人気ブログランキング |

カネロニとローストビーフと芋カンパ。

今夜はカネロニ。
c0280016_21415721.jpg




あのー、カネロニってなんですか?


後はローストビーフ
c0280016_21425435.jpg


大丈夫、グラム100円のオージーだから。
「オージーでごめんね」って言うと「なんかむしろごめん」と夫が答える。これを愛と呼ばずに何と言う!



あとは葉っぱもしゃもしゃサラダと、炒めマリネ。
c0280016_21485711.jpg

ひどい写真で毎度失礼。
大量に作って週末もしゃもしゃ食べます。

明朝はローストビーフサンドです。






でよ、カネロニって何よ?(また分かんないで作ってるよ)
イタリア料理でカネロニと言えば、パスタ生地で肉などの具材を巻いて作る料理、だそうよ。皆様ご存知?

今回はクレープ生地を使い、リコッタチーズとベーコンとほうれん草を巻くよ。パスタ生地よりフワフワに仕上がるよ。
と、書いてあるのでやってみた。

春巻きみたいに四本くるくる巻いて並べてべジャメルソースかけてチーズ乗っけて焼く。


クレープ生地は朝のガレットの残り生地。
リコッタチーズは牛乳にレモン汁と塩少々。

c0280016_215726100.jpg


牛乳150ccで子供茶碗一杯分のホエー発生。×3作った。

これをキューっと飲んでもいいが、パンの仕込み水にしてみた。

ビタミンCも入ってタンパク質も入って、いいかもよ?あ、加熱したからビタミン壊れた?乳酸発酵もしそうで良さそうだけどどうなの?


でもジャガイモとオリーブ油入れたしよくわからんちん。


やけたよ。
c0280016_2213764.jpg


c0280016_2214993.jpg

c0280016_2225220.jpg

くどいよ!


しかしね、ホエーは酸っぱいのに結構入れたのよ。焼けたら酸味は全然わかりませんね。あ、牛乳も入れたんでした。

もしかしてですけど、バケットの仕込み水に使ったらどうなります?
はい、分かりました。






で、明日から残り物ね。
バケットも、、、やってみる?
Commented by lycoris_s23 at 2013-10-18 23:04
カネロニ:『パスタの一種で、直径2~4cmくらい、長さ10cmくらいの大型の筒状のもの。また、これを用いた料理。料理は、ひき肉・野菜・チーズなどで作った具を中に詰め、各種のソースやチーズをかけてオーブンで焼いたもの。筒状になっているものを用いるほか、1辺8~12cmくらいの四角形のパスタを用いて、詰め物を巻き込んで作ることも多い。◇「管」の意のイタリア語「cannello」に由来する。』

へー !

ロースとビーフ美味しそう ♥
1回だけ初めて作ったら見事丸焼けでした。
オージー美味いじゃないか!

エッジが素敵ですね~。
3連しちゃうお気持ち分かります(笑。
Commented by peko-pan at 2013-10-18 23:35
lycorisさんへ(›ᴗ‹)←持ってきた

オージー、かみ締める味わい! 

カネロニ!  へ~、そうなんだー。勉強になります!へ~、カネロニね~。あれカネロニって言うんだ。(おいっつ!)

エッジね、珍しくてついね。うふ。 でも被せないとオーバルでもこうはならないんですよねー。
Commented by micocon at 2013-10-19 05:53
カネロニ!?
またまたそんなオサレなもの作っちゃってぇ!
和食がメインの我が食卓に対する挑戦かしら!?ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!

エッジも私の開き直った、もとい、開ききったエッジに対する挑戦ね!ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!
Commented by peko-pan at 2013-10-19 21:17
micocoさん

ちょっと返信遅れたずら。
マカロニかと思いましたよね。 なんかナウイですよね。
エッジたったね~。たまにはやるじゃん、ねー。 ケシカラッタ~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
Commented by lycoris_s23 at 2013-10-20 22:17
Σ はぅ !!?
ロースとビーフになってる (꒪д꒪)!!
失礼しました…
Commented by peko-pan at 2013-10-20 22:33
lycorisさん、おかえりなさーい( ^o^)ノ

よく気付きましたね。
似てますけよね、ロースとビーフ(^^)/
そうじゃないですよね。そう言う事じゃない。でも何か似てますよね。イメージ、イメージ。


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2013-10-18 21:39 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る