グズグズしてると夏休み、終わるよヾ(^v^)k
さて、キッチンのカウンターから冷蔵庫まで酵母渋滞の夏の終わりに、酵母に追われるように焼いたのはライ麦クッペ。
梨とスイカ酵母エキスミックスで。
さて、渋滞の後方、レモン酵母ですが、思いがけず凄い勢い。
でも実は目に見えて発酵を始めたその日、私はレモンの上に酸膜酵母を見た気がするのです。どうせ捨てるなら、とそっとそれをとった気がするのです。
や、見たし、取ったね。
その後、このまま白い泡を拝むのか酢になるのか、見ないふりを決めるか迷ってちら見し続けておりましたが。
でもなんか、膜なしシュワワよ。凄いシュワワよ。
怖いから濾したよ。
怖いから味見したよ。
よ!
味見したよ!
うまーい。レモンスカッシュー!
なんか、このままゴクゴク飲めるし、野菜でも肉でも魚でもウマいこと使えそう。
とりあえず冷蔵庫へ。(でたっ!)
昨晩は庭の隅でバーベキュー。
ぺー宅のバーベキューは七輪なんだね。庭の隅は庭のセンターと数センチしか離れていないんだね。