ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 26日

ホップ酵母3日目。

チェゲチェゲチェゲチェゲ


ぺーとホップを見守る会の皆様、日曜なのにこーんにーちはー。

はい「 -ん - は~」


はいホップ。
昨日の夕方から酸っぱいのがなんか角がとれた酸っぱさになりました。腐っておるのかは謎ね。


とりあえず進むよ。(進むらしいよ)

混ぜる前。
c0280016_12172929.jpg

c0280016_1218630.jpg


私の拙い経験から行くと、これね、死んでる。

でも進む。

c0280016_12185524.jpg

突然だけれど、3日目の工程混ぜたところね。




c0280016_1221142.jpg

チャーロントンもズっこけ気味。

ホップ種もブクブクしてくるのかしら?している人も見てきた。でも本ではそんなに目だってプクってない気がするのだけれど。




マッシュポテイトが毎日出来上がるので、やい、こんなことも。
c0280016_1222057.jpg



ホップを眺めながら、冷蔵庫にいる酒種を落してはどうかとか、砂糖落してはとか色々おもっちゃうんだけど、たぶん意味のある長い工程なんでしょうね。誰が考えたんでしょうね。志賀さんですか?





ホップを煮出す匂いは臭いものだと思っていた。でもね、なんか懐かしかったの、私。わかっちゃう人居ないかもしれないんだけど、どくだみ煎じてる匂いみたい。
ってことはだよ・・・・・・・(やめれ)






さて、臭そうなものばかりじゃなんなので食べられるものも見てってよ。
ほい。
c0280016_13501333.jpg


るぐちゃんのコーヒーなチョコのふんわりパンでいくか、リコちゃんのハードロックチョコで行くか一晩迷って(へ!?)サフでコーヒーチョコクルミベーグル。ぜーぜー。


c0280016_13504067.jpg


こんな休日もよかろう。
c0280016_1351775.jpg


きのこスープの素みるく仕立て。

きのこスープ大活躍中。


サフだって旨いじゃないか!サフってすごいじゃないか!
約束どおり焼けてくれるじゃないか!
[PR]

by peko-pan | 2014-01-26 13:58 | パンとごはんとおやつ | Comments(24)
Commented by littlebird-flap at 2014-01-26 14:27
「こ-んに-ちは~( ΄◞ิ .̫.̫ ◟ิ‵)」

チャートンも豆苗でおなかいっぱい。
ロンはそう、いつまでも食べ続けられるの。そのうち飛べなくなる。自身の重みで。
豆苗はすぐにあれだね、向きを変えないとすぐに生命の息吹。

なんか・・・当然さっくり焼いちゃうから。鬼門。
さっくりとかさら〜っとってすばらしいね。

幕下からゆびをくわえつつ、ちーこでした。
あ。ameliaさんはきっとオセロが得意。


Commented by たかこ at 2014-01-26 14:30 x
こんにちは!
ホップ、すごいことになってますね。
見たことも、聞いたことも、なめたことも、嗅いだこともないんですが、
静かに見守っております・・・・(*´з`)
Commented by micocon at 2014-01-26 16:28
「こ-んに-ちは~( ΄◞ิ .̫.̫ ◟ิ‵)」

ミルクゲロ・・・の臭い・・・なんだ・・・
私、ホップはやらない・・・かも・・・多分・・・うん。

でも、ぺーさんはできる子だから!
絶対できる子だから!
がんばって~ぇええええ (≧∀≦)
(見るだけなら臭わないもんね、うん)

白崎先生の次の課題?
ていうかさ、ドミグラスルウはどうした!
やるのだ!( ̄Д ̄)ノ オウッ
Commented by 5- at 2014-01-26 16:52 x
micocoさん、そうよ、ホップは3日目あたりまで、ミルクゲロの臭いがすます。
赤ちゃんにミルクあげて(長男は、母乳と半々だった)
終わったあと、背中、トントンすると、ゲボッって出す、アレ。。
次男は、完全母乳だったんだけどね、誰かにあげたいくらいだった、
ぱいおつが、小玉スイカみたいになって。
あ、聞いてないやね。
めんご、めんご。
さて、今日も、パトロール。。。
うーーーん、どうなんだろう?(え?)
もっと、ぼこぼこしてたはず、ワタシのは。
ワタシは、5日目あたり・・・サラサラになる頃に、雑菌をいれていたらしく、いつも、酸っぱくなったんだけど。
ホップ起こしのときは、ポテトサラダ、コロッケ、芋餅のメニューが多くなります。
1~3日分、マッシュ作るんでね。
Commented by まめ好き at 2014-01-26 17:08 x
がんばってだにゃ。
ねーちゃんは、とっがぐがら、見守ってっから。(by 星明子)

んだて、ミルクゲロ・・・。
5ーちゃんは、何度も起こしたって、前、書いでだっけな。
【壁】ョω-)+ スゴイヮ…
その壁ば乗り越えだ者だげが、あのふわふわさ、辿り着げんながぁ…。
RPGみでぇだにゃ。
Commented by chao73 at 2014-01-26 21:22
「おーばんーでは~!」(あれ?「おばんです」は入らなかったな)

こらチャーロントン!
ずっこけちゃってないで、ぺーちゃんを応援して!

