ペコパン日記

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2014年 01月 31日

ムスメの誕生日。

先日、長女の誕生日でした。

一人ジェノワ大会並びに、一人ナッペ選手権。
公式記録5センチ弱。(弱って・・・・) ナッペは・・・


はいおめでとう。
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注:本数間違えています。


朝起きてくるたびに大きくなってる。


のんびりで天然でわすれんぼでうっかりで、ドレミの中で生きてる彼女は、一体どんなおとなのひとになるのでしょう。
邪魔しないように、今は落し物を拾ってあげながら追ってみよう。(と、居ないと思う。箸セット忘れてんぞ!)



まだ手割りモデルには早いようだけどね。
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ケーキはいつものルミさんレシピ。 十分フワフワして美味しいんだけどな。6センチになったらどうなるんだろう。(今年中に知りたいものだ)







ホップに集中するあまり、チャーロントンと遊ぶのを忘れ、豆苗が伸びきった。
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ちなみにホップ2号4日目24時間の様子。
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1号の酸っぱ臭には遠く及ばず。



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by peko-pan | 2014-01-31 10:50 | もろもろ | Comments(20)
2014年 01月 30日

ホップ種一号完成。 とカルツォーネ。

おはようございます。
ホップ種一号がおかげさまで7日目を迎えました。

これまでの経過は昨日のところなのですが、昨夜から今朝にかけて、驚くほど目に見えて発酵が進みました。

今朝の様子。(ご飯の支度中失礼します)
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そしてこちらが一号6日目24時間(ジャスト7日)と2号3日目24時間。


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一号。(朝ほどシャバシャバ言わない)

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数値にするとこんな具合です。
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山食をゴールとしますが、順調に育ったということでいいのではないかと思います。
ちなみに(ちなみに多すぎ)2号はまだやーや酸っぱ?くらいでミルクゲロには達していません。

毎日ワーワーとお騒がせしました。 
そして、教えてくれた先輩方、応援してくれた皆様、本当にどうもありがとうございました。

ph出したところで山を焼かずに完結した模様。








実はこのPhメーター、3年以上前に買ったのですが、さっき初めて使いました(爆)
自家製酵母にずうっと行き詰っていたときに(へんなものばっかり起こすからという話ある)本を読み漁ってこれを頼ったのでした。(が使ってないってなに?=熟成。)
今回あまりの酸っぱ臭に水素イオン濃度・・・・ずっと頭をよぎっていて思い出したのでした(床下に潜んでいた) 


ちなみにこれの仲間かと。


校正液を使っています。

詳しいことは分かりませんが、セットもありました。高いね。





明日山食を仕込んでみたいと思います。







今朝はカルツォーネ。
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中身は一昨日のレンコンやナスらマッシュルームなどなどの炒めた物のリサイクル。
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ちなみに昨日は魚。
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by peko-pan | 2014-01-30 11:37 | パンとごはんとおやつ | Comments(26)
2014年 01月 29日

ホップ3日目と6日目。 と、芋と麹酵母のプチパン。

ホップ種一号が6日目を迎えました。  次回以降の為に覚書として書きます。


ここまでの一号の経過としては、1,2日目で温度を上げすぎたか、まるで酢の匂い。これは失敗したものの思いながら、初めてのことなので経過観察の価値はあるかと、継続して本の通りに世話を続けました。

3日目あたりから酢よりは柔らかい酸っぱ臭でしたが、5日目まではまるでおとなしく、酸っぱが薄まっただけか、と思いました。

そして6日目を迎える今朝、枯れた葉に水を与えていたと思っていた一号がシュワシュワ言ってきました。





一号は死んだと思いつつ世話の続行を決めたので、材料は同じ、手間は一回と、2号も育成開始。
2号においては、目標温度には遠く及ばないものの、いつもの酵母起こしと同じ場所(20度少々の室温)で育成。
2日目までは粉と芋の匂い。3日目を迎えた今日は僅かな酸っぱ臭。前回とは比になりません。



