ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2017年 01月 31日

先週のケーキ。

先日、ぼーちゃんがお誕生日でした。

どんなケーキがいい?って聞いたら
チョコレートケーキって。
よく聞くと
ショートケーキとチョコレートケーキとモンブランしか知らないって?

あー、なるほど。

ならばケーキ屋さんに行ってみようよ、と誘ったら←笑顔でね
ママのケーキがいいって言うじゃない。←真顔でね

あら、そぅ?←鼻穴大


はい、焼けました。

c0280016_09462439.jpg

チョコのクリーム塗るんだって。



3枚卸にしたら


イチゴ挟むって。

えー、クリーム足りなくなるよー。

やってみるか。

でっかいなー。

うん、表に塗る分なくなったね。


できたよ。

c0280016_09463782.jpg
ギャー。


大丈夫。

シロップにデカフェのコーヒー入れてみました。


大丈夫。


美味しいんです。


高脂肪なクリームにチョコレート入れてちょうどいいくらいに混ぜると
結構知らぬ間にかたくなりますか?
なりませんか?


あぁびっくりした。


ぼーちゃん12さいおめでとう。








by peko-pan | 2017-01-31 09:40 | パンとごはんとおやつ
2017年 01月 30日

今週のピザとクッペ。あとご飯。

まずご飯。

これサワラのたたきなの。
c0280016_09490987.jpg
サワワをお刺身で食べたの初めてかも?
夫が気に入り
「これとってもおじさん好み。食べてごらん」
と勧めてくれた。
おじさん好み・・・


分厚いトンカツ。
c0280016_09460432.jpg
これ人差し指。

火の通しが難題だった。



そんでピザ。
c0280016_09493938.jpg
ぶぅちゃんが「飾りつけする」って。

c0280016_09494872.jpg
ぶぅちゃん。

ハルブレにルヴァンリキッド入りなんだけど
これがもぅとうっても
美味しかったの。



で、クッペ 2017-1。

c0280016_09461310.jpg
これは加水80%でよく捏ねたつもり。
c0280016_09465503.jpg
ここからオートリーズして一次発酵へ~。

でも私のオーブンに
粉260グラム分を一度に入れてはだめね。
写真奥のがオーブン手前。
開かないね。


パカッ。

c0280016_09474146.jpg
クープ開いてないのもパカッ。
c0280016_09480227.jpg

ほほ~ぅ。

今回はERに全粒粉。

さて、ラトラバケに戻るとするか٩( ´◡` )( ´◡` )۶



by peko-pan | 2017-01-30 10:18 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2017年 01月 27日

バケット 2017-9~10

今朝の卵3個。
卵白3、卵黄4。

c0280016_11395220.jpg
ふたごだよー!
って
誰かと分かち合いたかった。




さて

バケット。

ルヴァンリキッドも出来たことだし。
とりあえずエマージェンシー脱出祈念、ERでいってみよう。


9番。
c0280016_11392158.jpg
穴は開きましたが
割ったとこから来たってことは


c0280016_11390601.jpg
く、くるしー。


コンプレックス抱えてコントレックス5割も入れてやったぜ。
そのくせ、ルヴァンリキッドの水考えるの忘れて下垂86%。
あぁ加水ね。

micocoさん、こりゃクープ入らないって。

1本クープも真ん中開かず。
私のオーブンだったら半分サイズならいけるのかな?

しかもこれ、成形してない。




引き続きまして10本目。

c0280016_11401684.jpg
こちらは77%。
ルヴァンリキッド使用の、コントレックス3割。
 tairapanさんの言うことを聞いた。


さて先に割ったということは

c0280016_11400499.jpg
びみょー。


ルヴァン、ちょっと濃いな。


ルヴァンリキッドの扱いについて最近色々考えていた。
コンクリート(リキッド)→泥で作った天婦羅衣→とろろ汁(イメージ)
そもそも「大丈夫なのか?」っていう状態なので
自分の扱いが正しいのか、皆さんどうしているのか疑問だったの。
本には時間経ったら粉と混ぜて冷凍するといい、とかあるけれど
ずうっとトロロで継いでいけないのかな?
腐ってなさそうだ・・・よ?

