ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2016年 05月 25日

ホシノクグロフ。

子供のスイミングスクールにて。

ガラス張りの向こうとこちら、

「今日も頑張るぞー」の子供たちと
「やれやれどっこいしょ」のお母さん席。

ガラスの向こうから見たら、お母さん席滑稽だろうな。
みんな頭下げてスマホみてる。

さてコーチは何を思う?

でもすれ違った一瞬は
その人の一瞬の切り抜きなのよね。






さてさて、
クグロフ型でほわしっとりしたものを焼きました@ホシノ。

c0280016_16090836.jpg

クグロフ型ってこれに入ってるだけで特別だよね。





気忙しいとか言いながら
スパニッシュオムレツを焼くのに
「スペインで食べたあの味をもう一度」という想像を必要とし、
「私がスペインに行く」という設定から想像しなければならないから
忙しいだけなのかもしれない。





by peko-pan | 2016-05-25 16:36 | パンとごはんとおやつ
2016年 05月 24日

パンを焼いてご飯を食べて。


私もご無沙汰しております。


このところ、気忙しくしております。


c0280016_08480720.jpg

c0280016_08494914.jpg
c0280016_08501652.jpg
c0280016_08481454.jpg
c0280016_08482037.jpg
c0280016_08493438.jpg
お腹が空くというのは実はとても特別なことで。



お腹を満たすというのは、実は特別な行いであり。


さしあたって
いろんなものに感謝です。





by peko-pan | 2016-05-24 09:12 | パンとごはんとおやつ
2016年 05月 12日

弁当とごはんとフープロ4枚刃だった話。

突然ですが、
私はアクセサリーを付けたり髪を染めたり
そういった現代における一般的オシャレに疎い人間です。

でも時々閃くんです。


ネイルアート。
(今、寝入るアートって出たぞ!)

c0280016_13481388.jpg


けっこう娘たちに好評。

もう少しいけるかな、って。

c0280016_13371154.jpg

ネックレス。


5歳児にグルーガンでとめようって言われた。(一応みんな前の子噛んでるよ)

食育って楽しいですね。



それからお知らせね。
新しいフープロ、本当は4枚刃でした。てへ。
c0280016_13372085.jpg
どうりで洗うときマトリックス。
(指切らないように気をつけて洗うのに次々刃がこっちに向かってくるの)


昨日シュウマイだったんだけど、
ここはもう塊肉買って来るよね。
でも、シュウマイって、そこそこ脂も欲しいよね。
スーパーのひき肉ってけっこう白くてんーーーーって思うことあるよね。

ヒレ、安かったからヒレ引こう。
c0280016_13372835.jpg
c0280016_13375256.jpg

たのしー。
一瞬。大きめに引こうと思ったんだけど、一瞬。

カレー用っていう肉で
c0280016_13380093.jpg
これくらいの白。

で、ソーセージもシュウマイも完成品の写真がないというアレなんだけど、
なんか美味しかった~。
ような。


で、ついでに夕飯の残りから5歳の弁当作るよね~っていう話。
c0280016_13383010.jpg
なんか、りーちゃんより弁当大きくないか?

c0280016_13355657.jpg
旦那さんより食べてないか?



c0280016_11080478.jpg
ぼやっとしてるけど、ほほちゃんよりそうとうでっかい弁当じゃないか?

そういうわけで、
私もにこりさんのピーマン作ったの。
のピーマンで、
これは前の日に

c0280016_11095161.jpg
うちもお祝いじゃないのにキンメ(アラ)が半額だったの。
夕方のスーパーって素敵。




と、みなさんの弁当に絡んでお届けしました。

ぶーちゃんは最近おかかを覚えました。








c0280016_13451671.jpg
短くなっちゃった。




                      なんか楽しいです。            



by peko-pan | 2016-05-12 14:05 | パンとごはんとおやつ | Comments(13)
2016年 05月 10日

厚焼きマフィンおかわり と フープロ買った話。

先日の厚焼きマフィンが不発だったのでもういっちょ。

型はこれ。

c0280016_11091218.jpg

(缶じゃないよ)

プレミアムね。もらい物ね。


c0280016_11090054.jpg
もう焼く。

c0280016_11092674.jpg
焼けた。


はるゆたかとはるよこい混ぜてホシノ。


(外した写真がなかったというね。)

でもこれ、焼きなおして食べるのに魚焼きグリルにいれるには割らないと入らない。
割って焼きなおして食卓に出すと
「何挟むといいの?」
と異口同音。思考回路一緒か?

お好きになさってください。


マフィン型欲しくなるけど、重ならなくてね。


迷うねぇ。






次、フープロ買った話。

昨日ですよ。
ソーセージ作るべく塩に漬けていたヒレ肉をミンチにしようと思ったら
フープロが動かない。

実は前回もけたたましい音ばかりしてよく回らなかった。

今までのはこれの何台か前の。


 
   

                                 


しかも壊れてこの15年で2台使用。(15年で2台については各自考察)


もうお肉に調味料まぶしちゃったし、
豚腸戻しちゃったし。

緊急ヨドバシへ。

で、散々店員さん捕まえて買ってきた。
(フープロが大好きで止まない店員さんは居なかった)

これ。
c0280016_11082015.jpg
もぅ切り刻み専用だ!

