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2014年 02月 28日

断線。

スマホからこんにちは。

壁から出ている線が切れました。


しばらく大人しくなります。




ではみなさま、よい週末を!
温かくて昼寝したくなっちゃうね。

by peko-pan | 2014-02-28 14:34 | もろもろ
2014年 02月 27日

酵母シフォンとホップバケ。

またまたまた酵母でノン老いるシフォンを焼きました。
なんて素敵な変換なのかしら。

ノン老いる。

今回はレーズン酵母。
あれとこれとを気をつけてっと。

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ナイフで外せた。


ここで止めとけばいいのに載せる。

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シボンケーキ。




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おいしいんだけどね~。
砂糖をグラニュー糖にしてうんと減らしました。

おいしいんだけどな~。
へっこまなくてもいいのになぁ。












ホップのバケも焼いたのだけれどね。

布団に何度も呼ばれて過発酵。(そこだけじゃないけどさ)







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噛んで飲むと美味しいんだけどね。






深夜電力で焼こうと思うとなかなか難しい。











またやられた!

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今度は2Bの鉛筆。





追記入りまーす。

わたしの焼いたノン老いるシボンケーキが、
チャーロンリントンに食べられています!


下のほうに居ます。
寝るまで時間の余っている方、いってらっしゃいませ。→
いけるかな?





by peko-pan | 2014-02-27 09:56 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
2014年 02月 26日

レーズン酵母バケと新しい発見。

おはようございます。
レーズン酵母ストレートでほそこいバケットを焼きました。

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加水抑えて70パーセント。
久しぶりにラトラと全粒粉。

室温オーバーナイトするもいやいや、育ってなくて焦る。


なんとなくまだぬくいところを割って半分は夫のランチに。

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生ハムアボスプラウト鶏ハムゆず故障(わ!)



冷めたところで残りも割る。

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サンドした方もそうなんだけれど、新しい!(毎日新しい人だなぁ)
全体に気泡があずけれど、外側が詰まってる!
これがホントの厚膜バケ(違う)







新しいと言えば、何年も傍にあったのに気付かなかった物。



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コーヒーサーバーに蓋。
WECKの大きい蓋ピタッ!

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麦茶専用だと思い込んでいた無印のポットに焼酎の水割りストック。(割っておいておくと本当に美味しい)
朝、「今晩の分」って割っておくだけでも違うのよ。一日頑張れるよ。(ダメこの人)


いやいや、今までこのポットの存在にどうして気付かなかったか。
お客さんが来たときにしか使わない私のお気に入りポットが焼酎甕にされてた。
いやいや~。(アホ夫婦)


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見守る家族。














by peko-pan | 2014-02-26 09:09 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2014年 02月 25日

ノンオイルシフォンとロデブとがんもどき。

またまたロデブ。

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大丈夫。今日は気泡よ。
あ、写真ない。

加水88パーセント。タイプER200グラムにらでぃか粉50グラム。
ホップ種で。

銅板熱するも下は重い。

加水下げましょう。

でもおいしいのよ~。

ロデブは次の日も美味しいから気に入っている。






さて、またまた懲りずにシフォン。
今度はレーズン酵母。
しかも牛乳なし。
濃い紅茶にスキムミルク。

そして手外し(私、ナイフでは外せないふ~)

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あーーーーーーーー!!

こここれはーーーー!!

怪しいフリル付き(´☣౪☣)


手外しはどうかというと、

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復元しなかった。(当社責任)




で、知る人ぞ知る、あのフリルの全貌やいかに!



どこどこどこどこ











どん!


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でた!

で、ずれた!





いやいや、これにはわけが。

これね、小さいおじさんじゃなく、小さいパテシエがハンドミキサー離してくれなかったの。
ほんとだよ。ほんと、ほんと。

こうなったら、って淡い期待しちゃう自分が怖い。
でも、ずれた・・・。

また言うけどね、これ、美味しい!
ほんとだよ。ほんと。


これ、ちょっと極めたい。
あと10年くらいあればどうにかなるんじゃなかろうか。

あと10年・・・・

まだ次女は中1 !
が、がんばらねば。







小さいパテシエはサイズのおかしいすり鉢で豆腐も潰していたよ。

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できたのはこれ。

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がんもどきもどき。
残り物のキンピラゴボウが入っているよ。






さてと。



今何時だ?






