ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 09日

栗の渋皮煮酵母のカンパとイワシのリエット。

栗ノ渋皮煮酵母元種デ(いたずらに漢字が多い)カンパーニュを焼きました。

c0280016_8172077.jpg


一時発酵は元気に上がったんだけれど、二次発酵は若かった。二次発酵はオーブンで発酵させてあげれば良かったかな。これ、いつも思う。

で、底割れする前にぐるっとクープ。 どこかの本にこういうクープあったな。どこのだったかな。


c0280016_8213838.jpg



気泡が行き先を迷っていたり (΄◞ิ౪◟ิ‵ )







それから、いい鰯がいたのでリエットに。
c0280016_8242073.jpg


今回はソテーした段階で「くどいってば!」言うほどブレンダーで滑らかにした。小骨もすっかりなくなって小さいお子様もペロリ。

c0280016_826256.jpg



もぅパンが止まらない!





今日は栗ノ渋皮煮酵母で山食に挑みますლ(◉◞౪◟◉ )ლ 自家製酵母で山って、ちょっと苦手なのです。二次発酵は楽させてあげようと思う所存です。


渋皮煮の今。(☝ ՞ਊ ՞)☝
c0280016_831198.jpg




粉はタイプER.



ブレンダーはバーミックスじゃなくてこちら。


比べた事はないけれど私は事足りている。しかも二代目。



これもタイプERだって。

[PR]

by peko-pan | 2014-01-09 08:47 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)
Commented by littlebird-flap at 2014-01-09 09:20
ぺーちゃんおはよう。
今日から2泊3日えせ母さんのちーこです。

栗っぽい色のカンパが焼き上がったね!おいしそうだじょー!٩(ˊᗜˋ*)و
私も「底割れた」って書いてみたい(◡‿◡)
気泡の行き先の迷い、朝のひと笑いありがとう。元気でるよ〜。

リエットっておいしいの?
栗ノ渋皮煮酵母山食(中国語かよ)其レ増々愉シミ!

あぁ、うちがバーミックスだと思ってる? 当たり。ハハ…(乾いた笑いで)
コンセントの場所が悪いためコードがじゃまでいやんなる。超絶コードレスにすべきだった。ハハ…(乾いた笑いで)

じゃ、電車で来るかわいい子らをそろそろ迎えに行ってくるー。
大量サフパンできるかな〜。とりあえず近くのサル動物園&遊園地ダー(☝ ՞ਊ ՞)☝ じゃっ!


Commented by towananakao at 2014-01-09 09:54
なになに~(≧∇≦)
みんな顔が可愛い♡
私もあん肝みたいな絵文字使いたい~。・°°・(>_<)・°°・。
Commented by micocon at 2014-01-09 12:20
イワシのリエット美味しそうだなー。
今度のお教室で出してみよかな(´☣౪☣)

バーミックスもってる。もらったの。でも使ってない。
ちーこちゃんとお揃いかな。
でも黄色いの。
きっと20年位前のじゃないかなʕథ౪థʔ
一番下のタイプER。
買ったら教えて
(◞≼◎≽◟◞౪◟◞≼◎≽◟)

Commented by peko-pan at 2014-01-09 14:02
ちーこかあさんへ

いかがお過ごしでしょうか。乾いた笑いが多いようですが、我々に乾燥は大敵ですよ。ご自愛なさってくださいね。

底割れなんて言っちゃだめです。しっかり育てて、適切な温度でやいてあげてくださいね(΄◞ิ౪◟ิ‵ )

ちーこはもちろんバーミックスよー。KAIですとか言われたらなんか甲斐さんの真似しちゃう~。でも私、斉藤工さんて分からないのよ。ググっても分からないのよ。出演作のどれも知らないのよ。カポエイラが好きだとか、いい胸してるとか、そんな事は分かったんだけど、読み方も分からなかったのよ。

ちなみに我が家もコンセント背中側にしかなくてギリギリ届かなくてね。増設しようと思って5年になるわ。

じゃ、母さんしっかりがむばって(☝ ՞ਊ ՞)☝ 
Commented by peko-pan at 2014-01-09 14:05
tonapanさんへ

好きなのかい? ʅ(◔౪◔ ) ʃ

あん肝なんて言わないの!
かわいいって言ってあげてʅ( ‾⊖◝)ʃ
Commented by peko-pan at 2014-01-09 14:09
micocoさんへ(´☣౪☣)

リエットって、のりの佃煮みたいにご飯進みますよね。ご飯ないですけど。
わたしもあのオーブンなストーブがあったら豚もリエットにしたいっ☾ ♛ ◡ ♛ ☽

そうじゃないなら今度の教室にたべに行っちゃおかな☾ ♛ ◡ ♛ ☽←食べることを目的とした可愛い生徒はいらんかね~✌.ʕʘ‿ʘʔ.✌

先生ももちろんバーミックスよ。赤もパントリーにあるはずですから確認してみてください。

一番したのタイプERね、届いたらお知らせしますね。
Commented by amelia42 at 2014-01-09 16:26
ぺーちゃん

とうとうレジまで・・・ お店屋さんごっこが出来るね。
これで毎日愉しく遊べるね < んなわけない

なんだか写真の雰囲気違くない??
どこかリコちゃんの雰囲気もかもしつつ、micocon先生の面持ちも・・
ぐっとシックな感じをうけました。
なんでだろ?カンパーニュが想像以上にかっこいいから? < 何気にいつも失礼

