人気ブログランキング |

貴族のパンとまた失敗シフォン。

もしゃ子じゃないほかのぴよちゃん、良かったね。
ドキドキしたね。



さて、まずはクグロフ断面。
c0280016_14345291.jpg

昨日より今日美味しい。

そしてまたシフォン。

c0280016_14361139.jpg

なんだこりゃ。
まだ混ざってないと?

やだー。21センチレシピでこんなことしたことない。(ならアップせよ、)

でも密かに私は知っている。私が今まで作ってきたのはベーキングパウダーが入っているのだ。ほにょんほにょんでプワンプワンだった。
さようならベーキングパウダー。




c0280016_14392630.jpg

スプーン置き場もあったよ。


c0280016_14402314.jpg

スプーン置き場断面。


でも美味しいじゃないの。




クグロフはもたれるし、シフォンは完成するまで毎日だって焼きたいし。だってシフォンはすぐできるんだもん。(できてないけどね)

そんなわけで近隣友人に消費を手伝ってもらう。ありがたや。




で、何が貴族だって、雅子さんの変換レシピの志賀さんのパンオヴァン。


ずっとやってみたかったのでやってみた。

生地がp58よりも地獄の支社長のため息色になり焦る。いや、ニンマる。(この体質どうにかしたい)


ひえー!っていう工程を経て(特にp58の準備の3の下の※)



c0280016_14493069.jpg

なんーか、コストに見合わない風貌。今年最後の奮発でしたのにね。
粉でオシャレするの忘れたの。打ち粉まみれなの、この状態。

どれ、

c0280016_14532855.jpg

c0280016_1454568.jpg

c0280016_14553264.jpg



マズい訳はない。

カットして贈答品としよう。

一切れ幾らだ?
Commented by taiyounooyatu at 2013-11-22 15:33
うは~すごい断面!みっちり~。
1個1600円で一切れ200円!(もっとかかってる?)

変換レシピ、あー買おうかな~どうしようかな~。
市の図書館になくて、県からの取り寄せで読んだから、
パッと気軽に借りれないんです~。

シフォン、ベーキングパウダーはさほど関係ないような~。
底にたまりやすい卵黄部分をさらうように、しっかり混ぜると、
ひび割れるんじゃないかな~。なんて。。。(;´∀`)
でもきめ細やかで美味しそう♪プレーンかな?
Commented by micocon at 2013-11-22 15:39
すげー!
さすがぺーさん!
エンゲル係数ハンパなーい!!!!
そうだねぇ、じゃぁ、私は1個1800円で一切れ250円でどうだ! (≧∀≦)
(特に意味は無い)
Commented by littlebird-flap at 2013-11-22 15:40
今日もさわやかな福子です(るん)
クグロフはそっか、1切れにしやすい型なんだ。
シフォンは鼻? あ、花? 花が咲くといいのね?
スプーン置けるなんて便利なんだね、シフォンって。
シフォンも消費のお手伝い必要? 私ならひと飲みだけど。
支社に出向させられたため息色にちーこ大興奮!
でもグーグルさんがこれで正解って教えてくれたよ。
無知なための興奮返してください。
よし、一切れ1000円スタートでオークションにかけよう。
Commented by littlebird-flap at 2013-11-22 15:41
ありゃ、送信する前にトイレ行ったら福三郎じゃん。
Commented by today002g at 2013-11-22 16:54
シフォンケーキ、割れ方ってレシピにより色々じゃないですかね~?
るぐーてさんのシフォン焼かせて頂いた時、
全然キレイに割れなかったけど(!!)上手に焼けてた気がするし(当社比)
そこ、全然気にしたことなかった~(ノω`*)
わたしの場合焼き縮と底上げがなければもう完璧(´∀`)b

クグロフもいいですねえ~
けどバターがね、あ バラ~か!( ´艸`)
普通の生地詰め込んで焼こうかな??

このみっちりなパン♡シュトーレンとは全然別物なんですよね?
一切れ300円までなら食べてみたい!!
Commented by taiyounooyatu at 2013-11-22 18:30
ぺーさん、ごめんなさい。
なんか私が一番安値つけてるー:(;゙゚'ω゚'):

ペーさんのつくったパンオヴァンなら、プライスレス!!

