人気ブログランキング |

ファンデュとまたまたシフォン。

今日はレーズンと麹酵母でファンデュ。

c0280016_15364038.jpg

ヨーグルト配合で、クラムは上顎に優しい。

c0280016_15374915.jpg










さてさて懲りずにシフォン。

c0280016_15384028.jpg

昨晩焼いたこれの検証。


はい!

c0280016_15393978.jpg

あれー?
これは鎌倉しふぉんさんレシピと手法異なる。


もう
c0280016_154052100.jpg

トルコ軍襲来。(加工できないの、ぺーは。)
クロワッサンはこの間焼いたし。ちょっとトルコ行進曲弾いてくるね。
その前に、


断面は
c0280016_15422887.jpg




いつも手外し。
c0280016_15431799.jpg



味は安定。





で、本日は友人がやってきた。
c0280016_15451078.jpg

冷凍庫から出て来たものとか残り物とかでもてなす。


友人が来たということは、もしかしてシフォンお土産にするといい?


よね!


はい、見飽きたあなたももういっちょ!


また手法変えたよ!今度はどうなった?

ひっくり返ってどん!

c0280016_1548278.jpg


道具使って外したらむしろ汚い。

そこあげなーし。

焼き縮み?
c0280016_1550131.jpg

ま、あるね。





じゃ今度は何?



誰?花が咲くのに拘らなくていいんじゃないかって優しい事言って私を甘やかしたの!


いくわよ!
よーくご覧なさいっ!


ドラムローーール!



ドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコドコ





どん!








c0280016_15524874.jpg

何これ?

裏?表?


c0280016_15534394.jpg

傾きもせず総立ちよ。


ひっくり返ると

c0280016_15543016.jpg

総下がりよ。






もう一回勉強してくる!  勉強中






追記

トルコシフォンとフラットシフォンの高低差。奇跡のコラボを見るべし。
c0280016_21161487.jpg


や、結局ね、写真はこだわって撮った方よろしい。言うほど高低差がわからない?材料同じよ。
Commented by micocon at 2013-11-25 16:28
ウヶルウヶル(≧ε≦●)ノ彡ギャハハハ
ぺーさん、最高よ!

シフォンって、むかーし一度焼いたっきりなんだけど
手外しするんだったっけ?(〟-_・)ン?

ガンバッテー(∞*・3・*)ノ
Commented by amelia42 at 2013-11-25 17:03
手外ししてる指がきれいね~。みんな結婚指輪ってしてるんだ!
ワタシ、持ってるはずだけど(うる覚え) 双子産んでからやたら
指太くなって入らないのよ。どうでもいいね。
そうそう!シフォンの手外し。道具使うときれいじゃないの 肌が。
ワタシもいつも手よ。意外と雑にしても何とかなるのね。

で 最後の何だろう?どら焼きの皮のように表面すべすべ!
どうしたらこんなの出来るの?< 喧嘩売ってるんじゃないからね!
Commented by chao73 at 2013-11-25 18:50
ぎゃはははっ(≧∀≦)
最後のなにこれ~!? 初めて見た~。
新しいね!新しいよこれ。
逆にどうやったらこうなるのか、ご本出した方がいいよ。
私買います。そのご本。

私もシフォンは手外し派です。
結婚指輪はしてません。
外出する時だけ、結婚指輪っぽいのをつけてます。
あ、どうでもいいですか。失礼しました。
Commented by today002g at 2013-11-25 19:36
今日も面白かったーヽ(´∀`)ノ
娘も呼んで一緒に見ちゃった。

そしてシフォン!
わたしにはわかってしまうんだなあ~
ここまですべすべじゃないんだけど、こう変な持ち上がり方した時って
何故か成功してるんだよね・・・
もう!なんなんでしょっ??ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

ほんと手キレイだね~♪
わたしも仕事の時以外は指輪はしてるなあ
そしてシフォンは手外し派。
なんだけど、上面こうなっちゃった時って手外し難しくってナイフ使っちゃうんだよね~

Commented by peko-pan at 2013-11-25 20:50
micocoさんへ

もうね、天地がわっかんないくらいのフラット。
今クール最高の出来。コンクールじゃないよ。最高か腰高だよ。

それだけ腰高か、あとで追記しておきますからご確認を。

私はナイフを使うとボロボロにしてしまうタイプの方の職人。がんばるぅ(∞*・3・*)ノ
Commented by peko-pan at 2013-11-25 20:59
ameliaさんへ

ameliaさん ameliaさん、これが安定してやけるようになったらレシピアップしますね。 多分その頃はちーこちゃんがみんなをこのフラットシフォンに乗せて昼寝させてくれる筈です。レシピが完成するまでちょっとお待ちくださいね。ワタシ的には博打なところもあるんで。(やだー!怒らないでー!大好きなのにー!)

