ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 12日

栗酵母で私もリンゴとラムレーズンでくるくるしました。

たかこさんに最大限の敬意を払って( ̄^ ̄ゞ

昨日は栗ノ渋皮煮酵母でリンゴとラムもろもろを巻いたパンを焼きました。

レシピはこちらから。ふみさんにもこれ以上ない敬意で ( ̄^ ̄ゞ


c0280016_1193516.jpg

出ているレーズン達を突っ込んで焼く。

c0280016_11102567.jpg

Lynneさんのお探し物、これですよね。 私が買ったのはコージーマムなのですが、現在お取り扱いがない模様。これ何で検索するといいでえしょうね。見つけられない。

小型パンだと二次発酵も楽々。酸味ゼロ。おいしくいただきました( ̄^ ̄ゞ


酵母といえばですね、昨日困った酵母をお見せしましたが、更に困った酵母をご紹介。
まずは、今朝の栗ノ渋皮煮酵母元種。硬い!瓶も持ち上がる!
c0280016_1115242.jpg


で、問題はこちら。
メロンにそんな酵素があるって気がつかずに酵母をおこしてあっという間に完成して、ストレートでこねてみた図ね。
いくわよ!









c0280016_11184852.jpg


10分回ったところだと思います。
あまりない画像だと思いますので、よく覚えておいてください(。☬0☬。)

ちなみに、これはあの地震のほんの数日後の写真です。流通がストップして世の中が食糧難に見舞われたときに、私はこんなことをやっていたのです。言えなかった~。(じゃ言うな) 産後間もなかったので、地震前にちょうど出産祝いに普段食べられないような果物の籠盛りをいただいたところだったのです。
選ぶほど食べ物がない時とはいえ、真冬に南国フルーツとか大きいイチゴとかあみあみメロンとか。ちょっと不相応な感じはあったのですが、貴重な食糧、無駄なく頂いたつもりだったのです。てへ。(小麦無駄にしたろ)
この写真と同じフォルダにこんなのいましたよ。
c0280016_1128299.jpg

母さんがこんなことばかりやっているキッチンで沐浴していた彼女は、後に小麦アレルギーを発症する。(因果関係は一説ではない。掃除ならアホほどしてたってば!もう笑っても大丈夫なんだってば!)





あー、お口直しにたい焼きを。スケスケ。
c0280016_1132357.jpg

あんこ甘さ足りなかった。

いつもそうなんだけど、あんこだけ食べてちょうどいいと、具にしたときぼやける。でも毎回同じようにそのまま食べて「いっくらでも食べられる!」と思うくらいにしちゃう。(そもそもそれ自体市販品よりよほど甘くない)

たい焼きはこれで。


本当はこっちだけどね。

[PR]

by peko-pan | 2014-01-12 11:46 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)
Commented by micocon at 2014-01-12 13:59
なんだかameliaさんが崩壊しつつあるところを
見てしまったような気がしますが気のせいね?きっと。

なるほど。
メロンとかはそうなるんだ。
試したこと無いけど、そうなるんだー。
パイナップルとかはなんとなくそんなことになりそうな気はするね。
あまり考えたこと無いけど、そういえばドロドロになった生地を何度か目撃。
あれはそういうことだったのね。
ふむふむ。
「私についてこれない酵母なんてさよならっ」
とちゃっちゃと捨てたような気がするわぁ・・・(遠い目

そうね、七草粥のアップは来年まとめてやるわね。
Commented by peko-pan at 2014-01-12 15:43
micocoさんへ

なんかね、ameliaさんからポロッと何かが落ちた音がしたよ。ネジかな?

パイナップルは思いますよね!あの時メロンもそんな事になるなんて考えもしなかったんですよ。でも「メロン」は記念日こそ聞けど酵母って聞かないですよね。夫に「考えるか調べるからにしてよー」と言われたのでした。 やっぱことないですけど、パン生地に生パインとか巻き込んでも壊れるんでしょうね。機会があったら、ね、先生!

先生おとこまえ~(╭☞•́⍛•̀)╭☞ 往生際って大事。でも考察も大事。ね。
Commented by 5- at 2014-01-12 16:33 x
わたし、本日は、人様のところを徘徊中、入りびたり。
地区と子ども会の小正月の準備でね。
お手伝いの日なのね、だから、粉いじりとかもできないわけ。
田舎暮らしは、そりゃー、気が楽でいんだけど、しがらみもあるわな。。。ノムさん並みのぼやき。。

素敵なパン焼きましたね~
酵母パンって、やはり、たいていは、酸味がでるもんだろうか?
それでも、平気なわけなのかな、みんなは。
ワタシのホップ種ね、まぁ、ちょっと、酸味ある??ねぇ、ある?みたいな液で、焼きあがったのを食すと、うん、ちょっと、酸味?
でも、トーストすると、酸味が消えて、すんごい、おいしいのさ。
酵母パン=焼いて、召し上がれって決まりかな。。。

ぺーさんも、ホップ起こすんでしょ?起こす、起こすとき、起こせ!!
ならば、条件が同じだから、心強い。。。

micocoさん>はじめまして。↓でコメントするの、すっかり、失念。
初めてでも、2回目でも、どうぞ、どうぞ、ため口でからんでください。
おなず、とーほぐだもの。
まだ、冬休み、終わってねくて、ひるめすのモンダイ抱えているんだもの。

Commented by chao73 at 2014-01-12 19:36
ホントだ・・・。
ameliaさんが変体しちゃってる?
変態じゃないよ、変体だよ(´◉౪◉`)

