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2015年 11月 28日

米糠入り食パン。

珍しく食パンにはまっています。

ぺーは考えました。(また余計なコトを・・・)
油脂なしで砂糖控えめってどう?(ぺーが考えなくても他の人考えるわ)

ほら、体に良さそうだと、彼をもう一度振り向かせられるかもしれないじゃない?




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若い頃の彼と私。(去年だけどな)






さて時は流れて2015年暮れ。
目の前にあるのは米油。

ポクポクポクポク




(これも何のことやら?と思ったあなたは平成生まれだな(゜-^*)σ)



チーン。


強力粉200グラム
煎り糠50グラム
天才等3グラム( ⊙‿⊙)
塩4グラム
水110グラム
牛乳100グラム←子供らが残したから
サフ2グラム
(このうち、それっぽい量は中種に)

さ、どうなる?

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そもそもグルテンは多くないわけだからもうちょっと待ちたいところだが時間の関係で幸運を祈る。


さ、余熱かけて200度30分。

何が出てくるかな~?



これだ!



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ダブル・・・・ソフトでもない!
「ダブルソフトでもない」が焼きあがりました。

では割ってみましょう。

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だってあれだもん。



いざ、実食。



ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




これは、

これは、




糠味。



糠って甘くて美味しいですよね。
せっかく農薬に頼らないで一生懸命作ってもらったお米だもの。
こうして美味しく・・・

んだな、玄米で食べだ方がんまいな。


生でも煎っても糠は美味しいのに。
でもこれはいつかどこかで・・・→
ここまでじゃない。うん。ここまでじゃ。
結局あの酵母は美味しいぱんになったんだっけか?

さて、この健康的なパン、
そのままではあれでしたので、トーストに。
せっかくヘルシーなんだから何もつけずに食べたいところ。(玄米食え、玄米)

以下、味覚実験。

トースト→糠味
タマゴサンド→タマゴサンド味
ピーナッツバター→ピーナッツ味

今日のまとめ。


ご利用は計画的に。

この手のパンが小型パンで製造されている理由と
風味と食感をもたらす副材料が豊富に含まれて商品になることも理解しているさ。
ただ今は食パンがアツイだけさ。
では、各自愉快な週末を!








-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーキリトレナイーーーーーーーーーーーーーーーーー

みみぃちゃん買っちゃいなコーナーです。

                              



by peko-pan | 2015-11-28 11:39 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2015年 11月 27日

秋刀魚の蒲焼。


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昨日は秋刀魚を蒲焼にしました。

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あら、写真にするにはB面にすべきでした。


いつも計量もせずにたらたら~、ちょぼちょぼ~って作る料理も
美味しそうなの見たら、ちゃんと計ってみたくなるよね~。

にこりさん、美味しかった~!
ランチはごはんにこれかけて食べるかも~。





そして今朝の朝ごぱん。
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夫の前に置いてみる。

昨日のパンをさっと焼いて。

ちなみにこの肉はニュージービーフであり、
トップの写真は和牛(笑)




寒くて暗くて雨の日は、
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ぶぅちゃんがクッキーを焼く。

白崎さんのビスケット生地です。
思い立ってすぐに作れて、美味しいね。
らでぃか粉も入ってるよ。



                                 



ーーーー今日のちょっと聞いてコーナーーーーーー

そんなぶぅちゃん、白タイツで転んで泥んこになったの。
でもぶぅちゃん、自分でタイツ履いたから後ろ前逆だったの。つまり踵が前方に位置してたわけ。

転んで汚れたのは正しくいうと膝の裏側になるの。

洗濯しても綺麗にならないそれ、もぅ履けない?

この話を幼稚園で若いママに喋った時
私うっかり「B面だから履かせていい?」って言っちゃったの。


もぅA面とかB面とか、語源と世代を超えた?