出たぞ、スイッチしかないビタントニオ!

これ、ここ気に入った。
c0280016_11083456.jpg
カッターが3層仕立て。

カッターかった


さて。

いざ肉を。

c0280016_11085172.jpg
ほら、上までちゃんとミンチ!
(今までのは下のカッター部分しかカットされず)
おぉ~。


気に入った!
(とと姉ちゃんのお弁当やさんの秋野よう子さんで)


氷も砕けるそうだ。
しっかり働いてもらおう。




  

                                 



ビシソワーズはすり鉢で作るぞ。




by peko-pan | 2016-05-10 11:40 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
2016年 05月 09日

厚焼きマフィンとプレゼント。

栗のそんなこんな酵母液で厚焼きマフィンを焼きました。

c0280016_09105469.jpg
あんこさんの本を参考にしたのだけれど
酵母液ストレートで量が足りなかったかな。

なかなか育たなくて。

ただいまリベンジ中。



ところで粉買った。

c0280016_09124061.jpg
よく見えないけど
100パーセントかける2種。

いつもの自分じゃない自分に出会えるかも。




さて、

先日ぼーちゃんと二人で市民図書館へ。
ぶぅちゃんが居なかったので
二人でゆっくりしようと、遠足よりワクワクして開館時間にいざ。


休館日でした。


大変落胆したわけですが、
一階になんだか素敵なお店があるの。

そこで見つけた素敵なものがどうしても欲しくなった母は
「ぶーちゃん買って」

「え」

「誕生日プレゼントに買って」

「ほんとに言ってるの?」


「うん!」


で、買ってもらった。
c0280016_09134072.jpg
パンのクリアファイル@CLASKA

c0280016_09141349.jpg
ガーゼのハンカチ@中川さん

ひやっほ~う。



欲しくて駄々こねる母に呆れながらお金払ってくれた。

ぴょんぴょんして帰る母と対照に
本が借りられなくてやけっぱちなぼーちゃんでした。

どんだけがっかりて、
返す本を返却ボックスに入れずに「いい、もって帰る」って程。
どんだけ本好きなんだ。

いい子だ。




by peko-pan | 2016-05-09 09:40 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 05月 06日

ロックンローるカンパ(うそ)

連休中にロックの日が来てたなんて。

これ失敗。


巻かずに焼いたものは
カンパーニュ。


栗のそんなこんな元種とストレートと両方使って。
c0280016_13075086.jpg

ぱっくり。
パッくり。
パッ栗。

(季節はゴールデンウィークね)




一番穴が右往左往しているところはここ。

c0280016_11250094.jpg








by peko-pan | 2016-05-06 11:30 | パンとごはんとおやつ
2016年 05月 04日

バケット49番とバナナケーキ。

バナナが完熟~完熟熟。

こりゃ誰も食べてくれないな。

そんなわけで

バナナケーキに。

c0280016_13073688.jpg
なかしましほさんのおやつの本からね。


c0280016_13074355.jpg
しかもチョコはクーベルチュールしかなかったのね。


美味しいじゃないか。
フワフワしてるじゃないか。






それからバケットを久しぶりに焼いたら

c0280016_13072348.jpg
二次発酵していることを忘れました。

ふっくら大きくなって。

焼き上がり軽くてびっくりしたけど、
大きいだけで粉少ないんだった。

3枚卸にしてみようと思ったら
c0280016_13072924.jpg
できなかった。

またハルブレ使って
75パーセント加水。
全粒粉も入り。
ルヴァンリキッドで。

来年は写真にこだわりたいです。


バケットこれで49本みたい。

次がきりよく50本のようだ。





by peko-pan | 2016-05-04 13:16 | パンとごはんとおやつ
2016年 05月 02日

チェリーのチョコのあれ。 と パン。

ほら、アメチェを見かけたら
ちゃーのあれ、思い出すじゃないですか。
「スーパーでアメチェを見かけたらあれが食べたくなりましたヨダレ」みたいなやつ。あれ。

と、いうわけで、

あれ。

c0280016_10582128.jpg
で、あれ。

c0280016_10581515.jpg
マシンはちゃーに貰ったのぅ。

c0280016_10580924.jpg
写真あれだけどね。


c0280016_10580263.jpg
写真あれだけどね。

c0280016_10575501.jpg
盛り方あれだけどね。



おいしい。
ぺろ。←顔文字イメージ



粉糖がなかないのしかなかった。

なかない粉糖って、残ったからってコーヒーに入れたりするとびっくりするよね。
かといって、荒いもの途中の流しにおとしてもびっくりするよね。




それからパン。

c0280016_10582802.jpg
栗のそんなこんなとルヴァンリキッド。
ちょっと丸パン考察中。


c0280016_10574869.jpg
栗のそんなで角食。

使い切ろうと思ってるけどんんか元気長持ち元種。


ここぞ、というところでまたぶぅちゃんお風邪。

ぶぅー。




最後にうれしいお菓子たち [ 内田真美 ]
価格:1728円(税込、送料無料)


これこれ。



by peko-pan | 2016-05-02 11:14 | パンとごはんとおやつ