たかこさんに最大限の敬意を払って( ̄^ ̄ゞ
昨日は栗ノ渋皮煮酵母でリンゴとラムもろもろを巻いたパンを焼きました。
レシピはこちらから。ふみさんにもこれ以上ない敬意で ( ̄^ ̄ゞ
出ているレーズン達を突っ込んで焼く。
Lynneさんのお探し物、これですよね。 私が買ったのは
コージーマムなのですが、現在お取り扱いがない模様。これ何で検索するといいでえしょうね。見つけられない。
小型パンだと二次発酵も楽々。酸味ゼロ。おいしくいただきました( ̄^ ̄ゞ
酵母といえばですね、昨日困った酵母をお見せしましたが、更に困った酵母をご紹介。
まずは、今朝の栗ノ渋皮煮酵母元種。硬い!瓶も持ち上がる!
で、問題はこちら。
メロンにそんな酵素があるって気がつかずに酵母をおこしてあっという間に完成して、ストレートでこねてみた図ね。
いくわよ!
10分回ったところだと思います。
あまりない画像だと思いますので、よく覚えておいてください(。☬0☬。)
ちなみに、これはあの地震のほんの数日後の写真です。流通がストップして世の中が食糧難に見舞われたときに、私はこんなことをやっていたのです。言えなかった~。(じゃ言うな) 産後間もなかったので、地震前にちょうど出産祝いに普段食べられないような果物の籠盛りをいただいたところだったのです。
選ぶほど食べ物がない時とはいえ、真冬に南国フルーツとか大きいイチゴとかあみあみメロンとか。ちょっと不相応な感じはあったのですが、貴重な食糧、無駄なく頂いたつもりだったのです。てへ。(小麦無駄にしたろ)
この写真と同じフォルダにこんなのいましたよ。
母さんがこんなことばかりやっているキッチンで沐浴していた彼女は、後に小麦アレルギーを発症する。(因果関係は一説ではない。掃除ならアホほどしてたってば!もう笑っても大丈夫なんだってば!)
あー、お口直しにたい焼きを。スケスケ。
あんこ甘さ足りなかった。
いつもそうなんだけど、あんこだけ食べてちょうどいいと、具にしたときぼやける。でも毎回同じようにそのまま食べて「いっくらでも食べられる!」と思うくらいにしちゃう。(そもそもそれ自体市販品よりよほど甘くない)
たい焼きはこれで。
本当はこっちだけどね。