人気ブログランキング |

スイカ酵母パンと餃子。

昨日はスイカ酵母で大きなプチパン(?)

c0280016_12125825.jpg


娘によると、ホシイモの味がするとか。粉はメゾンカイザートラディショナル。



梨酵母が元気ない。
15時間みてまだ発酵足らず。気温も気温。酸っぱいのは嫌だ、と揚げた。

c0280016_12172375.jpg

全然酸っぱくなかった。ピザにも化けたが、ふつうに美味しかった。
梨酵母おしまいっ!

そしてこの夏、我が家は紙すきにはまった。





さて昨日は餃子。
いつものことながら皮が足りなくなる。ここも学習しないとこ。
熱湯でささっとコネて休ませて、小さくして薄く丸く……ならないっ!丸くならない!めんどくちゃくなる。
一緒に包んでいた娘達が待ちくたびれて煩い。
やい、パスタマシンだ!パスタ作るのは億劫なのにすぐに出した!
パスタマシンで伸ばさせて、セルクルで抜かせる。繰り返し盛り上がる娘達。

c0280016_12242138.jpg

怪しいエリアがあるね。

c0280016_12252767.jpg

c0280016_12262821.jpg




うん、確実におかしいね。


みんなで作ると美味しいね~。




あー食べた食べた。
Commented by micocon at 2013-08-26 15:50
餃子はなんであんなに盛り上がるんでしょうねぇ。
うちも包むのは子供たちに任せてますよ♪
そして、怪しいのがたくさん。
そこのカドの焼売をひねったような形のものは、
我が家でもそちこちでみられます。
あ、あとUFOみたいなのとかぁ。

そういえば、最近パスタマシンを買った気がする。
確か夏休みだしこれで子供とパスタでも作るかと思って頼んだけど
着いたのが帰省の直前で
帰って来たら宿題に追われてそれどころではなく
未だに活用されておりません(`・∀・´)エッヘン!!
Commented by peko-pan at 2013-08-27 09:06
micocoさんへ


そう!もの凄い盛り上がりですよね。
食べ盛りの男の子がいたら何個包んで何回焼けばいいのだろう?と思いながらやっていたところです。

パスタマシンは出すのと仕舞うのと、打ち粉が面倒で・・・・・打ち粉がね、打ち粉が。

10年前に結婚祝いに友人にリクエストしてプレゼントしてもらったんですよ。当初はほうれん草とか練りこむのにはまったものでした・・・

さ、micocoさんも回して回して~。
私は腸詰め!詰めて詰めてーー!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2013-08-26 12:11 | パンとごはんとおやつ | Comments(2)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る