次女ちゃん、かわいいね~。
まだ産まれたてっぽいけど、ガッツ似じゃないし(●⁰౪⁰●)
産後で震災後で、ぺーママはさぞ大変だったでしょう。

メロン酵母のパンケーキ生地の様なモノ、心に焼き付けておきますね。
Commented by peko-pan at 2014-01-12 20:05
5-さんへ

パトロールありがとうございます ( ̄^ ̄ゞ
我が家は酸っぱいくらいで歓迎されてるんですけどね、白いパンより茶色いパンが好まれますし。 でもですね、やっぱり無理なく進んだのって酸っぱくないんですよね。
よーし!
ホップホップ! ホップステップ・・・・ズドン。
Commented by peko-pan at 2014-01-12 20:14
ちゃおちゃんへ

そうなの。ameちゃんがね・・・(´◉౪◉`)←またいいの来た! うちにネジ落ちてたのでもしかして彼女のかもしれないんだけど、ちゃおちゃんも何か拾ったら集めておいてあげてね。あとでみんなの合わせてみましょう。そしたらameliaα(アルファ)ができるんじゃないかと。(´◉౪◉`)

なんかさ、産後に地震来て、って知り合いの皆さんがすごく優しくしてくださったのに、家の中ではこれだよ。 
次女ね、確かにガッツじゃなかったんだね(今さら)無抵抗にひっくり返されて背中洗われてるってすごいよね。私たちもあと少ししたらそっち側なんだよね。(絶対ひっくり返らないだろう)

そうです、メロン酵母は他では見られない貴重な画像ですので、しっかり焼き付けてくださいね。
Commented by littlebird-flap at 2014-01-13 00:18
ぺーちゃん本領発揮というか、普通のことを当たり前にupしてるだけのことなのだろうけど。
超×100 遠いところにいるんだと改めて確認(๑¯ω¯๑)  はーーー。
私のことはちゃ〜んと生ぬるく見てね〜(ノ)՞ਊ՞(ヾ) でへでへ。

あの日あの時も母さんで今もこれからもで。    (ちっさな声で)うらやましいぞ。
Commented by takacoco7 at 2014-01-13 14:34
くるくるしましたか、くるくるしましたね。
とっても美味しそうです。
Lynneさんがお探しの、それ。私のには持つとこ、ついてないわ!
どうして?
ほやほやの赤ちゃん、かわいい(*´ω`*)
Commented by peko-pan at 2014-01-13 14:41
ちーこちゃんへ

ちーこちゃん(ちっちゃな声で)おちかれ〜(ノ)՞ਊ՞(ヾ)
何?遠いの? ちーこんとこ揺れなかったの?どこまで揺れたんだろう?

メロン酵母はなかなかヒットしない事案なので、ペコグルでもフラップルでもここにしかたどり着かないと思うわ。しっかり覚えてね。

ちーこちゃんの酵母生活もしっかり密着していくわよー。日本中から「まだだ」「いまだ」「いきすぎだ」「あきらめろ」の激が飛ぶはずよ!
(ちっちゃな声で)ついてこいよ!
Commented by peko-pan at 2014-01-13 14:44
たかこさん( ̄^ ̄ゞ

コメントありがとうございます( ̄^ ̄ゞ
くるくるしました( ̄^ ̄ゞ しかもきつめにクルクルしました( ̄^ ̄ゞ

この持つとこあるやつ、なんて言うんでしょうね?ケーキクーラーでもないし、籠でもないし。 ちなみにこれと一緒に持ち手のないもの買いました! うふうふうふ。
Commented by lycoris_s23 at 2014-01-13 15:44
うげ、トルネードしてるㆀ
↓のが捏ね上がりってのも吃驚。
発酵させた後かと思いました。

産後の震災後にメロン酵母でデロデロって色んな意味で凄いですね。
色んな意味でご苦労があったのですね。
娘ちゃん眉がつながって見えて、ガシっと腕につかまっていて可愛い~♥
Commented by taiyounooyatu at 2014-01-13 17:45
ぺーさんこんばんは(*´∀`)

生れたての次女ちゃん、可愛いな~。
アレルギー、少しでも良くなるといいですね。

自家製酵母、話題についていけないわ~(;´∀`)
私もあれがこーだったとか、そーだったとかいいたい~(笑)
Commented by peko-pan at 2014-01-13 19:09
リコちゃんへ


これはなかなかの経験値でしょう。ぺーに歴史あり。(いらん過去とはこのこと)トルネードもコネあがりっていったら喜んでくれる?10分回ったトルネードだからね。 被災地と呼ばれるところでこれはもう非国民でしょ。

りこちゃんの洞察力素晴らしいよね。ame山の巻き目も全然私気づかなかった~♥ 次女ね、ずっとこのままで良かったんだけどでっかくなってきちゃった。眉毛はね、現在右に一本、左に一本ですね。私の原形と同じ形ですねぇ。
Commented by peko-pan at 2014-01-13 19:12
るぐちゃんへ


3連休おちかれ~♥
るぐちゃんが自家製酵母を起こしたときに、きっと役立つ情報だと先生は思って記載しましたよー。 メロン酵母は、そうそう他では見られませんからね。よーく覚えておいてくださいね。

次女ね、小麦は大分良くなってきたんですけどね。懺悔が済むと思ったら発覚したナッツアレルギーがこれまたおっかないんですね。ま、いたしかたない。めんこいから、いっか。 本当にめんこいでしょ。(あー言っちゃった。)
Commented by Buy generic cialis at 2018-04-18 19:10 x

Excellent write ups. Regards.

Only best offers cialis use http://cialisvipsale.com/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 栗酵母で、らでぃか粉入りバケット。      酵母の話。 >>