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by peko-pan | 2014-02-25 10:57 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2014年 02月 24日

洞窟探検。

おはようございます。
今日もくだらない話をします。


昨日、ロデブを仕込んだところで、加水を間違えたことに気づきました。
まぁいいか、と思いました。
しかしどう考えてもホップ種を入れた記憶がないのです。
これについてはだめだと思いました。


でもしっかりした生地になっています。
これはどうしたものか、塩も入っていて、実はらでぃか粉も入っていて。
いつか発酵するかもしれない。


とも思いましたが、しっかりしちゃった生地にホップとついでに水を吸ってもらいました。
あまりみかけない光景ですが、何とか一体化しました。


しかし深追いは更なる間違いを生むわけで。





フルーチェよりずっとゆるいもの完成。

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一晩冷やしてもぜんぜんフルーチェ。
どんなに打ち粉してもつまめたもんじゃない。



はい、朝ごはん焼けました。

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切ってみましょう。

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瑞々しいとパリパリの二種類以外ない。
なんか初めての出会い。おいしいよ。



ところが、こちらを切り進めると、


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洞窟。

どこまでもどこまでも続く洞窟。

内視鏡で撮影したい。(そんなもの入れなくてもよく見えている)



どこまでも、どこまでも


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こわいよ。

ベタってるよ。

ついていけなかったんだろうな。ごめんね。










えー、こちらはビスコッティのようにカットしまして(この時点で洞窟が下界と一体化)
魚焼きグリルで炙ってカラリと除水して美味しくいただきました。


もう一回言うんだけど、美味しくいただきました。(ふ~ん)




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by peko-pan | 2014-02-24 09:36 | パンとごはんとおやつ | Comments(11)
2014年 02月 23日

天然酵母生活 と いわし。

日曜日にこんにちは~。


薩摩芋酵母白波(くどい)終わり、久しぶりにレーズン酵母を起こしてみました。
それからホップ種も継ぎました。
(ちゃおちゃんが隣に引っ越してきたら一緒に継いでおくのになぁ)も3週目。


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あ、何か間違い見つけた?


知ってますって。

肉漬けてみようと思ったんですよ。


知らないでやるとこうなるもんね。
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やだー、キウイ酵母じゃないわよ。
これはメロン酵母ʅ(‾◡◝)ʃ




でもキウイのピークを見計らっている間にプラスチックの匂いを放ってきた。


このキウイ、実家のもの。
実家は玄関が分からなくなるほどキウイに巻かれている。よく通報されないものだ。

そして私はキウイを一切れ食べると喉がイガイガするようになった。
先日剥いていて手がかゆくなった。
みているだけで顔がかゆくなってきた。
実家に帰るとむくむのはそのせいだろうか?(食べ過ぎです)


ところでホップ種。今まで実家の美味しい芋でやってきましたが食べきっちゃったので買ってきたのでやった。
この芋、白いタイプの芋でした。商品名は「ジャガイモ」でした。
多分食べてもそんなに美味しい芋じゃないんだろうけど、落ち着く間でなんか青臭くて。

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くさい。








昨日、いわしがとっても青くて。
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よくわからないね。首飾りにしたいほど綺麗に青かったの。


ちゃおちゃんのちゃーさんぽでちゃお夫妻が食べていた、ちーこ氏の郷土料理らしきものを作って食べる。

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ではよい日曜日を。

ロデブつくろうと思ったのに加水間違えた。
80パーセント。
半端だー。











by peko-pan | 2014-02-23 10:21 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)
2014年 02月 22日

いじり過ぎホップ山とシフォン型でエンゼルケーキ。

土曜日にこんにちは。
センタリングぺー(小)です。←あまり気にしないこと。



さて、ホップの自分山を探す旅の途中か何だかわかりませんが、落ち着きがないのでまた違うホップ山に登頂。
水仕込み、スキムミルクと太白ゴマ聖火用(わ!)7グラム入り。
そして成形に一工夫。(いらぬことをした結果はこの下。※回答しないこと。)


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やらしいことなんか考えるもんじゃないね。

さて味は?
ふんわりとは違う。さくもっちり。
夫に概ね好評。(世間とどんどん離れる我が家基準)
粉ははるゆたかなんとか。プレミアム。


いやいや、うちの家族は白いパンをあまり褒めず、油脂が多いと喜ばない傾向があると判明。
娘はどっちもそれぞれオッケーらしい。
酸っぱいパン(程度問題)、茶色いパンを要求する2014冬。
母の白いパンの旅はもう少し続く・・・




さて、週末だから消費できる、とまたまた酵母のノンオイルシフォンに挑みました。
今回も薩摩芋酵母白波使用。(ameliaさんのコレクションみました~!?)