とかね。

色々ググって自分のブログに辿りついてがっかりすること何回やったか。

ちょい足しで万能薬っていうか
すごく重宝するんだけどなぁ。


なぁ。



カーターくん、カーターくん、何かしらない?



by peko-pan | 2017-01-27 12:27 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2017年 01月 26日

黒糖蒸しケーキ と 今週のセンギョル。

時々ペコ鮮魚日記。

改め

今週のセンギョル ٩꒰。•◡•。꒱۶

c0280016_11543410.jpg
寒いのではたはた~

エラと内臓取ったら
お腹ぺっちゃんこ~ o(´^`)o ウー
500円だもんな。

c0280016_11542435.jpg
ぶりカマは2個で350円なり。


ぎゅうぎゅうに並べて
c0280016_11551522.jpg
田楽。

くっつくから。




で、先日ちゃおちゃんが蒸してたおやつ。
あれ食べたくなっちゃったよね。

c0280016_11530794.jpg
 

レーズンはあるけど
死に生地のとこか?


c0280016_11532743.jpg
こんなことしたけど
手づかみで食べちゃうよね。

美味しいおやつだった~ ٩꒰。•◡•。꒱۶




ところで、

クオカさん本当に相談にのってくれますか?
c0280016_11525104.jpg
40過ぎて
タイプが決められないのと
スクリーンショットが収められません。



by peko-pan | 2017-01-26 12:08 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2017年 01月 25日

バケット 2017ー7~8 (5番の解説あり)

変なバケットばっかり焼いて
自分の目が詰まってきたので

( ⌒⃘ ◞⊖◟ ⌒⃘ )

気泡の画から。


c0280016_11051570.jpg
ルヴァンリキッド作成中。



さて、穴の開いたバケットが焼けなくなりました。
合わせて真ん中クープも開きません。

0~(,’3 j )っ


やけっぱちの7本目
c0280016_11045447.jpg
これもラトラだっけ?
c0280016_11050332.jpg
もぅこんなっす。


からの8本目。
c0280016_11053751.jpg
なんだこれ?

これはER.
つまり
えまーじぇんしーるーむ。
うまいこと言うけど、緊急事態ね。

そうでなくてもERなんだけど、
ERだったらぼっこぼこになるかと思って

c0280016_11054513.jpg
(,’3 j )っ

びみょー。


なんなの?

あーあーあー
焼けなくなっちゃったー。


そんで5番の答え合わせいくね。

見比べるね。
c0280016_10053535.jpg
5番カットするね。
c0280016_10051110.jpg
大きな気泡。

これね、
c0280016_10054265.jpg
見比べると
(本増えた)

ある材料が入ってなかったみたい。

さてなーんだ?
(答えじゃないのか)

まさか、まさかのまさか
なぜ窯入れまで気づかぬ?

まさかまさか、まさかさかさま?

違うけど

サフ入れ忘れたの?

もぅ何も言うな。


そして私は前回ラトラを使った時どんなかんじだったか探してきた。
2013年だそうです。
2013年はこの後の日記でもちゃんとバケットになってました。

_(:D」┌)⁼³₌₃





本を買えば上手くなるかと思って。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

家庭のオーブンで作るバゲット [ ムラヨシ マサユキ ]
価格:1080円(税込、送料無料) (2017/1/25時点)



by peko-pan | 2017-01-25 11:43 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2017年 01月 24日

バケット 201-4~6

わーーーーーー!


先週が終わってしまった。
セント・・・

るぐちゃん、私構わず、先に進んで _(:3_ヽ)__

(絡むなって?)


さてー、

バケットの話でも。


前回、高級粉の運命やいかに!?で終わりましたが。

北の大地から凄いラトラバケが出てくる前に早出ししておきたいところでしょ。
(東京からは懸念なしか!?)

