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糠酵母のその後。

先日の糠酵母のクッペ。
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味はというと、やっぱり糠っぽさがありました。煎り糠の美味しい味ではなくて、皆さんが鼻の奥の方で想像した糠っぽさ。


夫曰わく「毎日食べてたら、クセになるかもしれない味ではある」と。そんな人だから私と暮らせるわけですが。(夫を変態扱いしてはいけません)

確かに、山羊のチーズとか、そんな感じ。食べたことないけどね。


で、使い切りで終了するつもりが、そのままおかわりするにはちょっと鼻のメンテナンスが必要かと(そこまでは臭くないです)、水と粉でまた継いだ。
やっぱり速攻で上がってきた。(こうして酵母の整理は終わらない)



そして昨日、昼にパンを仕込む。もう寒い。レーズン酵母では間に合わない。というわけで、速攻性の糠酵母にレーズン酵母ミックス。(どちらも元種)大量酵母作戦で焼く。


でも二時発酵若くして釜入れ。

やけた。

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ミニ×4。


食べた。

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くさくなーい!ほわもっちり。

普通の天然酵母パンだ。



と、いうわけで、また水で培養。


全然減らないじゃないか。






何だか家族がどんよりしている。

今日の母さんは肉と花を買ったよ!

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さぁみんな、いつでも帰っていらっしゃーい( ^o^)ノ
Commented by today002g at 2013-10-01 16:43
こんにちは~
わたし山羊のチーズ大好きです。
一緒に暮らせますね。
糠パン気になります!クセになるニオイってありますよね(ノ∀`*)

お花♥ すてきですね~ 
部屋に生花あると気分が上がりますよね。
Commented by peko-pan at 2013-10-02 08:05
natalieさんへ

ヤギのチーズ大好きなんですね~。おっとな~。私も絶対好きですね。(食べたことないんですけどね。)

糠のその後は、また水と粉で継いだので、もはや何酵母か不明です。でもあっという間にムックムク。

お花のある生活ってやっぱり潤いますね。帰ってきた家族が次々に「誰にもらったの?」って口にしましたヽ(‘ ∇‘ )ノ

今日は隣のマンションにnatalieさん住んでないか探してきます!(絶対いない。)
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by peko-pan | 2013-10-01 13:53 | パンとごはんとおやつ | Comments(2)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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