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2号2日目11時間の様子。


こちらは1号5日目24時間、2号2日目24時間の様子。
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1号。
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パンを焼けるレベルにはまだまだですが、シュワシュワしたことに驚きました。疑いつつ清潔に留意したことだけは自分に感謝。





そしてそれぞれ3日目、6日目スタートしました。

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こんなことばかりしていますが、パンも焼いています。

世にも珍しい(かな?)じゃが芋と麹の酵母(スターターは酒種)ストレートで丸パン。
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焼き色甘いが焼けている。

むっちりしていて、家族に大好評でした。


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昨晩はローストポーク(私はオーブン使用)で、残りを今朝のサンドイッチにするつもりが残らなかった。(あー、おそろいになったのになぁ)


今日もだらだら長い記事におつきあいありがとうございました。

by peko-pan | 2014-01-29 11:33 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2014年 01月 28日

ホップ2号一日目。 (1号は4日目)

どうもこんにちは。

ホップホップ騒いですいません。

ホップがどうなったか、皆さんご覧になってくださる?

突然ここからどん。

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パンダだらけ!
じゃなくて壷だらけ!


えっと整理しますね。

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そう、4日目を迎えたホップ一号は、やっぱり何の音沙汰もなく。匂いはっや酸っぱ。
どうせ煎じるしマッシュるんですから、二号も発進! したところ。 一番右が3日目24時間の一号。



昨日私はつぶやきました。
発酵させたいのならスターターをいれればいいじゃないか。
そもそもどうしてこう工程が長いのだ?サワー種もそうだけど、捨て種ってもったいないよねぇ。

きっとわけがあるのでしょう。 でも、今回私、なんとなく自分で面倒くさくハードル上げすぎてる気がするんですよね。発酵器がないとパンが焼けないんじゃないかと思っていた頃のように。

で、2号は清潔にだけ十分留意して、温度管理はいつもの酵母起こしのような気構えでいってみたいと思います。



はい、ここで問題。最初の沢山の壷は何ですか?
あ!昨日何かしてた!

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はい、皆さんご覧ください。
世にも珍しい(くないの?)じゃが芋と麹の酵母です。酒種少々残っている壷にマッシュポテイトの残りと麹と水を入れて数時間。

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芋も米みたいになるのね。 酸っぱくないよ。ホントだよー。芋も溢れたよー。

でも待て。マッシュポテイトと麹が発酵している。 ん?何か聞いたことがあるような、ないような(ないんだけど) あ!いいものあった!

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煮出したホップの残り ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・


こここれは、これは・・・・・・・・・



こうなった!
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おーこーらーなーいーでぇーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ボリジさんと5-さん、おーこーらーなーいーでぇーーーーーーーー!!


いや、まじめに一号と二号の世話はしますって。もぅ、ぺ賀さんて呼んでくださっていいですって。(迷惑甚だしい)

いや、ちょっとした遊び心ですって。

で、今、実は夜なんですけどね、えぇ、予約投稿。
もう爆発的。ハイパーホップ酵母って誰か呼んだ? 呼んでないか。そうか、私か。


で、肝心のお味は、一口め、ビール!ビールきたよ!シュワッシュワの室温ビール来たよ!
のち、にんげーーーー。(苦い、と申しております)


そもそもですよ、ホップ種って、結局ホップは風味ですの? 麹入れて芋とりんごを糖に分解して発酵しますでしょ。ホップの役割は風味ですの?違いますの?
りこちゃん、どう思う? (いますかー、来てますかー)

で、このハイパーホップのホップの量が一体本家とどれくらい違うのか、えっと、そのうち考えますね。

でもこれではパンに苦味が出るであろう。薄める? (そんな酵母遣いいるのか?)




