昨日はスイカ酵母で大きなプチパン(?)
娘によると、ホシイモの味がするとか。粉はメゾンカイザートラディショナル。
梨酵母が元気ない。
15時間みてまだ発酵足らず。気温も気温。酸っぱいのは嫌だ、と揚げた。
全然酸っぱくなかった。ピザにも化けたが、ふつうに美味しかった。
梨酵母おしまいっ!
そしてこの夏、我が家は紙すきにはまった。
さて昨日は餃子。
いつものことながら皮が足りなくなる。ここも学習しないとこ。
熱湯でささっとコネて休ませて、小さくして薄く丸く……ならないっ!丸くならない!めんどくちゃくなる。
一緒に包んでいた娘達が待ちくたびれて煩い。
やい、パスタマシンだ!パスタ作るのは億劫なのにすぐに出した!
パスタマシンで伸ばさせて、セルクルで抜かせる。繰り返し盛り上がる娘達。
怪しいエリアがあるね。
うん、確実におかしいね。
みんなで作ると美味しいね~。
あー食べた食べた。