こんばんは。今夜は家庭で作るウィンナーソーセージに主婦の観点で迫ってみたいと思います。
さて。
今回7メートルのソーセージを作るのに、私は一体何万円使ったか、という計算をします。
まず口金。
シュークリーム用ではダメでしたので新調。 こちら680円。
絞り袋は家にあったもの。100均の商品は圧力に耐えかねて口金が飛び出ました。高い丈夫な物ならば安心かと。季節により生クリームに付いてくるサービス品は困難極めるでしょう。
あとは材料ですね。
羊腸が7メートルで550円。
豚肉が一回目800グラムでおよそ1000円。
地味に二回目、近所の肉やでおよそ350グラム740円。450グラムだったかな?(スライスの肉を買った)
合わせて1740円。(肉やの肉が高かった)
スパイスは家にあったものだけ。
つまり、何万円?
550+680+1740=2970円
初めの肉やの挽き肉だと1350円で済んだとして、次回は口金は買わないから、2000円あれば7メートル作れるかな?
肉は29日の肉の日セールで買えば半額だとして、すると1250円で7メートルか。
計算大丈夫ですか?
肉はこだわりたいだけこだわれますしね、スパイスもご自由に。
この先はプライスレス。
さ、7メートルがどんだけか?
そんな声をくみとりまして、グラムでお話しますと、あくまで、途中ちょんぎれたりしてロスのあった私の話でいえば、肉を1150か1250グラム使いました(どっちだよー)。
いつも私が買っていた商品はこちら。
これ、毎週届く三兄弟。 うちは、朝洋食なんだが、どうしてもタンパク質をとるのにこれらか鳥ハムになる。卵はあれどよ。
ベーコンは気にしないとして。
粗挽きが、92グラムで280円。細挽きが、137グラム298円。
つまり、230グラムで580円。 この調子で1200グラム買うと、2900円ですか?
つまりー、手作りはー、
続けてよし!
ぜーぜーぜー。
電卓が手元にありません。
各自イヤらしいコメントは控えて、羊腸買いに行くように。行く前に在庫確認するように。
ぜーぜーぜー。
ちょっと酸素吸ってきます。
作ってみた感想としては、やってみたら意外と簡単。二回目は次女が起きていてもへいっちゃら。ハンバーグ作る感じでへいっちゃら。
肉の水加減にもよるところでしょうが、ブリオッシュを手ごねするくらい腸詰めが大変でした。あくまで私の感想ね。適度な運動も食事管理もしていないでの感想ね。
ネットでパスタマシンに、絞り袋挟んで絞り出している人がいた。パスタマシンに油ついたら泣きたくなるので、これは未体験。
もしかしたら先生は「そんなに大変じゃないよ、何か違うよ」とおっしゃるかもしれないね。
今日は偏った情報をお伝えするよ。
家族は「これから毎朝これ、最高」みたいな話になっています。
確かにそれくらい気に入りました。
真空保存できるあの、なんだっけ、ショップジャパンでみるやつ、あれ欲しい。
あれをやって、冷凍すれば、いいんでないの?それでタコさんも作れば次女の弁当にもいいじゃない?
要検討だ。
あれって中身潰れないのかな?
富沢商店で気になったついで買い。
金サフ3グラム30円。よくわからない天然酵母160円。食パン3回分らしい。
ぜーはーぜーはー。
レシピものせずに考察おわりっ!