平成も27年まで来ると、幼稚園のママ友が平成生まれだったりするからね。

((o(>▽<)o)) きゃははっ♪




by peko-pan | 2015-11-27 11:25 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
2015年 11月 26日

ふんわり食パンを少々変換させていただきまして。

思ったより普通の方に飛ばしていただいて恐縮です。

ameliaさんファンの皆様、こんにちは(:D)┓ペコ


そんなぺーは、やはりやってみないと腑に落ちなかった。




先日のあれ。(自らご案内)
砂糖を忘れたのと過発酵が問題でした。

パン作りにおける砂糖の役割といえば、ほにゃららだったりへにゃららだったり、はたまたあれですよね。
それからあんな効能も。


では、ノンシュガーでふんわりパン検証いってみましょう。
るぐちゃん、怒ってない?
みんな怒らないように捕まえててね。


突然いきます。

はいこれ。

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型7割でもホワイトライン太め。
なんちゃって。(あっちでも怒ってる人いるー)

油脂はショートニング10グラムに変更。(前回のあれはバター10グラム)
あとは捏ねも焼成も一緒。
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二次発酵オーブンに入れて頑張ってもらいましたが(そこまでは概ね問題なし)
やっぱり上がりにくく、ダレてきた。
トップもサイドも一緒。
7割5分でオーブン入れちゃいました。
少しは伸びてます。


どれどれ、






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上フガフガしてるけどね。

思いのほかふんわり(焼いたの前日)
普通に美味しいよ(この人の美味しいが怪しくなってる?)



今日の考察
るぐーてさんに捧げます。


①砂糖はあったほうがいいあった方がスムーズ?
②過発酵じゃないとクラムはそんなに悪くない?
③過発酵すぎなくても焼き色は薄いね?

考察に?がついてますが。


ははー。



                       粉はいつものこれ。



砂糖のない食パンは、小さければ採用かもしれません。


by peko-pan | 2015-11-26 14:08 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
2015年 11月 25日

マスカットのタルト。 タルト

タルトを焼きました。

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黄昏ています。


ちなみに誰も誕生日ではありません。



タルト生地は白崎さんのレシピ。
レシピと手持ちの型のサイズが違うのにまたうっかりしちゃった。

                            

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クリームはマスカルポーネとクリームチーズと生クリームなど。


もうタルトったらすっかりこれ。

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


おいしかった~。



そんでもって、
みこちゃんが買っていいって言ったから
タルト型買っちゃった。
ルンルン。


ルンルン・・・


ルンルン ルルル ルンルン♪


いや、

ルルルンルンルン
ルルルンルンルン
ルルルンルンルンルンルン♪


歌っちゃった人は名前に「子」か「美」か「恵」が付くんじゃないの~ (/▽゚\)チラッ
該当者挙手!
(はい、下ろしてください。)
ところで最近そんな名前が戻ってきてるんだって?
キラキラっとしたお名前の若者達が一定の年齢層になり病院の診察室にご案内される時、
その世代だけがキラキラっとしていることのなるのかな?

○子
○美
○恵
ここの○のところで○ちゃん、って呼ぶの、好きだなぁ。
(まるちゃんになっちゃってるけどね。)
ゴム段飛びするときはスカートの裾、パンツに挟んじゃおうね。
明日は縄跳び持って来るね!
ハイシーのカンは捨てておくね~。




夕暮れが迫ってきたから、ではまた明日。

(まだ昼前です)


タルトを作った話終わります。



by peko-pan | 2015-11-25 11:51 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
2015年 11月 24日

中種のふんわり食パンが焼けるまで。


今、巷で大流行、るぐちゃんのふんわり食パン。

中種をのそれ(ぺーのだけど)を割ってみましょう。


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どれ?


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どうしてこれ以上クリアに撮れない?


これ、美味しい!
私、こっち好き~

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


るぐちゃん、ぺーちゃんこれ好き~!


もしかして、拘りなく食パンを焼いてきたぺーちゃんも、
ぺーちゃんの食パンを探す日が来るかもしれないかもしれないかも~~。


はは~ん。


なるほど~。


はは~ん。

  っぽい~!

これ言ってみたかったんだった。






さて、初回の中種で何をしたか、でしたね。

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σ(*´∀`照)



これね、

なんと



お砂糖忘れました_(┐「ε:)_ズコー


ここで考察

るぐちゃんに捧げます。

(あくまでぺーの場合です)


①砂糖を忘れて
                         ②ベンチを40分とると(伸びた)                
                          ③おわる。


④中種はフープロでよく回り
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⑤本捏ねはうちのミキサーで補助なしで回る。
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                         うちのニーダー

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                       ちなみに粉はこれ~


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これがそれの内層。
ちょっとしょっぱい。
でもへんなこと言うけど、
普通に美味しいんだよ。
(ぺーの「美味しい」が怪しい説)


またパン焼きの楽しさを覚えました。
自分のパンを持たない私は、かといってパン屋にも行かないので
機会がないと「丁寧」とか「考える」とかそういうの忘れちゃう。


たのしかった~。
るぐちゃんありがとう!


by peko-pan | 2015-11-24 10:27 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
2015年 11月 23日

みんなのるぐちゃん 中種法。

本日もお題はこちら→中種法でみんなのるぐちゃん


(へ~、ここだったんだ~。)



さて、今度はどうなったでしょーうーかっ(✧≖‿ゝ≖)

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昨日のランチから出たってことは~、








安心してください。







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焼けてますよ。



あ、こうです。

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トップですか?





