日本のみなさん、おはようございます!
突然ですがここで報告。
ソーセージ作りました (゚∇゚ ;)エッ!?
何年も作ってみたいと思ってたのに、その日は突然訪れたのであった。
昨日、次女とベビースイミングに浸かり、終わって現地でオニギリを食べながら先生のコメントを確認。「さすがにそれはない、」と1人笑う。
車に乗り、スーパーに向かうつもりが、出来心で富沢商店へ。
プール上がりで髪もなんかちょっと湿っていて顔のパーツも欠けていたような気もするが。
ついでに肉屋にも寄っちゃったし、次女はぐっすり寝ちゃったし、で、始まった。
肉はこんなのにしてみた。自分で刻むか迷ったが、初回はこんなんで。
口金はシュークリーム用でいけるかと思ったけど、やっぱり必要そうであった。
羊腸の塩漬けを塩抜きしつつ、肉の準備を。7メートルの羊腸を買い、4メートルだけ使う、とか無理なんだね。
一本なのかと思い込んでいた。テニスコート一面分くらいあるのかと(´д`)
さ、塩と砂糖とスパイスをいれて、肉が10度を超えないように練る。
挿して格好だけすぐ撮った。実際はもっと低い(当たり前)
コネ上がり?(コネ上がりに氷撤去しました)
腸を口金にはめるのに破けるかと心配したが、全然そんな心配いらないのね。確かにそうよね。
絞り袋で力の限り頑張ったが、肉が温まっちゃう気がしてならなかった。
ベタベタにつき写真なし。
できたぜよ。
これで4メートル分くらいかな?
茹でると
スモークは困難なので(ガスの時代はキッチンでやってたのよ。STAUBとかダッチオーブンとかでさくっと)
更に焼いて食べる!
お、おいしぃ。
朝ご飯
急遽夜にコッペパンを仕込む。
次回、主婦の観点からソーセージにせまる。(じゃこれは何なの?)
時間です。
公園行ってきます!