えぇ、ちゃんと一号と二号はいたってまじめにお世話します。これお約束します。はい。


今日も長いなー。もう夜中だよ。え?まだlynneさんが起きてる時間?でも早く寝ないとlynneさん起きちゃう。
いたずらに4時に予約投稿してみようっと。
本当は今22時。てへ。


2号は構いすぎず大事に育てる。でも一番怖いのは、これね。
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何って、ばい菌だよ。


昨日あたりは人が良さそうだったけど、4日も経つとねぇ。
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全量芋の一例。次はサツマイモいってみるぅ?


米、米麹。





じゃが芋もあるんだね!



って、何の話だっけね?

by peko-pan | 2014-01-28 04:00 | パンとごはんとおやつ | Comments(26)
2014年 01月 27日

酒種山と微量サフバケと床下収納。ホップ・・・

さて、一週間始まりました!
次女がばい菌マン描いている間に張り切っていってみましょう!



昨日今日酵母起こしを始めた人に負けでらんね、と鼻息荒く、胸部前面にロマネスコ2個搭載して酒種で山食を焼く。



酒種ストレートけっこうたっぷり配合。水捏ね油脂なしで差別化を図る。型下2センチで勝負を懸ける。

さ、酵母初心者諸君、よっく見たまえ。これが酵母起こして7年、ペー山だ。


ドコドコドコドコーーーー






ドン。




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か、かわいぃ~。ロマネスコ効果まるでなし...........φ(´ε`*)

けっ。




一応ね。
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パサっとしてるように見えますか?

でもね、とても軽く焼けてて美味しかったんです。 ←小声で

もっちりしてたし(n´v`n)


うそ。もっちり。軽くなんかなくてもっちり。おいしいんだから~(n´v`n)





少量イーストでバケも焼いたさ。
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一箇所あれだけどね。 





さて、ここからたかこさんに捧げます。 ま、全然役に立たないけど良かったらみんなも見てってよ。


うちの床下収納です。

あけました。どん。
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パン袋は更に二層でレギュラー、イレギュラーのサイズ別です。隣の籠もどけますと、

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出ました、ここにトニオです。パスタマシンもここですね。

トニオは面倒くさいながらここから出てきます。うち、パントリーないんですね。

で、肝心のプレートですが、

ここ。たい焼きプレートの下に籠でこう。
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ほんとうに、邪魔。 <えーーーーーーー!


と、結論としては、いい収納法なんかあるもんか、というところで報告とさせていただきます。
プレートをむやみに増やした一例をお届けしました∠(・`_´・ )



私敵にはタルトプレートが一番邪魔。<やだー。






私のはこっちの現在お安い方。大活躍なんだから。特にパニーニとワッホープレート。
一回出すとしばらく続くんだから。<床下が遠い模様。






以上、高層階には無縁の収納方法をお届けしました(`・ω・´)ゞ








えー、続きまして、ホップについてですが、本日も大変おとなしく、それがいいのか悪いのか全くわからんちんなので、こちら一号と名付け、2号も発進したいと思います。

長くなるので一旦スタジオにお返しします。




山はこれ。



バケはこれ。


by peko-pan | 2014-01-27 09:51 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2014年 01月 26日

ホップ酵母3日目。

チェゲチェゲチェゲチェゲ


ぺーとホップを見守る会の皆様、日曜なのにこーんにーちはー。

はい「 -ん - は~」


はいホップ。
昨日の夕方から酸っぱいのがなんか角がとれた酸っぱさになりました。腐っておるのかは謎ね。


とりあえず進むよ。(進むらしいよ)

混ぜる前。
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私の拙い経験から行くと、これね、死んでる。

でも進む。

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突然だけれど、3日目の工程混ぜたところね。




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チャーロントンもズっこけ気味。

ホップ種もブクブクしてくるのかしら?している人も見てきた。でも本ではそんなに目だってプクってない気がするのだけれど。




マッシュポテイトが毎日出来上がるので、やい、こんなことも。
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ホップを眺めながら、冷蔵庫にいる酒種を落してはどうかとか、砂糖落してはとか色々おもっちゃうんだけど、たぶん意味のある長い工程なんでしょうね。誰が考えたんでしょうね。志賀さんですか?





