昨晩は世帯主を囲んでピッツァ。
緑のとこはジェノベーゼソース、カビてそうなとこはゴルゴンゾーラ、
赤はトマトで黄色はチーズ(だろうね。)黒はオリーブで棒はアンチョビ。
グリッシーニ監督(いそうな響き)
今朝は桃子でおよそ丸パン。
丸と言えば。
帰省シーズン、こちら仙台の手土産と言えば、牛タン、笹かま、萩の月、ですね。
私も仙台が長くなりました。
仙台銘菓ぺーの月。
湿度ムンムンの中、蒸してみました。中のカスタードはバニラビーンズなど効かせてはいけません。
これを食べた長女に「どうよ、どうよ?にてるだろう?」って詰め寄ったら、驚いた事に彼女は本家を知らなかった!
あら驚いた。
確かに買わないわ。
仙台在住およそ20年、買ったことないかも(・_・)
デパートで試食させてあげなくちゃ。仙台市民だものね、知っておかなくちゃね。
今度はぺーの調も作ってあげるね。(ショコラバージョンもあるんだよ。全国のみんな、知ってるかな?や、今もあるのかな?)
えー、くだらないものを作るだけで、相当な達成感を得られるわけですが、次女の玩具になかなかの作品が埋没しておりました。
どうかしら?
長女にフェルトで作ってあげたパン達。
これ、エピもカンパもバケットも作った。またいつでも作れるからと、気持ち良く手放したけれど、そんな、気力、今の私には皆無である。
次女は小麦とタマゴのアレルギーだから、混同しないように、ままごと道具もアレルギー除去食にしてたのよね。
たまごも出してあげたら「コンコンパカ、シャカシャカシャカ」って始めた。知ってたんだ(-_-;)
お手玉もって「こねこね、まるまるまる」とかやってるし。いやいや、いつ見てたのよ、可愛いわねぇ。