人気ブログランキング |

ホップ2号一日目。 (1号は4日目)

どうもこんにちは。

ホップホップ騒いですいません。

ホップがどうなったか、皆さんご覧になってくださる?

突然ここからどん。

c0280016_21592346.jpg

パンダだらけ!
じゃなくて壷だらけ!


えっと整理しますね。

c0280016_2202499.jpg


そう、4日目を迎えたホップ一号は、やっぱり何の音沙汰もなく。匂いはっや酸っぱ。
どうせ煎じるしマッシュるんですから、二号も発進! したところ。 一番右が3日目24時間の一号。



昨日私はつぶやきました。
発酵させたいのならスターターをいれればいいじゃないか。
そもそもどうしてこう工程が長いのだ?サワー種もそうだけど、捨て種ってもったいないよねぇ。

きっとわけがあるのでしょう。 でも、今回私、なんとなく自分で面倒くさくハードル上げすぎてる気がするんですよね。発酵器がないとパンが焼けないんじゃないかと思っていた頃のように。

で、2号は清潔にだけ十分留意して、温度管理はいつもの酵母起こしのような気構えでいってみたいと思います。



はい、ここで問題。最初の沢山の壷は何ですか?
あ!昨日何かしてた!

c0280016_22355817.jpg


はい、皆さんご覧ください。
世にも珍しい(くないの?)じゃが芋と麹の酵母です。酒種少々残っている壷にマッシュポテイトの残りと麹と水を入れて数時間。

c0280016_22113011.jpg


芋も米みたいになるのね。 酸っぱくないよ。ホントだよー。芋も溢れたよー。

でも待て。マッシュポテイトと麹が発酵している。 ん?何か聞いたことがあるような、ないような(ないんだけど) あ!いいものあった!

c0280016_22133838.jpg


煮出したホップの残り ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・


こここれは、これは・・・・・・・・・



こうなった!
c0280016_22144957.jpg


おーこーらーなーいーでぇーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ボリジさんと5-さん、おーこーらーなーいーでぇーーーーーーーー!!


いや、まじめに一号と二号の世話はしますって。もぅ、ぺ賀さんて呼んでくださっていいですって。(迷惑甚だしい)

いや、ちょっとした遊び心ですって。

で、今、実は夜なんですけどね、えぇ、予約投稿。
もう爆発的。ハイパーホップ酵母って誰か呼んだ? 呼んでないか。そうか、私か。


で、肝心のお味は、一口め、ビール!ビールきたよ!シュワッシュワの室温ビール来たよ!
のち、にんげーーーー。(苦い、と申しております)


そもそもですよ、ホップ種って、結局ホップは風味ですの? 麹入れて芋とりんごを糖に分解して発酵しますでしょ。ホップの役割は風味ですの?違いますの?
りこちゃん、どう思う? (いますかー、来てますかー)

で、このハイパーホップのホップの量が一体本家とどれくらい違うのか、えっと、そのうち考えますね。

でもこれではパンに苦味が出るであろう。薄める? (そんな酵母遣いいるのか?)




えぇ、ちゃんと一号と二号はいたってまじめにお世話します。これお約束します。はい。


今日も長いなー。もう夜中だよ。え?まだlynneさんが起きてる時間?でも早く寝ないとlynneさん起きちゃう。
いたずらに4時に予約投稿してみようっと。
本当は今22時。てへ。


2号は構いすぎず大事に育てる。でも一番怖いのは、これね。
c0280016_22331361.jpg


何って、ばい菌だよ。


昨日あたりは人が良さそうだったけど、4日も経つとねぇ。
c0280016_22342858.jpg







全量芋の一例。次はサツマイモいってみるぅ?


米、米麹。





じゃが芋もあるんだね!



って、何の話だっけね?
Commented by Lynne2 at 2014-01-28 05:20
今朝は一度2時15分に起きて(それ、夜中だろ)、うーん、もうちょっとねと高かなぁと。そのあと3時半ぐらいに起きたよ。ペーさん何時に寝たの?ちなみに私にしては遅く、11時過ぎに寝たよ。

と、そんな話はどうでもよくて、ホップ・ステップ・ちょいとひねりも入れて
みようと言った感じでしょうか。
連日お疲れ様です~。
Commented by 5- at 2014-01-28 09:23 x
あの。。。お楽しみの実験中、申しわけないんですが。
まずは、本の通り、進めることが大切だと思います。
ホップ種起こしって、捨てる作業なんですよね。
そこに罪悪感がでるのはわかりますが、みなさん、そこを乗り越えて起こしているんです。
せいぜい、5日目汁を利用して捏ねる。。。ぐらいは、していますけども。
ましてや、ぺーさんは、ホップ種をみるのも嗅ぐのも初めてなわけですから、基準値がない。

ホップは、殺菌のために使うそうです。
要は、芋と麹の自家製酵母。
ただ、芋は、放置しておくと「あめます(傷む)」だから、ホップを殺菌作用に使う。
失敗したら、また、6日間、がんばればいいわけで。
なにをそんなに、焦っていらっしゃるのでしょう???
その苦いのは、使えないと思います。。。ホップ種って、ふわぁんと、ビールの香りがするだけです。
遠回りが、実は、一番の近道だったりします。
本に忠実にするのが、一番、いいと思います。
(わたしは、1/2の量で起こしていますけど)
Commented by ボリジ at 2014-01-28 09:43 x
↑ に同じ
先人の努力 忍耐 見習うべし

そのばったものうまくいけば新酵母に登録なるか
さあ 見守る会の諸君 ボタンの用意 !

