シンガーソングベーカーの皆さん、どうもこんにちは。
今、クッキーと豚を一度にオーブンにいれて来たぺーと申します。
さて、昨晩は餃子。
あ、これはお供の豚足。ブヒ。
週末でもないのに餃子なんか作っちゃうあたり、私は結局専業主婦なのだと思います。あ、匂いの話です。
なぜ餃子かというと、昨日我が家にとうとうLODGEのスキレットがやってきたからです。
鉄のフライパンにしよう、ずっと大事にしよう、そう思いつつ、もう1クールだけ、とズルズルテフロン加工のフライパンを使ってきました。ティファール×2、ニトリの大きいの×1。これらが申し合わせたように禿げました。もしくは剥げました。
うなっていたら、夫がとうとうLODGEをポチりました。彼はずっと前から、鉄にして、と言っていました。肉もパンケーキも鉄で焼いてちょ、って。(ちょ。は言わないけど) 今回はとうとう私が負け。
ずっと欲しかったし、面倒な事が嫌いではないつもりでしたが、油塗ってどこかに隠すこと考えるとどうも「欲しい」を越えられなかったのですが。 とうとう明日楽で届いちゃった。(そのうち楽になるとか言わないで)
でもシーズニングしてあるのでとりあえずは使ってみましょう。で、餃子。
でもいまいち生かせていない。
ちなみに今回はセロリを入れています。よくわかんないけど美味しいぞ。
でっかいようなそうでもないような。
なんか暗闇に黒ラブみたいでよく分かんないね。
白は一番使うのにどうしてルクでもなければストウブでもないのよ?と夫に言われる野田琺瑯ブリコ。だって専業主婦になったばかりのあの頃、自分の稼ぎもないのに高い鍋なんか買えなかったんだもの。(稼ぎ頭の望まない買い物の仕方)あれから8年。か?
ちなみにブリコもね、何の不自由もなく頑張ってるのよ。結構欠いちゃったけどね。ピコも一個欠けてるけどね。
さて、今朝もリュス。アホほどの全粒粉は入っていない。
レタ大ハムトリアボゴマ。(昨日と変わってないじゃん)いやいや、すごいね大葉!!
堀北真希しらないご主人と同居されてる方、いらっしゃったら挙手願います。
ちなみにロッジは20センチのサービングポットを持っていて、普段は油を塗られ新聞に包まれて箱に入っています。いっそブリコと交代させる手もあるのだが。
本当はスタウブのあんなのやこんなのやそんなのが欲しかったんだ。
置くとこないけどね。
でもフライパン3つ捨てて一個にした。それは気持ちいい。 でも焼きそばとかどうするんだろう?ホットプレート??やだな。
なんかいまいっちょテンションの上がりきらないお買い物の話でした。
(キッチンて、100均のボウル一個新しく買っただけでテンションあがるのにね。)
あんなのやこんなの。
やっぱりいいなぁ。
あ、蓋も買ったよ。