人気ブログランキング |

肉まんと黒糖レーズンと週末食べたもの。

週末食べたもの。

c0280016_5435950.jpg


もはやIHにしか乗っていないダッチオーブンから

c0280016_5453224.jpg


パカッ。
玄米ビビンバ。

せいろパカッ。

c0280016_5464836.jpg

なんじゃこりゃ。


元はこう、

c0280016_5474827.jpg

餃子かワンタンか?

お手本はこう。

c0280016_5484182.jpg

シュウマイみたいです。


週末も夫は仕事、長女は集会と、暇なの。私たち。
床も磨けば肉もこねて、やめれというのに調理を止めない二歳児。 洗濯物は干した先から畳み始める。りんちゃんの~たためるっかな。←幼児番組の歌。




二歳児にばれないように作る肉まん。

c0280016_5541317.jpg


開かない事に留意しすぎる。

c0280016_554598.jpg

ホフホフ。


次女にも一個持たせようと計算して分割したのに、薄力粉の量で計算してしまう凡ミス。強力粉でした。トホホ。
蒸しながら気付く。強火20分に感謝。や、そうでなくとも一個は彼女に大きいよ。半分食べたけど。玄米ご飯も食べたけど。




イヤらしい事考えて今話題の黒糖レーズン食パンを焼く。

c0280016_559655.jpg



なぜ分割してしまったのだろう?


ぐいーんと伸びてほわーんとしたの焼くつもりが、


c0280016_603526.jpg


実にちんまり。


やらしいことなんか考えちゃダメですね。
考えるならもっと育ってから釜入れするとかタマゴいれるとか徹底すべきですね。



ならば!

c0280016_625938.jpg


そんなにまばらになってもいませんね。

母さんの手作りって感じがしていいですね。


あぁ。



今週も張り切っていこー!
Commented by 5- at 2013-10-28 10:38 x
あー、いい感じだ。
すごく、いいよ、
よし、そこ。
(カメラ目線で、どぞ)

ぺこさん、すごいです。
おかあさんです。
わたし、こんなふうに、ぱかっと料理したことがない。
2歳児とともに、日々、精進なさってるのねー。
そりゃー、#$%&'&%だわ。

でも、いまなら、わたし、いじり倒したい。
24時間、一緒にいたい。
でも、10か月、腹にはおさめたくない。
トイザラスで、買ってこようかな・・・あの目が開閉する、気持ち悪い人形でも。

日々、丁寧な食生活に、目が10(英語で)!
Commented by micocon at 2013-10-28 15:38
「私もう、2才児と過ごしたはるか昔のことなんて忘れたわー」
なんていう日が来るのよ、いつかは。

あの頃は絶対こういう日々は終わりが来ないんじゃないかと思えたけど
ちゃんと終わりは来るのよねぇ・・・

頑張るのよ!ぺーさん!2才児を連れてうちに遊びに来るのよ!
Commented by peko-pan at 2013-10-28 15:50
5-さんへ

5-さんありが10(ひぃふぅみぃで)!

そりゃー一体何なのか、一体何なのでしょうかーーーー。
ぱかっと料理したことないて・・・食卓でパカッとやることで2品をメガ盛り気分にする手法でしょうか? うふ。



恋も二度目なら少しは上手に愛のメッセージ伝えたい と思ったように、子育ても二度目なのでいじり放題いじられ放題でございます。(二度目っていうと何かアレですけどねぇ)

5-さん、最近の人形は欲求を喋ったりするヤツとかいますから気を付けてください。

いやいや~、5-さんの串さし弁当、素晴らしかったです~。寒くなりましたね~。
Commented by peko-pan at 2013-10-28 17:33
micoco母さんへ


2歳児ね、ずっとこのままでいいのーーーーーーー(大泣き)←本当は孫らしいです。
一人目はどうしても早く人間にしなくては、って一生懸命だったし(過去形でました!)本当に永遠に思えたんですけどねー。

でもいつか、ちゃんと次女を人間にして、micocoさんちにいくーーー!!
Commented by amelia42 at 2013-10-28 17:41
2歳児って何?