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るぐちゃんオススメ、チーズ乗っけ。
あんあ~ん。
なんかあれだけど、チーズの声です。めいけんチーズ。


サイドですか?

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型に収まってた時、水平じゃなかったですかね。
すいへいりーべーぼくのふねー





ぼくの・・・







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トミカでゴーゴー!





えー、まだ記事もさることながら、生地もあたたかいので

内層はないそう。



お後がよろしいようなので、とってだしブロガーより緊急報告終わります。
皆さん素敵な月曜日を!


micocoさん、お先っす!


明朝割って「ぽい~!!!」って言います。
ちょっと角ばってるように見えるかもしれませんが、リンクは全然遠慮なくどうぞどうぞ。
ほれ、どうぞどうぞ。持ってかえり~(✧≖‿ゝ≖)
え?いらんの?




by peko-pan | 2015-11-23 11:14 | パンとごはんとおやつ | Comments(13)
2015年 11月 22日

中種法も試したのですが怒らないでください。

みなさん連休いかがお過ごしでしょうか?

タイヤ交換は少し前に済んだし。

私も中種法を・・・・

(何の話か分からないひとなどいるまい)






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先にとぐろ(ちょこ無し)を巻いたということは










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ちーこが実家に行っている間に白パンを焼いたときーー(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)



あのですね、ベンチ、という大変タイトな時間に重要な電話が入りました。

推定28分(推定にしては詳細)ベンチに腰かけてたら
けっこう大きくなってました。


私はサフをなめています。(あーあ)



丁寧に成形して(なんかだるいかった)
型にはめて(なんか緩かった)



二次発酵っと。




と。





と?




まったくあがらなーーーーーい( ̄口 ̄;)!!


オーブンで発酵かけて。



あがってこなーーーーーい( ̄口 ̄;)!!



型6割7分まで何時間?


焼く。

カックカクならまだよかったんですが、




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以上
るぐちゃんの「ふんわり食パン@中種法」
でした

全国のるぐファンからの苦情は
受け付けておりませんので
あしからず

(:D)┓ペコ



だれかーーーー!!!
早くちゃんと焼いてーーーーー!!!!

森の中バージョンはこちら→
本当のバージョンはこちら→




by peko-pan | 2015-11-22 16:06 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
2015年 11月 21日

美味しい角食ができるまで。



それはそれは子供たちがお店のパンみたいだと
大喜び。(正確に言うと言ったのは一人だけど)


これ、焼きあがるまで密かに失敗してました。
大事なレシピで失敗したなんてでっかい声で誰が言えますか?
言いましたけど。

アホな話だと思っていただけると嬉しいのですが、
どなたかのお役に立てたらあと少し嬉しいです。
教えていただいたこともいっぱいあるので、ヘラヘラするのはおかしなことなのですが、

覚書にね。


①湯種
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同じことしたつもりでも
片方はとろりんこ。
餅みたいにアルファ化させたいところです。
違いは熱湯を垂らした場所とちょろ、ちょろ、っと追加した時間。
少量故でしょうか。

以前もそんな経験ありました。
それはお湯がブックブクじゃなかった時だと思います。




②ニーダー

                       

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私の片腕、大正電機 レディースミキサー。
レトロな出で立ち。
全く壊れる気がしませんね。
これ、粉300から600グラム対応。

このレトロなマシンは、200グラムの粉では難しいですが、240グラムくらいあれば
一般的な生地は問題なく捏ねてくれます。(私が思うに、ね)

セントルのレシピ一斤分で難なく捏ねられること、
ちょっと捏ねられるように圧を掛けたことで、
これでムリならなんなんだ?と自暴自棄になっていました。

神様みたいな人たちにその様子が発見され、神様連合の皆様に助言をいただくことができ、
もういっちょ、とやってみました。

私、湯種が問題なんだと思い込んだのです。
そんだけじゃーなかった。

ネ申のお告げにしたがって、もっと根気よくニーダーのボウルにゴムベラを沿わせ
(自己責任ね)
摩擦できるようにいたしましたところ、
やがてトロトロの衣がパン生地になってきました!

