夏休みラストスパート(また言った)!
暑かった夏が過ぎて行こうとしております。 あっつい国から帰国した人々が「日本の夏は酷いね」というのに、思いっきり同調してみるこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、先日並べた夏酵母達のその後。
ブルーベリーはすぐにピークを迎え、
追い越す勢いは梨。(本人のテンションとウラハラにカメラ起動した頃に泡が落ち着く酵母あるある)
スイカは爽やかにしゅわわわ~っと控えめに。盛り上がりに欠けるが地味にピーク。
爽やかな声と(聞きました?酵母の声ですって。)ウラハラにテンション上がらない瓜臭。瓜の香って書くとセメダインから隔離できそう。瓜の香。
写真なかったよ。
と、またしても勢い任せに酵母渋滞。みんな育てては野菜室に野菜が入らなくなりますし、おそらくネロってしまいます。(なんて無計画な)
大盤振る舞いです。ベリーも梨も飲んでも美味しそうですし、肉を浸けても良さそうです。
瓜はー、家庭菜園に与えてはいかがでしょう?(え?撒いちゃうの?)
とかいいつつ、まずはベリーの色を楽しみつつ、ストレートで。
アナパン(テレビ局の新人風に読む)。しかも色が伝わらない。
またよく見えないがフルーチェのような中種。頑張れ。
梨と瓜は元種に。
そして私はまたやってしまった。
オイシックスでまた「たのんだっけ?」サン、レン、チャン。(チャン、リン、シャン。みたいに読んでね。)
いや、三週連続でレモン注文しちゃったんですよ、どうやら。
2個入り。「後でどうせ使うべー」と思っていたけれど、欲しいと思った時にないのがレモンとみょうがと大葉であって、あればあったで野菜室に馴染んじゃって干からびるまで気にとめない存在になりがちですよね。
ね?
ようやく働きました。
レモンジャムとレモンピール。
それから
もうよしなさいよー、しかも具、多くない?
そして連日、梨を剥いては芯のあたりを、桃を剥いては種の周りを。今日も瓶に入れてしまうペーであった。