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栗酵母カンパとエビカツと鍋。

昨日は栗ノ渋皮煮酵母でカンパを焼きました。らでぃかさんのらでぃか粉配合。

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生地がとっても正直で、栗ノ渋皮煮酵母、とっても気に入っています。(来年は・・・・・)

中身はこなんだけれどね。
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カンパの良し悪しは良く分からない。でも最近カンパに銅版は敷いていない。底が焼けすぎちゃって。




昨晩は鮭のクリーム煮とエビカツ。
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まずそうな写真だな。

エビカツのパン粉は昨今のバケットで荒く。自分で言っちゃうけど、美味しかった~。
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今日はエビカツの残りでエビカツカンパサンドと朝の残りのスープが夫のお弁当。

最近我が家にやってきたスープジャー。


ちょっと大きいかも。パンもあるならこっちで良かったかも。




さて、次は鍋の話。

私が使っているのは、フィスラーの圧力鍋とstaubの27センチオーバルと16センチのちびっこ。それと野田琺瑯ブリコ(今売ってないのかな?)20センチ。

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右がサーモン(と山ほどの野菜)のクリーム煮、左が翌朝の野菜スープ。(夜までに野菜を蒸し煮にしちゃっている)

で、問題が次ね。 ちーこちゃんがルクを焦がしたと泣いているけれど、もしかしてこれもそういう症状ですか?
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なんかちょっと剥げてるかも。ピコに至っては一個既にない。で、禿げ。
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外側もね。
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これって、鍋として形がある以上、買い替え対象に出来ずにいるんだけどね。次の誕生日あたり、22センチの赤、買ってもらうといい?


めっぽう赤いな。



お年玉使っちゃったしなぁ(╭☞•́⍛•̀)╭☞
Commented by micocon at 2014-01-15 11:42
銅板にするとカンパの底が焦げるの?
下火が強いオーブンなのかしらね。うふ。

そしてまたウマそうな夕飯が・・・(๑´ڡ`๑)
そうそう、衣に自家製パンで作ったパン粉を使うと、
美味しさが全然違うよね! (≧∀≦)
これは二種類用意して食わせたら(多分そんなことしなくても)
全員一致で自家製パン粉が旨いとのたもうた。

そしてその焦げ。
それはふつうじゃないの?
私一度ル・クルーゼ焦がしたら
底が割れたわよ。
ピキって。
そして割れ目がどんどん広がって・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。

でも捨てられずに飾ってあります。
薪ストーブの上に。
あのチェリーレッドのルクが初代ルクです(ノД`)シクシク
Commented by chao73 at 2014-01-15 12:41
栗ノ渋皮煮酵母、優秀だね~。
カンパの中身もすごく軽そう!∑(゚Д゚)
自家製酵母とは思えない!(注:個人的見解)
これはもちろん元種使用ですよね?

自家製酵母で焼く物をいろいろ妄想してるんだけど、やっぱカンパかなぁ?
それとも山?角?ベーグル?
うーん・・・どれも上手に焼けなそう・・・(o⁰⊖⁰o)
Commented by littlebird-flap at 2014-01-15 14:19
栗ノ渋皮煮酵母カンパは粉もブレンドしてあるんだろうなー。色付いてるもんな。
どこでもオーブンから出て・・・来ないんだな。ひときれ食べてみたい。
いんや、ごはんの写真もとってもおいしそうだよ(๑´ڡ`๑) 腕とカメラの合わせ技効果効いてる(๑´ڡ`๑)

鍋の焦げはうん、まぁふつうの焦げと経年劣化かな。私のは内側表皮割れでどう見てももう使用不可。
micoco先生のは外側まで割れてたら私のさらに上レベルだね(๑◔‿◔๑)
次の誕生日にいいよいいよ。その鍋からおいしいのが生まれ出るんだから買っていいに決まってるよ。
買ってもらって〜。✌(´◓q◔`)
めっぽう赤過ぎたらナスね。うちは22cmグランブルーだじょ〜。
ちなみに私は次は伊勢丹先行販売のつまみがシルバーのグロッシーブラックがいいな。
あとね、フタ置きもいいな。まだ日本未発売なんだってさ。
Commented by peko-pan at 2014-01-15 16:36
micocoさんへ

バケットの時は必要なんだけど、カンパは下がゴリゴリになっちゃうんですね、銅版。被せたり蒸らしたり時間長いからですね。

ルク!ごいすぅ(≧ω≦) え、あれが!!あのルクが!!

うちのこれね、触るとなんか欠けちゃってる感じなんです。ガラスかけてるのかな。
買えって言ってね。夫に会ったらかってやりな、って言ってあげてね。
Commented by peko-pan at 2014-01-15 16:39
ちゃおちゃんへ

うん、あの時はあの栗がこんな事になるなんてね・・・・・(≧ω≦)

これは元種使用だね。うん、やっぱりまずはカンパいっとく?どです?5-酵母(敬称略)お元気ですかい?

カンパの良し悪しなんて、全く分からないけれど、ねっちりもガリガリもしてなくて、食べやすかったかも。うん、皆さん好みのタイプかも!
私はやっぱり山は難しい(≧ω≦) 元種で角やったことないかも!むしろなんでだ!!?
Commented by peko-pan at 2014-01-15 16:43
ちーこちゃんへ

ちーこちゃん、なにもの~!!未発売も情報まで握っちゃって!
赤さ、これよりマットなのイメージしてるの。あるよね?青も。後グリーンも気になっちゃう。
夫はね「なんで買わないの?」って言う。自分の胸に手を当てて、とは言わないけどさー、あ、でも黒のオーバルは夫からのプレゼントだった!!!

きっといい子にしてると誕生日あたりにいいことがあるんだ!いい子に寝て待とう!!

あとね、ルクの鍋置く台5段くらいの、あれも欲しい。置くとこないけど。そんなコーナーさえないけど。 
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by peko-pan | 2014-01-15 11:16 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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