ホップを煮出す匂いは臭いものだと思っていた。でもね、なんか懐かしかったの、私。わかっちゃう人居ないかもしれないんだけど、どくだみ煎じてる匂いみたい。
ってことはだよ・・・・・・・(やめれ)






さて、臭そうなものばかりじゃなんなので食べられるものも見てってよ。
ほい。
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るぐちゃんのコーヒーなチョコのふんわりパンでいくか、リコちゃんのハードロックチョコで行くか一晩迷って(へ!?)サフでコーヒーチョコクルミベーグル。ぜーぜー。


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こんな休日もよかろう。
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きのこスープの素みるく仕立て。

きのこスープ大活躍中。


サフだって旨いじゃないか!サフってすごいじゃないか!
約束どおり焼けてくれるじゃないか!

by peko-pan | 2014-01-26 13:58 | パンとごはんとおやつ | Comments(24)
2014年 01月 25日

ホップ酵母2日目。 

ホップ、ステップ・・・・
ホップ、ストップ・・・・・・・・・したらいい?


昨日の昼前にホップ種を起こし始めました。

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あれ、何か高温ですけれども。

家が20度ちょっとしかないので、通電している家電を求めたどり着いたのがハワイウォーターのサーバーでした。 と、いうところまでが昨日の話。

で、そこが思いのほか温かいのではないか、と思いつつ時間で攪拌しつつ。

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22時間半経過。

分離していて汗をかいている。私も汗をかく。

ここで早速問題発生。 あのー、これってどんな匂いが正解なの?
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5-----さーーーーーん!
ボリジさーーーーーーーーーん!

いらっしゃいませんかーーーーーー!!!!


これ、あのー酸っぱい匂いがします。あめちゃってます?これ?(当方、あめる、という言葉は使わない地方在住)
振って混ぜると、あめてる臭くない。 舐めてみると、ノー酸っぱ。

進んでいいの~?


やい、進んじゃえ。

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あら、また高温。 (これも駄目じゃ・・・)


これ自体の匂いはー、
3時間経過で

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うん。酸っぱ臭。 確実に発酵はしているようですが。


これって、進んでいいのかしら?

やり直し事例かしら?



あーーーーーー。


ど、どうなんだろう。




う、分からないけれども、とりあえず今日はいつも酵母を育てているカウンターへ。夜どうしようかな~。部屋が冷蔵庫になる・・・・。






んーーーーーーーーー。


ま、いってみるか。

な。








今朝は酒種でバケット。
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昨日の晩御飯。酸っぱくないよ。
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白崎さんの本からきのこスープの素も作ったよ。
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昼に早速時間がなくて、きのこスープの素と塩麹につけておいた鶏と適当な野菜でスープつくってうどん。
うん。こんなに時間がなくても本田氏要らず。
シンプルなスープで味見てみようっと。




志賀さん、ホップ種って酸っぱい匂いするんですか?





白崎さん、今日もおいしくいただきました。


by peko-pan | 2014-01-25 13:37 | パンとごはんとおやつ | Comments(22)
2014年 01月 24日

パンとスープと小さな新しい挑戦と。

フラレシア× → ラフレシア

おはようございます。
まずはこちら。

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地粉のホワイトルウ。  micoco一門の皆さん声をそろえて総ツッコミを、はいどうぞ。
「  っ!」


いやね、本家のアップが待ちきれなくて早速つくるとこですよ。ええ。
もう本は買わなくていい、って本当に思ってたのにね。
本屋に行かなくてもここで売ってるっていうから、micoco市場で買いましたとも。ええ。

さ、みんなはぺー市場からどうぞ(オイ)



