ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 27日

チーズカンパーニュと画伯。

チーズを入れてカンパーニュを焼きました。

c0280016_14255831.jpg
チーズが気泡に見えて気分いいですね。



全体は
c0280016_14261584.jpg
とんちきです。


とんちき?➡




ぼーちゃんの自作の宝物が飽和しています。
お留守中にちょっと失礼しておりましたら
可愛いのが。

c0280016_14253566.jpg
「からあげ(カラフル)」


これを見つけた日の夕飯は、勿論から揚げにさせていただきました。


続いてこれ。


c0280016_14254906.jpg
うちにワゴン車ないし
パパ運転することあんまりないし
真ん中の窓はぼーちゃんだね。
で、最後尾座席に乗ってるの誰だ?


この方では?


c0280016_14334992.jpg

ですよね。

何も乗車しなくてもいいですよね。



だめだ、
全然片付かない。







by peko-pan | 2017-02-27 14:38 | パンとごはんとおやつ
2017年 02月 23日

バゲット2017-17

暗いですけど17本目。

c0280016_13313315.jpg

ルヴァンリキッド入りの77パーセント加水。


ちゃんと丸く焼くには今はこれが限界かなぁ。


c0280016_13314240.jpg
中も焼けてるし。


写真あれだけど。



キッチンのリフォームについての妄想は楽しいですよね。

次はガスなのかIHなのか、その向きは壁に向かうのがいいか、
ダイニングに抜かうのがいいか、L字であっち向くか
迷って迷って。

予定がないのが悔やまれます。







by peko-pan | 2017-02-23 13:37 | パンとごはんとおやつ
2017年 02月 21日

ぶぅちゃん6歳になる。

ぶぅちゃんが先日6歳になりました。
まだ3歳かと思ってたのに。


イチゴのムースご所望でしたが
母はうっかりしていたので、
イチゴケーキでお願いします。

何か考えを施して・・・

ポクポクポクポク

チーン


①板状にケーキを焼きました。

c0280016_10264815.jpg

②丸くくりぬきましたが、その写真はありません。


③詰めました。
c0280016_10265546.jpg
あら~


④塗りました。
c0280016_10273855.jpg

あら~。


白塗りで七難隠すはずが

あら~。



ぶぅちゃん、おめれとー!

無事に育てよ~!



ロール生地はこちら参考に。
美味しかったんだから~。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/2/21時点)



by peko-pan | 2017-02-21 12:50 | パンとごはんとおやつ
2017年 02月 20日

バゲット2017-14~16 と クッペ

自分がブログ書いてるの忘れてた。

加えて
焦った~(ちゃー×2、ちー×1)←うそかも


画像はたまっているのだけれど、バゲットいくかな。バゲット。

(ちゃおさん、ナイスファイトです!)


まずクッペ。
c0280016_10282303.jpg
開いてない子にジョンソンビル←覚えて一年過ぎた頃普通に生協にあることに気付いた。
チーズのっけて焼きなおして
c0280016_10281492.jpg
美味しさが伝わらない。



つぎー!

14番。
c0280016_10241309.jpg
心の乱れはクープの乱れ。

クープの乱れは
内層の乱れ。
(さすがの自粛)




15番。
c0280016_10251216.jpg
クープの細さは

c0280016_10251832.jpg
まずまず。



16番。

c0280016_10261021.jpg
ナイスエッジは

c0280016_10261886.jpg
3本クープ出身。

はて内層は
c0280016_10262934.jpg
あそこガス!


最後だけラトラで、あとはメゾンカイザートラディショナルだな。

このところ加水を上げても平べったくならないように捏ねくりまわしたりちょろちょろ実験中。

でも知ってるんだ。
ぐるっと回ってビビアンさんに帰るんだ。







by peko-pan | 2017-02-20 10:57 | パンとごはんとおやつ
2017年 02月 09日

パンあれこれ

大変久しぶりにマフィン。

c0280016_14085747.jpg
コーンとプロセスチーズを包み、
シュレッドチーズを乗せて平焼きにすればよかったけど
全部プレーン。


計量して分割したがこんな。

c0280016_14093875.jpg
一枚の天板で。全部A面。


窯入れの時点でも様子は同じではないが、
オーブンの位置で様子が全く違った。


ほほー。



これはいつの?

c0280016_14092703.jpg
これはクランベリーとホワイトチョコを入れて
ルヴァンリキッドとメゾンカイザ-トラディショナルとたっぷりバターで
また焦がしちゃったんだな。


あとはー

バ毛ット 2017-12~13

c0280016_14095823.jpg
これは何だけな。
多分メゾンカイザーレシピでよく捏ねて一度にオーブンに入れてみたんだな。
蒸気立ててスイッチ切ったんだ。
クープはいつもより斜めに入れたんだ。
これはいわゆる
棒状の食パン的なあれだね。

並んだ内側が真っ白でした。

ほほー。









昨年の医療費がまた申告するほどかかっていた。
大きな病気はしていないのにびっくり。
彼女の歯の調整と彼女の検査と、あぁ私の心の臓にかかったのか。
元気になって忘れてた。
皆さまも確定申告のご用意はお早めに。


ちなみにブラインドは壊れたまま。
やはりどうも暗い。





by peko-pan | 2017-02-09 14:32 | パンとごはんとおやつ
2017年 02月 03日

黒糖レーズンパン。

和室のブラインドが壊れてメーカーに修理の依頼をしたら
「買ったお店にご連絡を」と言われ
ハウスメーカーのオーナー様専用ダイヤルにダイヤル?(家買うときに付けてもらった)
オーナー様の登録情報が確認できませんらしく
「大変失礼ですが こちらでお建ていただいたんですよね?」って。
とうっても丁寧に対応してくださったんだけれど、

バケットがバゲットになった日だったから
もう自分が信じられなくて。
ぺーって私か?くらい。


後日業者さんが来てくれたんだけど
非常によくある故障だそうで
外して工場に送って直してまた付けるのに
2週間かかって2万円

でもきっとまた同じところが壊れるので買い替えがオススメで
オススメするブラインドが5万円

やだー!!!
障子にすればよかったーーーー!!!