がんばれがんばれぺーちゃんっ!がんばれがんばれぺーちゃんっ!わ~っ!

ミルクゲロ・・・うぇ・・・。
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:12
ちーこちゃんへ

こーんばーんは~ になっちゃった。
今日もいい顔ありがとう。

本当に鬼門て言ってた? これね、美味しかった。満足満足。
そう、豆苗、息吹いてる!日のあたらないところにいるのに、やっぱり息吹いてる。 すごいね。ホップも見習って欲しいね。

ameliaさんはね、そのうち市松模様を披露するから。6巻でご期待!

ロンはまだ食べてるよ。
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:15
たかこさんへ

たかこさん! 見守っていてくださっているのですね。もう、胸が弾んで大きくなりそうです。(ちょっと覗いたところまだ効果は出ていませんでした) 
トニオについて、何の捻りもない我が家の納め方について次回アップします。「ホントだ、役にたたない!」って思ったらイイネ押しておいてください。それを励みにまた頑張ります。
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:19
micocoさんへ

はい、こーんばーんは~! になっちゃってどうもこんばんは。

うん。ミルクゲロよりりんご酢だったあたり、これやり直し事例として、明日から新たな実験を開始します(゜◇゜)ゞ
糠酵母に続くヒットの予感です(゜◇゜)ゞ

とりあえず豆は買ってきました(゜◇゜)ゞ


Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:22
5-さんへ

本日もパトロールありがとうございます∠(・`_´・ )

やっぱり、温度管理がなっていなかったと確信してきました∠(・`_´・ )
明日から一号と二号に取り掛かりたいと思います∠(・`_´・ )

授乳は2アップ3ダウン。×2。 

芋は毎日茹でなくてもいいんだ! はっ!ホントだ!

あー、あと、もしかして普通に蓋してもよかったりしましたかね?
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:28
まめねえちゃんへ

ねえちゃん、みででけったっけなが!? うれしいごど~。
これ挑むにあだってな、5-さんどボリジさんが、ほんていぐしてけってよー。ねえちゃんがらもよっくありがどさまって言ってでけろ~。

もうちょっと頑張ってみっから、みででけろな。

ねえちゃん、どぐだみのんだごどあっか?んでもなー。ねえちゃんじづはうぢよりずっと都会だがらにゃ~。

なんぎするっておもしぇなや。 ねえちゃんのバゲットもみったぞー。がんばっぺな。ゆるっと。
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:31
ちゃおちゃんへ

はい、おーばんーでは~。 ぶぶー。都会の匂いがしません。なしてだべ?(はっ!)

もぅ、ちゃーなんてゴロゴロしてばっかり。豆苗は青臭くてイヤとか言っちゃって、笹もってこいってゴロゴロしちゃってる。

ミルクゲロは気にならないタイプみたいよ。
Commented by ねーちゃん at 2014-01-26 22:42 x
今、ちょうど、みっだどご。
んだ、ほんて、いぐしてける、ひとだぢばんで、なだ出でくっちゃにゃー。
うん、うん、よっく言っとぐがら、心配すんなな。

どぐだみ飲んだごど…、あっべした〜 (^∇^)
うぢのお母さんど、じいちゃんがらよ、煎じで飲まさっだよ。
「毒出しだがら、飲め!」あて、やんだっけげど、飲んだちゃ。

んだな、難儀するって、おもしゃいな。
ねーちゃんも、もうちぇっと、バゲ、がんばてみんな。
んだ、ゆるっとな〜。
Commented by peko-pan at 2014-01-26 22:48
ねーちゃん

うぢのじーちゃんも、リアルねえちゃんのニキビみで「どぐだみ」だっけ~。  ねーちゃん、ちょっと気になってだなげんと、ねーちゃん、ずいぶんじょんたなや。
日本人でもな、がいこぐさなんげぐすんでっと、日本語わがんねぐなったりするっちゃ。 ねーちゃん、じょんたなや。
ねーちゃん、じーちゃんのせいだが?まるでうぢのかぞぐだぜ。もすこしとかいだがどおもってだったなんさ。
うまぐ変換なんねくて、なにだなや。 
Commented by amelia42 at 2014-01-26 22:57
な!なに話してんの?まめ好きさん!?ぺーちゃん?!
沖縄の言葉もわかんなかったけど、あわわっ!