だってね、にっぽんの畑だもの。スープだもの。
母親が毎日味噌汁を作ってれたように(彼女は本田氏使うけどね)、私も毎日スープを作ります。
冷蔵庫に残っていた野菜をstaubでじっくり炒め蒸し。そこに冷凍庫から出てきた鶏の茹で汁なんかを入れてコトコト。手間隙かけすにホイサッサ。
ちなみに昨日は、野田琺瑯ブリコで冷蔵庫の根菜たちを細く切って炒めて水入れて生姜とねぎ入れて、その上に蒸篭をセットしてキャベツを敷いて塩麹に漬けておいたカットした鶏モモ肉3枚分を蒸す。

ほうら、これでスープとメインの出来上がり。
で、朝もこのスープを出すんだけどね。 今日に限らずスープは前日に作っておくことが多いかも。夕飯の準備しながら同じ野菜を切っちゃうの。ポタージュの時は夕飯に蒸した野菜なの。

ちなみに冷凍庫から出てくる鶏のゆで汁スープ。
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凝固した脂を除けばとっても私好み。


で、だね、このようにスープを毎日つくるのに、私の大好きな「作ってあると便利で嬉しいもの」がこの本にいっぱい。最近夫のランチにスープ持たせることもあって尚嬉しい。そしてなんといっても、やっぱり白崎さん、私好きだな。何かに触れるといけないからちょっとだけ失敬するんだけど、「私たちの選んだものが正しければ、正しいものを生産している人たちを応援することになります・・・・・・・」この先も壷なんだけど、これが「おわりに」に書いてあった。すっごく嬉しかったのです。
私は安心の美味しい野菜を食べたい欲があるけれど、それは私には作れない。誰かがそうやって大事に育ててくれて、それをわけてくれたらとっても嬉しいし、それを「買う」ことでお互いが支えられるのなら、そんな幸せなことはない。
日本の畑、よろしく頼んだ!

ちなみにね、まださら~っとしか目を通してないんだけど、私のパンが「家族のためのごはん」であるのだからとことん国産小麦にこだわっていくのも幸せなのかもしれないと思った。文中に「小麦アレルギーのひとの中にはポストハーベストのアレルギーの人もいるらしいよ」って書いてあった。うちがそれに該当するわけじゃないかもしれないけれど、かっこいいパンにこだわってみたいように、お母さんのつくるパンのこだわりのひとつに加えても楽しいかもしれない。うちの子、アレルギーだからね。
つまり国産小麦でかっこよく焼けばいいんでしょ。オーライオーライ。(父が車でバックするとき母は必ずそう言うな。逆もそうだな。)


やだ、またべらべら喋っちゃって。

で、肝心のルウはまだ食べてない(笑) しかもホワイトじゃないし。
これは大事な大事な畑の小麦、らでぃかさんの粉で作らせて貰いました。まめ姉ちゃん、ごっつぉーなります。







はい次!

はい、私は今から何をするのでしょーーーーーうか?
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ぐふふふふふふふふふふふ。

みてらっしゃい!

今日から開始しますね。毎日のっけていきますので、どうぞ洗濯ばさみのご用意を。




今朝は酒種の角食。
二次発酵全然上がらず。型8割五分で釜入れ。もうオネムだったの。
もぅ、見るな見るな!
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なんだこれ?
でも二次発酵に4時間費やしてもノー酸っぱ。

大体にして寒すぎる。何かしてあげたほうがいいかな~。寒さはホップにどう影響するかな~。
そういえばうちにケフィアメーカーあったなぁ。 でも巻くタイプじゃないんだよなあ。


さささ、週末よ~!
張り切っていってみようლ(◉◞౪◟◉ )ლ

本日のチャーロントンは次女のバッグの中におりますので出演なしです。ではまたლ(◉◞౪◟◉ )ლ




蒸篭。この蒸し板さえあれば手持ちの鍋でいけちゃうんだな。


私が買ったのとちょっと変わってるけど、私は重宝している。





はい追記。

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この家で一番温かいところ発見!
今日はここでしのごう。

次の撹拌は16時!か?もっとか!?

by peko-pan | 2014-01-24 09:51 | パンとごはんとおやつ | Comments(18)
2014年 01月 23日

野菜と買ってきたパンと原毛動物。


昨日は用事があってちょっとお出かけ。

買ってきた野菜を撮ってみる。
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日本の畑万歳!