うちの子に2歳のときは無かったわ。

まったく覚えてないもの < 威張るな
Commented by chao73 at 2013-10-28 17:43
ちょっと、ちょっとぉぉぉ!
イイ感じでバラついてんじゃん、お宅のレーズンよぉヽ(`皿´)ノ
(ヤンキー降臨)
しかも、組合せはやっぱり黒糖なのね。
そうよね、やっぱり黒糖が王道よね・・・(`ε´*)

ところで、どんなイヤらしいことを考えていたのかな?(笑)

とっても寒くなったので、あったかい物尽くしのご飯、最高です!
今年はちーこさんを見習って、やりますわ。おでん(笑)

私もmicocoさんちにいくーーー!!!
Commented by peko-pan at 2013-10-28 20:46
ameliaかあさんへ

なるほど~。多分ねぇ、無かったんですよ!
2人同時とかって、絶対ないですって。
でもお兄ちゃんはあったような気がするな~。

ameliaさんは~、多分・・・・・・・・・・・・・・・・あった!モノクロだけどあった!
Commented by peko-pan at 2013-10-28 20:54
chaoさんへ

いいっすか~?これぐらいでいいんすか~?
初めて黒糖合わせたっす。慌てて真似したっす。賞味期限が余裕で切れてたっす。
サフ3グラムも入れたのにふくらんでこなかたっす。
いやらしいこと考えて最強力使ったのに伸ばせなかったっす。っつか、入ったときと同じサイズで釜からでてきたっす。  ちーこちゃんのこと笑ってる場合じゃなかったっす。(笑ったんだ)

今日は鍋だったっす。白菜があったと思ったらキャベツだったっす。

行きましょう!micocoさんち! みんなで吹き抜けからパンが焼ける様子を見てみましょうよ!クランブル乗っかったのもきっと出てくる!楽しすぎるぅ。 
Commented by littlebird-flap at 2013-10-29 00:25
お手本はぺーちゃん、なんじゃこりゃ(笑)は お子さんね^^
レーズン山、どう? 詰まってる?(笑)
粉量はあるから薄く切ってもお腹にたまるよ^^
micoconさんちへの遠足のしおり作りは任せて!(›ᴗ‹)v
人間になる前でもぺーちゃんが薪ストーブのコトコトを見張ってる時は私が抱っこしててあげるよ(›ᴗ‹)v
お子さん、おば加齢臭は平気?
Commented by peko-pan at 2013-10-29 05:42
ちーこちゃんへ

遠足のしおり、よろしくね。

レーズン山はよく分かんないけどおいしかった!(だめだこりゃ)

次女、加齢臭は未体験なの。とくにおばタイプは。 

抱っこどころか、薪割りとかやりたがっちゃうから、そっちお願い。
私は主がコトコトを見張ってるか見張っておくね。
Commented by taiyounooyatu at 2013-10-29 14:07
え~っ(゚д゚)
ぺーさんの下のお子さんって2歳なんだ!
大変でしょうに、こんなに毎日ご飯も美味しい物を!
すごいなあ~。

お料理上手、パン上手、おまけに面白いし。
最高のおかーさんですね(ノ´∀`*)

肉まん、今年はまだ1度も作ってないな~。
作りたくなってきました~。

ところで、昨日初めてフランクフルト作ってみました。
茹で時間って、ソーセージと同じ20~30分くらいでいいのかなあ。
ぺーさんはどうされてますか?
20分茹でて、とりあえず火は通ってるし味も美味しかったんですけど・・・
Commented by peko-pan at 2013-10-29 15:21
るぐーてさんへ

コメントありがとうございます!
2歳と言っても早生まれなので、るぐーてさんの坊ちゃんと同級生になりますかね? よって、るぐーてさんの日々のオーブン活動には脱帽なわけです。時々ヅラもずれるくらい慌てて脱帽。
上と6つも離れているので、孫みたいなものです。今寝ている隙に爪を切ってばあちゃん大満足です。

ところでところで、見ましたよー、またまた美味しいソーセージ! 昨日思ったんですけど、やっぱり私のモサモサ感は捏ね不足かもしれないです。(っていう報告はいらないですね)
そう!茹で時間ね。 私は前回30分で美味しくいただいたのですが、やっぱりもっと短くていい気がしませんか?るぐーてさんは20分でオッケーね。メモメモ。 鶏ハムなどは低温で余熱でじんわりいきますけど、勝手が違うのかなぁ。 火が通ってれば大丈夫ですよね。
あぁ、すいません、参考になる話が出てきませんでした。 るぐーてさんの研究に期待しております!!よろしくお願いします!(でました!他力本願!)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2013-10-28 05:41 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る