので、どうしてもテンションが上がりませんで。
どれ、ブッシュドノエルでも作ろうか、と当日に緩く考えてみましたが
ナッぺ及びデコをしたいらしい小女子どもがジェノワを焼けというので
2016ジェノワ選手権開催。
ただ今の最高記録6センチ。焼き縮んで5,5センチ。→
森へ飛ぶ
さて、我が家の記録は
どこどこどこどこ
どん
だいたい6センチ。(きたねーなー)
縮んで5,6センチ。(うそこけー)
後は小女子どもがやったので
棄権します。
美味しいんだけどね。
来年はカメラの勉強しようかなぁ。
(ってちゃーが言ってたよ)
テキストはこちら。
チキンの部といたしましては、
今年はみんなでモモにしようと思いまして
オイシックスで4本購入。
先にカラメル作ってもろもろ入れたスープで煮て
乾かして
揚げます。
美味しかった~。
が、
ぼーちゃんが
「お腹にチーズリゾット抱えた鶏も食べたい」
と。
なにそれー。
「明後日ね」
と言ったが
25日の時点で赤いシール二枚重ねになってたので
焼きました。
首!
これまた美味しかったわ~。
いつも行くスーパーで時々丸鶏が1羽だけ売ってあって
誰も買わないわけ。
私を試してるんじゃないか、といつも思う。
毎回「明日迎えに来るからな」
と言って帰り
次の日に行くと
赤いシールが貼られ私を待っている。
(いつもは生姜とかネギとか入れて圧力鍋に入れて高圧20分。)
今回は相当数並んでいたので危惧しておりましたが
25日時点で残り2羽でした。
私が1羽手にした時、隣の紳士が一羽手にしてくださったので安堵いたしました。
そんなわけでクリスマス終わり。
今日のスーパーはすっかり模様替えしてるんだろうなぁ。
あれウケる程の変わりようだよね。
外国ではどうなんだろう。
ではでは、皆様も感染症に気を付けて、引き続き模様替えの準備を。