と、思ったけど、これは~
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富岳さんかメキシコさんのどちらか。


ずっと気になっていた野菜、ロマネスコ。なんだかとっても外国の匂いがするシャレた野菜ロマネスコ。宮城県産だけどね。 これってちょっと高くて買ってみることができなかったんだけど、昨日は100円台だったのでとうとう買ってみた。味は想像できるけれど、買ってみたかったのだ。

でも、
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突破口が分からない・・・

とりあえず割ってみるか。
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うん。分からないはずだ。ここから房に分けて茹でた。味は思ったとおり。




買ってきたパンを焼きたてに見せかける演出もしてみる。
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うん。焼き立てに見えないね。





さて、久しぶりに羊毛を出したら本を見つけた子供が「これ作って」と。あら、おとなしくやらせてくれるってわけね。で、40分でパンダ。パンダはネコ科じゃなくてクマ科ね。知らなかった。てへ。
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私は色々なものを作るのがすきなのだけれど、作るのは楽しいけれど、そんなに作ってどうするの?という物が増えるのは困る。 でもこれ、次女が遊んでる。普通に遊んでいるので作ってもいい部類に属した。ぐふ。


とりあえず使い道色々。

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クマ科のチャーチャー(♀)に接近するオカメのロン(♂)

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チャーチャーに寄り添うロンと構わず遊ぶ豚のトン。


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いちゃいちゃするロンとチャーチャーとトン。


と、まぁ仲良くやっております。 過去には色々作ったのだが、皆嫁や婿に出した。みんなどうしているかのぅ。




この本が可愛くてはまったのね。形しか参考にしてないから私のは大きさがおかしいんだけどね。
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スターターセット



3本針付きはこれとか。


5本針は便利。



可愛い本沢山。みてるだけでほっこりしちゃう。





こんな寒い日はココアをすすりながらチクチクするのもよかろうよ。


わたしはこれから雪でモランを作るらしいけどね。

by peko-pan | 2014-01-23 08:49 | てしごと | Comments(28)
2014年 01月 22日

新し酵母と秘密のシフォンと消えた角プクとウインナー。

るーるるる。


①新しい酵母を起こしました。
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耐え切らなそうなのでコーヒーを淹れようとしていた夫捕獲。

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ムリムリムリムリ。

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バフ~。

朝から相撲取りみたいなカッコで失礼します。
栗の渋皮煮酵母のオリがもったいなかったので、水を入れてガンガン振って置いておいた物とご飯と麹で16時間くらいかな。

ふぅ。



でも、見てらっしゃい、来週にはきっと私も・・・・・ウフフフフフフフフフフフフ。







②真四角食のプクが消えました。

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そうですね、過発酵です。プクは圧死ですか?
これは分割なしでした。よく分かりませんが、次も分割なしでいってみます。





③シフォンを焼きました。
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スプーンレストなし。


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なんか怪しいですか?


するどいですね。
(IHが汚いって言うのはハズレです。ブブー。)


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花が台座に乗りました。

いやね、あのー、蜂の巣全部まるごと潰した高級蜂蜜どっさり入ってるんですよ。だからレシピいじったんですよ。で、230度に余熱してそのまま焼いたんですよ。えぇ、またですよ。 ひっくいうちから花咲いてましたよ~。で、途中で下げたんですけどね、なんか、新たな扉を見つけた気がしました。

話題に事欠かない日々よのぅ。


④夕飯に肉の入ったソーセージを作りました。
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朝はあぶって食べました。
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では、本日も交通安全と焼成温度に気をつけて!

by peko-pan | 2014-01-22 09:26 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)