<   2016年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2016年 10月 31日

週末食べたもの と ゴマぱん と 弁当。

週末食べたもの。

c0280016_10482677.jpg
ケークサレ


c0280016_10445691.jpg
ソーセージ


c0280016_10450457.jpg
渡り蟹のトマトクリームニョッキニョキ。


c0280016_10483403.jpg
スペアリブの煮込み。




ゲフー。






c0280016_10533903.jpg
小さいゴマ食ぱん。



で、弁当。


c0280016_10465212.jpg
ハムタマゴサンドさんと
ゴマペー黄な粉サンドさん。


ちょっとお菓子が入ってると嬉しいという可愛い娘の為に何も焼いていなかった母は
母(懐かし)の味、でん六の甘納豆と、おしどりみるくケーキを入れた。


で、ここでまた気づく。

c0280016_10465991.jpg
また蓋に詰めてもうた。


しかし今回は閃いた!

このお弁当、大きいサイズもあっていつも入れ子にしている。

あ!

c0280016_10471978.jpg
あ!


c0280016_10472748.jpg
蓋には蓋を。


おーー。

おおーーーーー。





味がこんなに増えてるーーー!やだーーー!

     ま、めーはでんろくっ。    

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

でん六235g小袋甘納豆1箱6袋入
価格:1656円(税込、送料別) (2016/10/31時点)



by peko-pan | 2016-10-31 11:11 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 10月 29日

バナナマフィンと芋けんぴ。

おやつの話。

芋けんぴを作りました。

c0280016_11144544.jpg
じいさんの芋使用。
シルクだかスイートだかついてた。

レシピは、なかしまさん。
バター入り。
へぇ~。


                

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ [ なかしましほ ]
価格:1296円(税込、送料無料) (2016/10/29時点)






それからバナナマフィン。

c0280016_11145793.jpg
豆乳じゃなくて牛乳投入しちゃったけど
お~いし~。
レシピは、白崎さん。


                   

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

かんたんお菓子 [ 白崎裕子 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2016/10/29時点)




しかし寒い~。





by peko-pan | 2016-10-29 11:23 | パンとごはんとおやつ
2016年 10月 28日

今週のクロ・・・

ワサワサーーーっ!ヾ(´∀`)ノ

多分単発だけど、
今週もクロワッサン焼きました。

前回9月6日は無念の欠勤だったので、今週もという割に
半年以上ぶりと思われます。
クロワッサンは年に2回のペースで焼いています。


引っ越しもしていないのにガイドがどこかに行きました。
多分「ここにしまっておいたのに」ってところにあると思います。
探し物はいつだってそうです。


c0280016_20224011.jpg
これがワサワサです。
バターを織り込んで畳んでいます。


かじってみましょう。

c0280016_20232422.jpg
塩湖に浮かぶワサワサ。




やだー、また焼かなくちゃいけなくなった。

こうして年に2回のワッサンシーズンが過ぎてゆくだろう。




欲しい欲しい欲しい。どうしても欲しい欲しい。


旦那様、あたいの誕生日はそろそろだったろか。


by peko-pan | 2016-10-28 10:21 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 10月 27日

いたって普通の丸パンとそうでもないサラダ。

丸パンを焼きました。

c0280016_19152322.jpg
タマゴボーロほど丸いです。



実はこれ
ぶぅちゃん初めてのお弁当に。

c0280016_19163770.jpg
小学校入学に向けて
給食に関わるテストです。
(安全を考慮し自己責任で行っています)



テストの結果としてはびみょーな判定。
(母が全責任をもってやっております)


もう少しよく考えようと。
(独り言です)




弁当の中身といえば前日と当日の夕飯とリンクするわけですが

前日の夫のサラダ。
c0280016_19153296.jpg
を作っている時に
紫キャベツとカボチャですっかりハロウィンサラダになるような気がして

ぼーちゃんのサラダ作成開始。

c0280016_19155186.jpg
あれ?


c0280016_19161847.jpg
あれ?


c0280016_19162742.jpg

ハロウィンでもなんでもねぇ。




そういえば、


あっぽーぱん焼いたらパイナッポーパンの写真を持ち帰るよう
友人達に勧めたところ華麗なスルーを決められている今日この頃ですが
私が変な考え起こさなくても
もぅ一体化したそんなパンが発売されているそうですね。





by peko-pan | 2016-10-27 19:32 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 10月 26日