栗ノ渋皮煮酵母って、ワタシが甘栗と勘違いしたやつね。
これ元気なんだね!
なんでも酵母起こせちゃう、ぺーちゃんの手は~ 魔法の手~♪
Commented by 5- at 2014-01-09 17:19 x
薬師丸ピろこです。。。

わたし、こちらにうかがうと、とってもびっくりするんです。
こんなに、お魚扱いできる人、身近にいないんです。
そして、食卓が、とーほぐじゃない!
とーほぐじゃなくて。。。北欧?
マリメッコさん、どうぞ。。。のような。

で、なんですか?リエット?
いま、クックパットで、検索してきました。
すごいわ~ぺーさん。

レジね。。。エラーの音が、ピーーーって鳴ったら、
まずは「替」のボタンを押せば、だいじょうぶよ。
Commented by today002g at 2014-01-09 18:52
ことしもよろしくおねがいしまーす!!

ほんとかっこいいカンパヽ(´∀`)ノ
西川さんのカンパは横クープ入ってましたよね~

そうですね、言われてみれば何だか写真色が違うような・・・
カンパの後ろもぼかしてらっしゃる。
お勉強なさったのでしょうか?

わたしもバーミックスじゃなくブラウンです!
今年も色々ぺーちゃんと一緒~嬉し~って事あるといいな♡
Commented by peko-pan at 2014-01-09 20:37
ameliaさんへ

うん。レジでお店屋さんごっこ。でも次女は絶対「ピッ」「ピッ」って言うよ。
写真、気づいちゃいました? これデジイチです。
持ってるんですよ。短焦点だってあるんですよ。隠してるの。~~-y(´◉◞౪◟◉) フー りこちゃん風に見えたならば、(怒られるといけないから小さな声でね)それはバックが黒いから。うちはIHの上なだけ(爆)ここしか空いてないの!

渋皮煮がこんなことになって、夫が怒っています。もったいなくてチビチビ出しすぎました。トホホ。でも冷蔵庫入れてたし、発酵始まったのけっこう若いうちですよ。 でも冷蔵庫にいれていたピクルスもシュワシュワになっちゃったり前科いっぱいだからな。魔法の冷蔵庫はいらんかね~(☝ ՞ਊ ՞)☝
Commented by peko-pan at 2014-01-09 20:50
5-さんへ

愛フォンが新しくなったそうじゃないですか。ききましたよ!おめでとうございます。

薬師丸ぴろこちゃんなんですね。紅白良かったですよ! 
5-さんは斉藤工さん読めるのかな?佐藤幸一さんだら知ってんのに。余計分からなくなっちゃいました。

で、ななななに! 5-さんはリエット未体験でしたか!梅煮もいいですけれど、機会があったら是非。すり鉢でもいけますし、フォークでもかまうもんですか! 次ジョイスに行ったら絶対鰯と目が合うはずですよ!

えー、レジからピー音、怖いよー。ぜったいパニクっちゃう( ☉д⊙)
練習しておきます。替、替、買える、帰る、蛙 買える蛙が替えるって帰るみたいになってきました。 勉強します!
Commented by peko-pan at 2014-01-09 20:56
natalieさんへ

そうだ!西川さんだ!! あースッキリしたぁ。

そう、デジイチで撮っただけなんですね。加工とかは出来ないんですね。時短のためにスマホで撮ってたつもりが、全然ですね。なにやってんだか。
今年はね、写真のお勉強もしてみたいんですよ。何からやったらよいやら?まずは手を洗ってカメラを持つところからですね。うろこ付いちゃう。

まぁ、なたちゃんもブラウン派!? やっぱり剃り味違いますよね!バーミックスにするなら何色にするかとか考えないでくださいよ!

何度でも言っちゃう!今年も強制ヨロシクですからね!


Commented at 2014-01-09 23:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko-pan at 2014-01-10 09:00
2014-01-09 23:22 の鍵コメさんへ。

コメントありがとうございます。こちらこそ、いつも楽しみに拝見しておりました。そうですか、嬉しいです。私も大好きですよ。
年始はいつにない更新頻度で息切れしないか、ちょっと心配のあまり養命酒はどこで売っているのか調べようかなって思っていたところです。

そうですね。単焦点ですね。ご指摘ありがとうございます。変換すると短焦点と丹荘店が出てきます。やめてください、痰商店にしちゃえとか、そんな事はみんなが聞いたら驚きますよ。品格が疑われるのでそういうのは慎んでください。汚いですよ。気をつけてくださいね。

まぁ、初詣では私の安全まで御祈願いただいたのですか?本当に恐縮です。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

みんな聞いたかしら??!!
と書いていりますが、これでは絶対にみんなに届きませんよ。しっかりお願いしますね。

そうですね、シェーバーといえばブラウンできまり!ね!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 栗酵母の山食とスペアリブ。      栗の渋皮煮酵母とサフバケ。 >>