そんなわけで
早速4本目。(早速っていうか、ここまで長い)


c0280016_14360600.jpg
2開き1閉じ。
これ
銅板曲げちゃいました不使用。
(年始のセールでコッタさんの天板買ったのさ)
で、気泡なし。
ちょっと過発酵だったのね。


発酵控えめに5本目。
c0280016_10050270.jpg
ん? (:3)| ̄|_





これ、ラ トラディション フランセーズ 100 ぱー せんと。


とりあえず図書館で借りてきた。
c0280016_10053535.jpg
失敗の原因を探るためにね。
勉強、勉強。

分かった人。挙手!



えー、この日はぼやっと
c0280016_10052721.jpg
スネシチューだったので
食べられるパンが必要だったの。


で、急いで6番。

c0280016_10052021.jpg
普通にサフ。


これがね、

斜めスライスにしたんだけど
ぜんぜん気泡ないの。
これはね、パン。
パンです。


こんなことしている間に
凄いラトラ出されちゃう!

((└(:3」┌)┘))



で、この本、初めて見たわけじゃないつもりだったんだけど
p20工程の18

えーーーー!!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/1/24時点)

                 

        スネも高圧20分!



by peko-pan | 2017-01-24 10:38 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2017年 01月 21日

フォンダンショコラ

フォンダンショコラを焼きました。



c0280016_14363287.jpg

c0280016_14362452.jpg

縁に付いた生地は綺麗にして焼くといいよね。





まずまず美味しいね。





さーてとっ。

c0280016_14354662.jpg






高級粉の運命やいかに!


by peko-pan | 2017-01-21 14:40 | パンとごはんとおやつ
2017年 01月 20日

カンパーニュ 2017-1

たーいへ~ん!
置いて行かれた~!

(独り言おわり)

よし、ラトラ開封して2017-4と行こう。
止めないで。
(独り言今度こそ終わり)


さて、カンパーニュを焼いた話に移ります。


本年いっこめは
ゴマ寒波。

(強風で乱れる)
c0280016_19052741.jpg
細川たかしさんは白髪のところ剃ってるから
あのヘアスタイルなんだって?
本当はサラサラって?



割りまして

c0280016_09090348.jpg
おめでとう。



(明けましておめでとうみたいに)



ホシノでそこそこ加水。
しゃくしゅわだけど焼けている。

先日久しぶりに加水上げ過ぎたなーと思ったパン食べて
ぼーちゃんが「こういうのが好き」って言った。

んー。


難しいのぅ。


しかしまさか、ちゃーに置いて行かれるなんて~。(独り言)







どどーん。



本日はERだけどね。



でで~ん。


by peko-pan | 2017-01-20 09:25 | パンとごはんとおやつ | Comments(2)
2017年 01月 19日

クランベリーとほわいとちょこっとパン


大粒なクランベリーとホワイトチョコの入ったパンを焼きました。

c0280016_19051813.jpg
これが珍しく
ERにバター15%も入ってる。

なるほど。


ぼーちゃんの食べたいオヤツに照準を合わせてみた。

あー、バターってやつは
いい仕事するんだね。

や、ちょこも入ったんだし、
ちょこの仕事か。


中身の写真撮ってなかった~。


by peko-pan | 2017-01-19 19:13 | パンとごはんとおやつ
2017年 01月 18日

クッキーと蒸しパン

最近のおやつ。


まっちんレシピから
蒸しパン。

c0280016_09575658.jpg

和風なカップだと蒸しパンぽかったのにね。




なかしましほさんレシピのクッキー。

c0280016_09580527.jpg
幼児が楊枝で上手に屏風の絵を描いた

みたいな。

屏風の絵か~。


右の方、ちょっと菜箸でお手伝いしてあげたんですよ。
真実の口みたいになりましたね。
目はでっかければいい、というわけではないと娘に教えられたおやつでした。


というか、いつもこのクッキーの生地をまとめられなくて何やら足してやっとまとめるのは私だけなの?






       こちらがまっちん。  

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まっちんのおやつ [ 町野仁英 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/1/18時点)

         こちらがしほさん。



by peko-pan | 2017-01-18 10:31 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)