結婚指輪、私も写真見て「私って指輪してるんだー」って思いました(笑) 指輪についても記憶がどっかに。 うーん、産院に色々産み落としてきたんだな、きっと。
私の場合はほら、彼がはめてくれた指輪だから~。もぅ、もっと聞くぅ?
クネクネクネクネ。
Commented by peko-pan at 2013-11-25 21:03
chaoちゃんへ

chaoちゃんも、フラットシフォンが安定して焼けるようになるの、ちょっと待っててね。
あれ?chaoちゃんも指輪してないんだ。 私ね、婚約指輪まだもらってないんだけれどね。もうすぐスウィ~ト10だけれどもね。私、貴金属に興味ないかわいこちゃんだからねー。あ、聞いてないの?

シフォンて誰でも焼ける簡単なケーキじゃなかったっけ?
Commented by peko-pan at 2013-11-25 21:12
natalieさんへ

え?natalieさんはフラットシフォンの科学を解明済み!?
じゃ、共著にしましょう。
表紙にはみんなが薔薇の庭の中で、フラットシフォンの上で昼寝するところなんかどうでしょう。 薔薇の季節までまとめたいところですね。
(業務連絡入ります!
やらなくていいです、仕事してください。ボンカレー煮立ってますよ)

手、汚いですよ。爪は白いトコ常にないし。(どうしても耐えられないのです) えー、指輪つけたり外したりしたら無くしちゃいそう!
ちょっと気になってたんですけで、natalieさん、旦那さん大好きチームじゃないですか? どう?娘ちゃん?
あ、私の生息地、間違ってますね~。再設定願います!
Commented by littlebird-flap at 2013-11-25 21:15
ファンデュ? フォンデュの間違いではないのか。ふむ。メモメモ。
×付いてるね(T T) んなことないのに。おいしいに決まってるのに。(甘やかし中)
皆さん指輪の反応いいねー。私は華奢な手指に注目したけど。
あと手で外すなんて初めて知った! つぶれないんだ?
ソフトが命なケーキなのにやることハードなんだね!
みんな手はずしみたいだね。るぐちゃんはどうだろうね。
今日のドラムロールは来たねー。
シフォン焼いたことないのにここ最近で目でお勉強しちゃってるから…わろてまった!(>ω<)

Commented by peko-pan at 2013-11-25 21:25
ちーこちゃんへ

シフォンを焼いたことがないちーこちゃんが褒めてくれたんだもの、もうこれでいいわね。
フラットシフォンのレシピ本製作の折にはまた相談させてもらうから(一回も相談したことないけどな)それまでほんと、気にしないで待っててね。
ちーこ、×じゃなくて、☆ね。

華奢じゃないよ、毛生えてるし。 やだー、手外しやめてくれて~。
手外しについてはどうしても暇な時にユーチューブで勉強してね。暇な時だからね、いい?わかった?

ドラムロール、いいねぇ。
あ、今のは中尾さんで。

Commented by littlebird-flap at 2013-11-25 23:31
手外し見て来たー!俄然シフォン焼きたくなった!
あんなんしてぎゅっしてやさしく戻して戻って来るなんて。すてきすぐる。
型!型持って来ーい! ヽ(`Д´)ノ

☆ それ調べなくて知ってる一般常識かな。やっばー (・Θ・;)
Commented by peko-pan at 2013-11-26 08:08
ちーこちゃんへ

おはよう! よく眠った?
気づいてるか分からないからお知らせするけれど、私基本的に22時まで起きていられないかわいこちゃんなの。早起きならお任せなんだけれどね。

☆ね。ネットで繋がるご縁て勉強になるね。☆ね。 

× → つのだ×ひろ
〇 → つのだ☆ひろ

あ、忘れてた。
シフォンなめんなよ。

うそ。シフォンは誰でも焼ける簡単なケーキ。是非5年以内にお試しを。(毛穴きれいにしてスタンバイしとくね)

Commented by lycoris_s23 at 2013-11-26 12:51
あはははははははは
凄い!
初めて見ました(笑。
むしろミラクルですね。
同じレシピでこんに色々なものが焼きあがるなんて!
ぺーさんやっぱり手外しだから綺麗なんだ〜★
あれ勇気がなくてできません。
次のシフォンが楽しみ ♪
Commented by peko-pan at 2013-11-26 15:51
lycorisさんへ

喜んでいただけた~?
本望です!!
違うな。

そう、オーブンの余熱の違いと卵黄の混ぜ具合の違いでこれらが誕生しております。

手外しね、全然簡単(日本語おかしいですけど)
一回やるとクセになりますよ!

次回を乞うご期待! (どっち方面に期待するぅ?)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2013-11-25 16:05 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る