焼けて

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縮んで

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切り口の場所間違えて

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じゃなくて、
(じゃないけど差込口間違えて)

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エンゼル型完成。

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汚い~。営業妨害のおそれあり。


まずね、そもそも余熱完了する前に生地できちゃって、迷ったけど160度で焼き始めるのはダメ、っていう例ね。

あとは

各自笑ったり和んだりババロアを流し込んだり自由にするといいですね。




以上です。







ちなみにうちのお気に入りはこれです。


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これ現在のレギュラー。
これを割ってポットに入れてある。どいつもこいつも熟成熟成。

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白麹。これも美味しかったよ。(違い分かってるのかな~?)



by peko-pan | 2014-02-22 09:38 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2014年 02月 21日

裁縫とジャッキーと。

時節柄、子供の幼稚園のもろもろの仕度をしています。

というか、布物はすっかり前に作り終わっているのですが。



そういうわけで、今日は裁縫道具の話。

るぐちゃん、お探し物はこちらでしょうか。
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探してないか。

これを買ったのは、7年前のようだ。
パカ。満載。
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針刺しはふっくらさせすぎると蓋が浮きます(当社において)。この針刺しは長女のワンピースのはぎれ。

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あった あった。
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来年、次女に着てもらおう。



鋏はこれを使っています。

何年目かな? これを買うまではもちろん小学校の家庭科が始まる時に買った物。
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長女は入園前のこの時期、キティちゃんが大好きで、(不本意ながら)キティちゃんのアップリケを沢山作ってリネンにくっつけたものだった。
キティちゃん、簡単なようでバランスが難しいんですよね。どんなにしっかり見て作っても日本製には見えない。

で、次女はジャッキーなのだと。うん。ジャッキーいいね。

で、この度は沢山のジャッキーとチャッキーを作って、くっつけました。日本製っぽい出来上がりになった。




ジャッキーといえば、私は過去になかなか頑張った記憶がある。
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2009年の画像から。
ジャッキーとおにいちゃん達のクッキーだよ。一個は私の手のひら程の大きさ。
もぅ無理。若かったなぁ。
でも、長女はこれを作ってもらったなんて覚えていないらしい。この写真を見て「いいなぁ。作って~」って。
こうしてみると、いかに次女に何もしてやってないかがよく分かる。




当時の長女。パンパンだなぁ。あ、パンは買った物ね(あ、分かった?)彼女歯が生えるか生えないかの頃からハードパンが大好きだったの。
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そっくりだけど、こちらは次女。昼寝している時に書いているみたいだね。
これ、本当は今ね。今って、今じゃないのね。
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画像を探していて沢山のパンと魚と酵母の写真に遭遇した。 とりあえず2009年のパン、あんまり今と変わってないかも_| ̄|○
雅子さんレシピで来る日も来る日も同じようなのいーーーーーっぱい焼いてた。あの時も目からウロコ落しながら本見てたっけ。あのウロコどこいっちゃったんだろう?とりあえず魚の顔もいっぱいあったyo!(今日は自粛)




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シリーズ全部持ってたなぁ。知らぬ間に増えてたけど。ジャッキーのバックに入っているのがチャッキー。

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シャコシャーコという音で切ります。日本のお母さんの音の一つ。かな?
おばあちゃんになっても握っていたい。



by peko-pan | 2014-02-21 09:39 | てしごと | Comments(14)
2014年 02月 20日

ホップ種でノンオイル山食。

 

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おはようございます。




ちょとリニューアル。









ホップ種で油脂なし水仕込みの山食を焼きました。
脱脂粉乳もなし。
発酵の時間調整をしてしまった為、生地に負担がかかってしまったけれど、これまでのホップ山の中で夫が一番の高評価を出した。
今日という日におめでとう。

全くの好みの問題ですね。

夫も嫁も山も。



A面。


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B面。
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コルセットはめて20分で1ターン決めました。今日は横置き。










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まだ勝手がわからないけれど、何か進歩?した。なぜなら私はぺーだから。


るぐーてさんはとても親切。




記念に何かね。


よし。


私のほしいもの。


by peko-pan | 2014-02-20 10:41 | パンとごはんとおやつ | Comments(20)
2014年 02月 19日

慌ててて失礼しますよ。

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by peko-pan | 2014-02-19 13:42 | ご挨拶 | Comments(12)