そうそう、シフォン。
natalieさんのおっしゃるとおり、多少のヒビは必要だけど、
綺麗にお花が咲く必要はないって私も思います(自分がそうだから?笑。)

鎌倉しふぉんの写真は綺麗に均等に割れてるけど、
小嶋ルミさんのシフォンの写真は3~4か所に割れ目がついている程度だったと思いますし。。
Commented by lycoris_s23 at 2013-11-22 22:57
何 !!?
あれはパンですか!?
羊羹みたい... と言ったら失礼ですよね(爆。
無知で申し訳ないですㆀ

スプーン置き場はまり過ぎ(笑。
ぺーさん型外しお上手ですね。
お花咲かせたいのですか?
私はペーさんのように焼きたいな~。しほさんのはそんな感じですよね。
一度父が割れているのは生地が死んでいると言っていたような… (遠い目。
恐らくオーブンの火の影響とレシピのせいだと思います。違うかな。
今度本(鎌倉の方)立ち読みしてみよ~🎶
Commented by chao73 at 2013-11-22 23:54
これから毎日シフォンの特訓なの?
きっと卵の消費量が恐ろしいことになっちゃうけど、がんばってー(≧∇≦)

具だくさんの羊羹にはノーコメントでごめんなさいね。
良い週末を~。(短っ)
Commented by peko-pan at 2013-11-23 09:57
るぐーてさんへ

そうそう、プレーンです。ルミさんももう一回ガン見。ん~。よく分からなくなってきたぞ。でも、これでも美味しいんですよね。美味しいレシピだ!
みんな優しいなぁ。もぅ。ぬる湯はやめられない。でもねるぐちゃん、著者はこうも言っている。「優しさだけじゃなく、時に大胆さと潔さが必要だ」と! 私は後者しか持ち合わせていないのですが、咲かせて見たいのです!待っていてるぐちゃん!(待たなくていいです。)
もう一回で決める予定です。(言った、言った、行ったよ、行ったあぁ行っちゃった)

入札ありがとうございました。のちほどうーーーっすくスライスして発送します。一切れ単価っていいですね。

Commented by peko-pan at 2013-11-23 10:03
micocoさんへ

エンゲルエンゲル!もぅエンゲルですよ!

先生も入札ありがとうございました。のちほど薄さの限界にして10枚送らせていただきます。一切れでは自立しないのでよろしくお願いいたします。
Commented by peko-pan at 2013-11-23 10:07
ちーこちゃんへ。

さわやかに福三郎だってね。るん。

シフォンはお好みでホイップクリームなんか添えてもいいものね。スプーンを置くところがあると困らないわよ。ちーこもいつかね。花が咲くといいんだって。鼻ならね。ね。ちこちゃん。ね。(分からないけれども)

ちーこは一切れ1000円で買ってくれるのかな?今スライサー買ってくるから待っててね。



Commented by peko-pan at 2013-11-23 10:14
natalieさんへ

そうそう、私今までシフォンの鼻なんて全然気にせずやいてきたのですよ。でもね、ちょっと嫌な話、咲かないなんて見たことなかったんですよ。で、それがいいのか分からなくて削ろうかしら?と思ったりね。冷めると落ち着くからいいか?とかね。 いやはや。
natalieさんは優しいからそんな事いってくれるけれど。次で咲かせて見せます恋の鼻!
そうなの。焼き縮み。この間もnatalieさんの上から下まで綺麗だからどうやってるんだろう、てガン見してたトコでした。
簡単なのに奥が深いですね。(簡単に焼けてない人がお送りしました)

貴族のパンは、シュトーレンでもパンでもなくて、いちじくとナッツですね。(有名な先生たちにみんなで謝ろう。)natalieさんには特別サービスで自立する厚さでお届けしますね。あとでもって行きますね。えーっとまずは右折してみます。ちゃんと着くかなぁ。
Commented by peko-pan at 2013-11-23 10:20
lycorisさんへ

シンプルすぎて奥が深い。 や、多分そんなに深くないんだろうな、本当は。違うな。(目がまわってきました) 花、咲かせたいのです!!
お父さん素敵すぎ。 どんな幼少期をお過ごしだったのかしら。はぁなんか貴族の匂いする。

そうそう、この羊羹ね、パンでもないしお菓子でもないし、お店でどうやって売られているものなのだろう?カットして売られてるのかな?
もう作れないけれど(本当は貴族じゃなかったらしいです)これ大変おいしいです。 変換してもっとパンにして作ってみようと思います。いつものパンになると思います。(こういう人は本は買わないで借りるといいですね)
Commented by peko-pan at 2013-11-23 10:24
chaoちゃんへ

短くすっきりありがとうね。

羊羹、美味しかったわよ!ちゃおちゃんには、東北出身の誼で一切れ200円で送るわ。みんなには内緒よ。

シフォンは次でお花が咲いて焼き縮みもなくて底上げもないの焼くから大丈夫。今日4個使って、残りは3個。次の木曜日まで3個だって。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2013-11-22 14:32 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る