や、ニトリに行ってくるか・・・


トホホ


あ、パン焼いたんだ。

c0280016_10065383.jpg
黒糖レーズン。


ホシノとルヴァンリキッドと

c0280016_10070134.jpg

ふわっとしたの食べたかったですよね。

ね、って。

思い切ってバターを使うのも大事なことですね。

ね。


しかし寒いわね。

ね。


一体あれはいくらで買ったブラインドなんだ?

借金のついで、って怖いですね。
太ったついで、も怖いです。
痩せたついで、とか
フランスのついで、とか

景気のいい話がいいです。





        2週間の工期には目隠しが必要ね。



by peko-pan | 2017-02-03 10:57 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2017年 02月 02日

るぐちゃんのショコラオレンジュを焼いてみたよ。

るぐちゃんのショコラオランジュ、
早速焼かせていただきました。



私が焼いたみたいに見える!
なんてリッチなリンク。



ほんとはこれ。

c0280016_12551318.jpg
なんかが、なんかが違う。



前日に私のルヴァンリキッド(愉)に水と粉を混ぜておいてみた。

c0280016_11461757.jpg

次の日には固めトロロ。


チョコが
これなんだけど。

c0280016_11463593.jpg
よく見えないね。
間違えていっぱい買ったの。





娘のぼーちゃんはとっても鼻のいい子です。
ご飯が全品出来上がったぞ、というタイミングで必ずどこからかやってきます。

そしてこれを焼いた日,

冷めて缶に収納しちゃってたら

学校から帰ってきてキッチンでウロウロ。

わかりやすーい。


「探し物はなんですか?」

って聞いたら

「チョコとオレンジとほんのりバターです」

あー、かわいー!

缶かん開けて大喜び。
るぐちゃん、やっぱりぼーちゃんこれ大好きでした!
オヤツに1個食べて

夕飯の後

「あれ、もう一個食べていい?」って。
森の中の長男(敬称略)かよっ。

2個冷凍庫に隠しちゃった。
探すんだろうなー。

るぐちゃん、またまた美味しいのごちそうさまー!

よし、私もぼーちゃんに褒められるの考えよう。




ERなくなったとこで久しぶりにメゾンカイザートラディショナル買ってみた。


by peko-pan | 2017-02-02 13:22 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2017年 02月 01日

baguette 2017-9~10 11と12だった。

2017年2月


baguetteを焼き始めて10年が経ちました。

もしかしてみなさん気になっていたかもしれないことを告白します。


さっきまで

baguetteをバケットだと思っていました。

gであることは知っています。

baguette

これを見て

バケット

って読んで呼んでいました。


もしかして

みなさん

ずうっと気持ち悪かったですか?

さっき
ちゃおさんのブログを見て初めて気づいたのです。

誰が私にbaguetteをバケットと教えたのでしょう。
母でしょうか?(多分違いますね)

慌てて本全部ひっくり返してきました。

全部にバゲットって書いていました。

あ、れ~?

伝わりにくいとは思いますが、
狐につままれた感じです。
狐にですよ。

これはおそらくたいそう恥ずかしい事案かと思われますが、
こっそり修正することなど不能なので
きょう生まれ変わります。
多分しばらく間違えると思います。
笑うか教えるかしてくださいね。
(ずっと笑ってたって?)

あーびっくりした。→こんなサイトもございました。
さてはパン屋が騙したな!




では何事もなかったように
バゲット9番と10番の話しますね(恥)

c0280016_11451009.jpg
白過ぎ。

c0280016_11453702.jpg
粉払ってきました。

ラトラで加水80%うちコントレ12%。ルヴァンリキッド使用。

c0280016_11455469.jpg


10番は

ラトラ100にコントレ12%の加水70%。ルヴァンリキッド入り。


c0280016_11465322.jpg
こうこう、こう持つつもりだったの。

c0280016_11470227.jpg
これね、

こう。

c0280016_11460313.jpg
かけたった!

で、

c0280016_11470227.jpg



70%でも打ち粉振らないと麺棒くっつくよ。



もぅ何に絡んだかいいか分からないでしょう。

あー我ながら生きてることにまだ飽きないわー。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Coupe-fetiビビアンのこだわりパンレシピ [ 山下珠緒 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/2/1時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

家庭のオーブンで作るバゲット [ ムラヨシ マサユキ ]
価格:1080円(税込、送料無料) (2017/2/1時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ゆっくり発酵バゲット&リュスティック [ 高橋雅子 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/2/1時点)


全部にバゲットって書いてある。
なんかかっこい~。

明日から私、
バゲットっぽいの焼けるかも~。





by peko-pan | 2017-02-01 12:33 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)