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あん肝と七草粥。

通常営業につき昨晩の晩御飯から。

昨日は仙台朝市に仕入れに行くも、魚はいまいっちょにて、あん肝と牡蠣と野菜を購入。

あん肝。(これは怒られないんだよね?)
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塩振って寝かせて酒で洗って血管とかとって皮膜外してちょとほぐして、ラップで成形してホイルで包んで20分蒸す。
はい!
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はいできた! 冷めたら冷やして戻してどうぞ。
もみじオロシにするつもりで分けていた大根をみんな煮てしまった。トホホ。ポン酢はなかったので柑橘3種を絞ってこしらえた。
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牡蠣は天ぷらに。天ぷらする時は、箸についた衣をふき取りながら揚げると箸の天ぷらにならなくていいんだけど、最初から2膳用意するといいんですって。頭良くなっちゃった。うちの菜箸は一膳しかないんだけれどね。





今朝は七草粥食べましたか?
左から
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せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

多分ね。


無病息災を祈って。
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混ぜて撮るとよかった?
Commented by momo-210 at 2014-01-07 10:04
ぺーさんおはようございます^^
こちらも通常営業に戻ったもん母です♪

あん肝をさらっとお料理するあたりがさすがぺーさんです!
画像を見て「うへ~~」とつい言ってしまった私はまだまだ甘ちゃんです。
料理後は美味しそうですね*^^*食べたい。
そうだそうだ、今日は七草でした。
今日は実家にお世話になる日なので実家にて七草粥を頂いて来ます~
Commented by micocon at 2014-01-07 10:56
おはよう!
我が家も朝ごはんに七草粥食べたよ。
七草だけ入れるときもあるけど
今日みたいにがっつり色々入れるときもある。
(あ、まだブログは未更新だけどね)

菜箸は買ってね。
具を混ぜるのと油でひっくり返すものと二膳用意すれば
ストレスから開放されること、まちがいなし! (≧∀≦)
Commented by peko-pan at 2014-01-07 15:14
もん母さんへ

母さんこんにちは。ご実家もさらりと行けるところにあるのね。羨ましすぎるぅ。
うちの実家に七草粥の文化がなかったんですよ。7日はもぅ仕事はじまってますからね。ワーキングマザーには弁当に入れられない粥など朝に炊いてる場合じゃなかったものと思われます。

あん肝ね、何もつけないのが一番美味しかったかもです。うへ~。
Commented by peko-pan at 2014-01-07 15:18
micoco先生

ずっとお仕事されてたお義母さん。ね。   っていうのがすっごくいいです!
できる嫁ていいなぁ。

私、一生できない嫁。ぐすん。でも頑張るね。箸買っちゃうかも。

七草粥って餅入ります?七草のパックに書いてたの。いいです。更新を待って確認します。さ、更新なるか!?

ちなみにね、すき焼きの時は二膳使うんですよ。生卵食べられない人がいるから。でもすき焼きって年に一回なんですけどね~。
Commented by chao73 at 2014-01-07 20:47
うちの実家も七草粥やらなかった気がする~。
何回かは食べたことあるけどね。

今日の朝はヨーグルトとトーストとコーヒー。
夜はパスタを食べました。
こういうのを「できない嫁」っていうんだよぉ✌(´◓q◔`)✌

天ぷらの時はニ膳使うけど、ひとつは普通の短い箸を使ってまーす|◞౪◟◉`)
Commented by ちーこ at 2014-01-08 01:56 x
あん肝はこの様にこしらえるんだ。
1枚目のをそのまま鍋に投入しか知らなかった。
美味しいよね。ゲコでもあん肝のおいしさわかるんだよー。
アイザワの菜箸はノーチェックだったなぁ。メール便のお店ないかな。
私はもちろん菜箸の天ぷら作っちゃう人です゜゜(´O`)°゜


Commented by peko-pan at 2014-01-08 05:34
ちゃおちゃんへ

いやいやどうして✌(´◓q◔`)✌

短い箸はやっぱり衣担当だよね。(ぜぜぜったいそうに違いあるまい)

七草ってさ、スーパーで買っちゃうけれど、うちの実家じゃそんなの考えられないかも。 でも雪に埋もれて雑草みつけられないかもなんだけど。
ふきのとうとか、つくしとか、食べられるタイプの草花よね。 ね?
Commented by peko-pan at 2014-01-08 05:37
ちーこちゃんへ

そそ、こうやってこしらえるの。美味しいよね。鍋か~、食べてないなぁ。肝しか売ってなかったんだけどね、これどこの大陸のものか聞いたら「ボストン」って言われた。 なんか腑に落ちなかったよ。

アイザワね、クロワッサンの店実店舗で数年前に出会って気に入って使ってるの。確かに送料かけるのはお高くつくわね。
菜箸の天麩羅もなかなかだけれど、かき揚げするあたりで限界を感じるよね。✌(´◓q◔`)✌
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by peko-pan | 2014-01-07 08:33 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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