あぁ、ネ申す。(す?)

で、これ。

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8割で釜要れせよ。


で、ここで調子に乗って、
トロリンコだった湯種でも焼いてみよう。



結果



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横に長いパンが焼きあがりました。
(3分割にするつもりが2で割っちゃったのね)


どれ割ってみると?

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そうですね、折れましたね。


あれ?

違いが分からない。


あれ?


どれ?


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なんぼ食べても分からない・・・

パンで胃もたれしてくる・・・

どれもこれもふんわりしておる・・・


(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)

ダメ、この人。

(休日にこんな長話につき合わせて悪いねぇ。)


自暴自棄になりながら、湯種についてネットを放浪していたら
湯種を手でコネコネする工程にであった。
私はゴムベラでぐちゃぐちゃすることしかしてこなかった。

思い込みと無知は視界を狭めるね。世の中しらないこといっぱい。

神様連合(こちらもレディース)によると、ここでも温度というのもあるそうだ。
もぅ、いかに自分がなんとなくパン焼きをやっているか痛感するね。
上手なパンを焼く人にはやっぱり理由があるんだよ。
レシピっていうのはペラペラの紙じゃないんだよ。

あぁ、みんな神様みたいだ。

みなさまありがとう。
いつもありがとう。


                             粉はこちら。


るぐパン焼いた皆さんは普通に捏ねられたのかしら?
(誰も騒いでないとこ見るとペラペラなのは私だけだな、こりゃ。)








More  (コメント欄閉じますが、長くなりますので続きはおヒマでしたら。)

by peko-pan | 2015-11-21 12:31 | パンとごはんとおやつ
2015年 11月 20日

みんなのるぐちゃん 焼けました~(ノ≧ڡ≦)!


るぐーてさんレシピ
つまるところ、みんなんのるぐちゃん。

日本中が沸いたあの日からまだ3日なの?

焼けました~!!!


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8割で焼きなさいってあんなに親切に教えてもらったのに・・・


確認。→どれどれ?

ごめんごめん、ごめんなさい。


どれどれ?


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ふんわりーーーーーーーーーー!!!


寄ってみよう。

一人クローズアップ。(どうしても言いたかったです)

c0280016_13310241.jpg

どうなんだ?

どれどれ?→確認。


3回見てきたけどわがんね。


どれどれ?
食べてみようかな。

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




ネ申。




なんだこの口どけ。
(自分が神みたいに聞こえる不思議)


はは~ん。

お店のパンみたいだ!

右も左もおいし~い!!


るぐちゃん、そしてみなさん、
ありがとーーーう!!


えー、実はそう、この美味しいレシピが上手に扱えず、何度か失敗しました。
えぇ、この3日で何度か。

手を差し伸べて引っ張りあげてくださった皆さん、
見守ってくださったあなた、

どうもありがとうございました。

もぅ、これは、みんなのパンです!

(なんか乗っ取りみたいなこと言って申し訳ございません。)

で、何が失敗しただの何が解決だの、そちらにつきましてはまた次回に。





by peko-pan | 2015-11-20 13:56 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
2015年 11月 17日

肉まん。

週末のお昼ごはんに肉まん登場。

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あらピントが・・



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大っきくなった。





                      こんなのを使っています。



小麦アレルギーで摂取量が限られる次女には
計量してベーキングシートでマーキング。


この後外ではしゃぐとブチブチ出るんだけどね。
家でおとなしくしていればこれくらい食べられるようになりました。


でも学校給食の主食はムリだろうな~。


そんな彼女の毎日の弁当は玄米なんだけれど、
白いご飯を入れた時に、お友達に
「今日のぶぅちゃんのご飯、しろーい!!」
ってびっくりされたそうで、すっごく嬉しそうにしておられました。





これを使っています。

私が買ったときはステンレス板にもっと穴が開いていたのだが。



もっともっともーっと大きいの欲しいね。
でもそんな鍋もないね。
置くとこもないね。

次機会があったら、大きい蒸篭を置ける家に住もうっと。


by peko-pan | 2015-11-17 09:07 | パンとごはんとおやつ | Comments(24)