夏休みですよ。
国内組のみなさーん、 こーんにーちは~!
はいっ!
( !)
さて、桃の種周り酵母、桃子で焼く「桃子山」の時間です。
幕下の桃子山ですが(え?そっち?)、今日はバターを15グラム入れてやりましたよ。粉はいつものハルユタカ。
型上5ミリくらいでたかな?で時間です。コールドスタートするつもりが、普通にオープン温めちゃったのは私です。
よし、桃子山終了!
実は私、自家製酵母でここまでちゃんとした?山食焼いたことなかったのです。少しサフを足してあげたり、ホシノだったりでの登頂でした。
いつもずしっとした食パンになっちゃってね。これ以上待てば発酵に必要な栄養食べ尽くしちゃう、酸っぱくなっちゃう、ってな腰の低い山だったわけです。
しかもスーパー、とかゴールデン、とか付いてるの使わないで挑むしね。
酵母の元気ぶりより、私の場合温度管理がずさんなのが良くないのだと思う。名古屋に住んでれば上手く発酵するはずだのに
ぐらいの発想。
さ、気が済んだので下山します。
週末食べた記録。
ひどい写真だな。
300円でパーティー気分か。
イワシのグルグルをグルグルしなかった(オイル煮です) 10尾くらいいたかな300円。
ちょっとウルウルしすぎか。
そだね、うっすら被った方がいいね。
昨日は次女が初めてアイスを食べた。庭でプールにつかりながら。(あ、ビニルプールね、常設じゃない方ね。)
アレルギーがありますので、生クリームと牛乳少々、砂糖のみ。
今まで一口舐めるだけでしたが、二口目からパクパク食べました。彼女史上最冷。 市販品を欲しがって親戚に与えられたりしないよう要注意の一品となりました。
こうして、本人の理解が追い付かない以上、誤食を防ぐべく、長女に与える物含め注意してきましたが、発熱などで食欲がなく納豆ご飯の気分じゃないときも、安全の範囲で与えられる物が増えました。
つくづく、ちょっと面倒な事が苦じゃなくて良かったなと。
私の側から社会に出て行く時が近づいてくるわけで、不安は尽きないわけで。
やれやれ。