国内組の皆さん、こんにちは~!
(それぞれ大きな声で返事!)
そろそろ大人も子供も夏休みですか? 国内組のお母さんの夏休みはないのですか?そうですか、今日も朝ご飯昼ご飯晩ご飯ですか。
外食!? それは裏切りだわ。
えー、さて。
桃子で山食、桃子山の時間です。桃子は桃の種周り酵母です。
昨日は油脂なし水ゴネ、ハルユタカ。型と同じラインで最終発酵終了。(まだ突っ込まないこと)
ずんぐり。
むっくり。
凄い音で割れた。
次女に泣かれ計量せずに分割。うふ。
はい、次はしっかり伸びた桃子山をね。はい!
先日、友人がイベントでパン屋の行列に並んでパンを買ってきてくれた。
彼女は家族より普通にうちで残り物のご飯を食べるコアなファンだ(そうなのか?)
さ、よく見てみよう。
多分三本クープ。
多分裂け目。私なら底が裂ける。
多分6本クープ。(絶対そうだろう)
これね、イーストなんだって。粉と塩とイースト。
なんだかね、美味しかったんですよ。 複雑な味がしたのですよ。
えー、何の味だろう。美味しかった。
どのパンも穴だらけ。
素人が精進するポイントは好きずきでよかろう。
プロのパンを食べてみるのも大変勉強になるね。
友人よありがとう。
あなたの好きなやつ仕込んでおきます。
そう、友人はパンが焼けないし、焼こうともしていない。
そのくせ天然酵母のパンが好きで(そのくせってことないか。)微量イーストで丁寧に作ったものを「いつもと違う」とか言いよる。最高にかっちょいいの見せてもどうでもよさ気。
ブサイクでも色んな味のする酵母のパンが大好きらしい。
そうそう、彼女は天然酵母のスコーンが大好き。
それ食べたいが故に酵母起こしてみようかと思うんだって。やらないんだけどね。
さ、彼女に誉められるパン焼いて還元しなくちゃ。