ワタシね、オセロ得意だけど市松模様は披露できないわ!
ってか、何を言いに来たか忘れちゃったわ( ´△`)
Commented by peko-pan at 2014-01-26 23:02
ameliaさんへ

あら、やんだごど。
わがんねっけが?

盛り上がっとこげなっさげ、副音声さちゃおちゃんいれっさげな。

まだ来てけろな。
Commented by Lynne2 at 2014-01-27 05:29
洗濯中からおはよーです

わー、パンダも豚も死んでるし<勝手に殺さんといて

ホップを育てるってなんだか自分を試されてるような
気がして・・・。腹黒い私を反映されそうなのでやっぱ
手が出ません´Д`;
ペーさんのように清らかでまっすぐな心の持ち主なら
大丈夫!!今回はどうやらあかんみたいやけど(ひ、酷い)
いつか突破口が見つかることと。

ファイトー!!ミルクげろー!!!



・・・・うん、サフってめっちゃええ子やと思うよ<結論
Commented by chao73 at 2014-01-27 07:41
わはははは~。
読むのに難儀したけど、おもしろ~い。
副音声係りは一人でウケて、お仕事行ってきまーすっ(≧∀≦)
ばいなら~。
Commented by peko-pan at 2014-01-27 08:59
Lynneさんへ

昨日23時まで起きてたら、もう全然ダメ。 のび太、もうオネム。
Lynneさん、確認ですけど、豚はトン、パンダはちゃーちゃーで略してちゃー、鳥はオカメインコのロンです。 みんな合わせてチャーロントンだそうです。 すっごい暇な時が来たら呼んであげてください。(あ、忙しい。そうでしたそうでした。)

うん、どうもあかんかったくさいです、臭いですし。
今度は立派なミルクゲロ目指して出直します( ̄^ ̄ゞ

どうもね、ほんと、清らかでないといけないみたい。トイレいったら手洗うことにしますね。 何がおっかないって、清らかなるぐちゃんとかダークホーズ(うそうそ!)リコちゃんとかがさら~っと起こしてフワンフワンなの先に焼かれるのがおっかない。 ニゲロニゲロ~ゲロゲロ~です( ̄^ ̄ゞ

夏までにはどうにか決めたいところです。<絶対置いていかれる。 

サフってすごいね~<結論。
Commented by peko-pan at 2014-01-27 09:01
ちゃおちゃんへ

どうもokhxcedygwjhgvxnbhgvxjq みたいに聞こえてるみたいで、副音声はちゃおちゃんには務まりそうであるもnatalieさんには難しそう(イメージイメージ)

ではでは、今週も張り切っていってらっさーい!<あ、もう行ったのね。
Commented by ボリジ at 2014-01-27 09:01 x
5-さん 通訳して!

ホップ種これからそれなりになってくるはずです。
micoconさんもホップ ほっぷ ホップの山に登ってみませんか?
Commented by peko-pan at 2014-01-27 09:18
ボリジさんへ

えーーーーーーー!!!
ほんて?ほんてですか?????


ちゃおちゃんのリコメと同タイム出ました!

で、ホップホップ!
ままままじっすか? えーーー!?

お知らせしようとおもっていたところなんですけれど、ホップってブクブクしてきます?
一個やるも二個やるも同じだから、今日から二号も出発してみようかと思ってるんですよ。二号は温度管理はあせらずに。
トイレに行ったら手を洗って、鼻をいじった後は手を熱湯消毒して。

やっぱり、この「あー、出来なかったかもー」って言うのがたまらないっぽいです、私。(なんて人騒がせな!!)

一号の初日からの酸っぱ臭はりんご酢だったんですよ。や、米酢かな。
ちょっと二号の匂いも比べながらいってみますね。

ボリジさんち、アタックで大丈夫ですか?もっと地球とお肌にこだわってますかね?あ、それともトップ!?
Commented by micocon at 2014-01-27 10:41
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
こここここんなところでボリジさささささまさまさまに
ほほほほほっぷの山に登ってみませんかなんててててて
誘われちゃったわよオォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
(↑壊れている様子)

え('д'll)
みるくげろの山に・・・ですよね
みるくげろ・・・
・・・・・
の・・・
のぼって・・・
み・・・
・・・

まずは本を買う所から?
Commented by peko-pan at 2014-01-27 11:30
micocoさんへ

おおおおおおおおおおおちついてほしいんだな。


まずはあれよ、熟成から。

なに!?これ熟成してないんですか!?これ。
じゃ、早く熟成始めなきゃ。
まずは熟成しないことには何にも始まりませんよ!

さ、ぺー市場は・・・・・ わ!前の記事だ!


こんなトコって言ったな。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 酒種山と微量サフバケと床下収納...      ホップ酵母2日目。  >>