リスドオルで久々バケット と 飴ちゃん。

粉がなくなって
すぐに行ける朝市のサトー商会で1キロリスドオル買ってきました。

葡萄の皮酵母ラストで
バケット。

c0280016_20234436.jpg
加水は77パーセント。



その前に期限の切れていない程度のスムレラ100パーセントでも焼いたんだった。
c0280016_17161626.jpg

の、話はここまで。


リスドバケに話戻り

割ってみよう。

パカッ。

c0280016_12552215.jpg
写真はあれだけどね。


粉で吸水ほんとに違うね~。




c0280016_12552888.jpg
牡蠣をオイル煮にしてのっけて食べると最高。

でもワインと間違えて
ワインビネガー入れた。
味見してむせ込んで気づいた。

とほほ。




栗クリームが

c0280016_12553866.jpg
飴細工できるかたさっぽい。
ツヤツヤ。


by peko-pan | 2016-10-26 13:03 | パンとごはんとおやつ
2016年 10月 25日

鯖と栗クリーム。

昨日鯖を買いました。



c0280016_20230318.jpg
どっちもピカピカ。

で、

こっから3秒で

c0280016_20231066.jpg

いや、頭と内臓取った後が3秒。

ほんとは10秒かもしれないけれど
そんな感じ。

包丁が行くべき先を知っているかのようにすぃ~っと進んでいく。
私は包丁を持っているだけ。
もしかしたら鯖が進んだのかもしれないってほど。

えらく上手になった気分。

ほら、あれっぽい感じ。

「私失敗しませんから」

「失敗しないので」
「失敗いたしません」
なんだっけ?

そんな感じ。


〆。

c0280016_20233202.jpg
しまったとこ。







そんで栗クリームって、

c0280016_20223429.jpg
にこりさんが渋皮煮の煮汁にミルク足して煮詰めてジャムにしていたのを見て
こりゃいい!


やってみたのですが


煮詰め過ぎた模様で

冷めたら飴みたいになっちゃった。

栗飴だと思うととても美味しい。


私、失敗しましたから。
失敗しますから。
失敗いたしました。


どれだ?

ま、そんな感じ。



by peko-pan | 2016-10-25 20:35 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 10月 24日

あけびの肉詰め と 黒ゴマシフォン。

実家から山の宅急便。

c0280016_17192012.jpg
(まぶしい)

これ、ご存じ?

c0280016_11413311.jpg
これ、あけび。



ちなみに、あぽーぱんの枝はアケビの蔓。
c0280016_17185324.jpg

そんで、このあけびですが、
食べたことありますか?

うちの母大好きなんです。

割ってみましょう。
(熟すとパクッと開きます)
c0280016_11415026.jpg
白い実は甘いのでそのままどうぞ。

大胆に割ると
c0280016_11414296.jpg
こんなに種。


で、今回は皮を食べましょうね。

ほろ苦くて美味しいのよ。


c0280016_11410667.jpg
ピーマンの肉詰めと一緒に
アケビの肉詰めとなっております。

合い挽き肉に田舎の産直で売ってるピーマン味噌で味付け。



で、作る前にググってみたらクックパッドに発見。

つくれぽへのお返事を見て
この人私かと思いました。




それからまたまた黒ゴマシフォンを焼きました。
c0280016_11412224.jpg
ちょっと凹みあり。
ちょっと縮みあり。



by peko-pan | 2016-10-24 12:02 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2016年 10月 22日

黒ゴマシフォンとチーズパン。

私も黒ゴマシフォンを焼きました。

c0280016_17174807.jpg


んー、いいんでないの?


c0280016_17180017.jpg

このまま持ちだしたのでカットの写真はないけれど
きれいだったことにしようかな。





こちらはチーズパン。

c0280016_17160162.jpg

隣にペコ太郎のネタがチラリ。



見通しよろしくて。

c0280016_17173174.jpg
上にクープ入れたんです。
よくわかりませんですけどね。

こういうのうけいいよね~。

@ホシノ


by peko-pan | 2016-10-22 12:06 | パンとごはんとおやつ
2016年 10月 21日

ペコ太郎 


本日は各自いい具合に進んでください。





(:D)┓ペコ


(スクロール準備OK?)


c0280016_17181931.jpg




c0280016_17172266.jpg




あ~ん


c0280016_17185324.jpg








c0280016_17181931.jpg
 



c0280016_17164796.jpg



あ~っ


c0280016_17421313.jpg





c0280016_17185324.jpg



c0280016_17162486.jpg


んーーーあっ




c0280016_17423996.jpg

c0280016_17184680.jpg
(クリームチーズ入り)




やや苦しかったね。
よい週末を!

(:D)┓ペコ



by peko-pan | 2016-10-21 17:43 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2016年 10月 19日

マスカルポーネと蜂蜜の食パン。

マスカルポーネと濃い蜂蜜の入った食パンを焼きました。

c0280016_10215881.jpg


参考にしたのはこちらから。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

酵母から考えるパンづくり [ 志賀勝栄 ]
価格:3780円(税込、送料無料) (2016/10/19時点)




酵母については考えていなくて
葡萄の皮酵母にちょーっぴりサフ。


ガスを抜かないうに成形して。

c0280016_09353758.jpg



バターもたっぷり入っているので
大変おいしいです。





ところで

お土産にもらった白雪ふきんが可愛いです。

c0280016_09350502.jpg
たくさんの鹿とその周りにたくさんのつぶつぶ柄。


ぶぅちゃんにはパンダ柄ハンカチーフ。

c0280016_09351341.jpg
いいなぁ。


by peko-pan | 2016-10-19 10:03 | パンとごはんとおやつ