山葡萄酵母中種で棒状のパンを。
中種はすくすく育ったのに
本捏ねで上がらなくて
どうしたものかと20時間眺めておりました。
いい匂いだし、寒いからか?と温めたら
むくむくと育っていきました。
網目構造はとっても良く見えるんだけれど
コシがないっていうか根性なさそうな生地だったので
(ライ麦いっぱい入ってます)
あまり無理なく。
そういうことです。
つぎ!
朝市でサンマ5尾で400円。別段大きくはない。
近所の八百屋でキノコセット298円のところ元気なくなってきたから100円引いてくれた。
のを干した。
100円ひいてくれたからって
200円の果物を追加で買っちゃういいお客さんは私です。
おばちゃんとの攻防戦は続きます。
で、できた晩御飯はこれ。
魚も野菜も全部入れといたから。
きのこおこわに鶏肉も入ってるから。
もうこれでいいから。
って、ご飯にすると
「どうやって飲めって?」という人が帰ってきたりしますよね。
一家そろって「いただきます」だとごまかせそうなのに、
夜分遅くに疲れて帰ってくる人は
そうはいきませんよね。
ちょうど私はあなたから回ってきた風邪をがっちり受け入れて培養して
こんな天候不順の折、腰のヘルニアが再燃して足が点火。
塾のお迎えお願いできない?くらい言ってみたいと思って過ごしていたところです。
そうですね、誰が何曜日どこで何してるかなんてご存じないわね。
今夜はたいですたい。
小女子がまたヨシヨシして鱗飛び散らかしていますけれど
小女子はこんなに大きくなりました。
御馳走感出す為に魚をさばくのはやめるわ。
では、引き続き日本の安全のためにお仕事頑張ってね。
山葡萄酵母のパンを焼いた話終わります。