しかし  行方知れずのぺの方(皆さん覚えてるかな?)同様ぺーさんもかなり  あれね
Commented by taiyounooyatu at 2014-01-28 09:49
よくわからなくて話についていけてません(;´∀`)
でも応援してます心から♪

次女ちゃん、お絵かきじょうずだな~。
うちはまだ形になってるものほとんどかけないな~。
Commented by lycoris_s23 at 2014-01-28 17:28
考える前に正解が.. (笑。
それに若干お叱りを受けていらっしゃるような…
頑張れぺーさん!

ホップは茶のやつを買えばいいんですね。先日調べました。
でも殺菌のためだけにホップを入れるならば緑茶とかでも良さそう?
ホップって高いんですもの…
Commented by today002g at 2014-01-28 18:25
ここが一番難しい!!

ホップ種ってなんなんですか?? 
ググってきます・・・・・

パンダのメモが可愛いね~ そしてやっぱり字が上手~
小さい人、母譲りで絵も上手ね(´▽`人)♡
Commented by littlebird-flap at 2014-01-28 19:24
予約投稿とはお忙しだなぁ。うちの22時は夕飯もまだだけど。
ロンがリンに会いに来たよ。もしゃ子もいるよ。(*´∇`*)


Commented by littlebird-flap at 2014-01-28 21:13
ツンツン(。゚ー゚)σ なんつって。
Commented at 2014-01-28 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-01-28 23:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-01-29 00:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko-pan at 2014-01-29 07:28
皆様おっはようございま~~~~~~~っす!!

パソコンの調子が悪くて朝になっちゃいましたーーーー!
おまたせ~。・∀・)ノ゛    ←そこまで待ってない?まぁまぁ。

では、今日も張り切っていってみよう!
返信いくよーーー!  (そこまでは待ってない?そう?)
Commented by peko-pan at 2014-01-29 07:33
Lynneさんへ

やだやだー。もうLynneさんが起きてまた寝て起きてしばらく経っちゃったじゃないですかぁ。 無念。 4時にびっくりさせようと思ったのにぃ。 (非常に趣旨が不明なファン。)
実は昨日2度寝したら6時でびびびびびびっくりしました。 
早寝も小学生もびっくりののび太母さんでした。とほほ。
Commented by peko-pan at 2014-01-29 07:45
5-先生へ

先生おはようございます( ̄^ ̄ゞ 遅くなっちゃいました。
はい、先生。おっしゃる通りです。 焦っているように見えましたでしょうか。(/。\)イヤン!ハズカシイ

はい、しっかり1号と2号は本の通りに世話に勤しんでおります( ̄^ ̄ゞ
ホップは殺菌目的! ありがとうございます( ̄^ ̄ゞ

ミルクゲロ→ふわぁんとビールの香り目指して、精進します( ̄^ ̄ゞ
いつもありがとうございますm(__)m
Commented by peko-pan at 2014-01-29 07:52
ボリジ先生へ

先生おはようございます( ̄^ ̄ゞ 遅くなりました!
はい、先生。もう、本当、本当、諸先輩方の教えは守るべきものです。

変ないたずらしてすいません。てへ。(←この姿勢が良くない)
これをホップ種だなんて呼んだりしませんから、それは約束します(既にハイパーとか言った。反省中です。)

でも苦いのがライトになった、とか言ったら怒られるかもしれないから内緒。(に、なってない) 

先生、1号と2号は本と先生方に教えていただいたように、そこはきっちり守って育てております。しかも騒ぐほど捨ててないんですよね。てへ。

一層清潔に留意して精進いたします( ̄^ ̄ゞ

(ボタンの用意おねがいします)←反省したのか?
Commented by peko-pan at 2014-01-29 07:58
るぐちゃんへ

るぐちゃんおはよう(o´∀`o)  おまたせぇ~(そんなに待ってない?)
いつも応援ありがとーぅっ! 

この絵、私が描いたって言ったらびっくりする? なんつって。私、あのー、筆は筆でも、ちょっとこちの方は、ええ(_ _|||)

これね、突然描いたの。あんぱんまんしか描かなかったのに。母さんがあんまりバイ菌やっつけるって熱湯かけまくってるからかしらん。てへてへ。

Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:01
natalieさんへ

そう! 私もググってから始めるべきですね。てへてへ。

恥ずかしがるわけじゃないんですけど、これらのパンダメモならびにパンダ付箋、ちゃおちゃんに出会う前に買ったんですよ。なんかちゃおちゃんファンみたいで恥ずかしい(*´∀`*)大好きだけどね。(*´∀`*)

パンダってかわいいですよね。 
あ、次女の作品、私、同じレベル・・・・・てへてへ。
Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:05
lycorisさんへ

りこちゃんおはよう(ノ*′ー`)ノ    てへてへ。(ヘラヘラするなって?)

ホップは茶のやつを買えばいいですね、って「うちの黄緑だ。どうしよう」とか思ったくらいだから、聞くな聞くな。ホップのこと私に聞くなε=( ̄。 ̄;)
Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:08
ちーこちゃんへ

ツンツン(。゚ー゚)σ  なんてな。 おはよう(*^o^*)オ (*^O^*)ハー

あれね、パソコンて困ったときは再起動するといいんだってね。(ダメだこの人)

ローーーーーーン!   いや、リーーーーーーーーン!!
Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:13
2014-01-28 21:53 のカギコメさんへ

来てくれたの~(*´∀`*)
えーーーーーー!ずぇんぶーーーーーーー!!!
それは羨ましすぐる。 こういうのってタイミングありますよね。私、完全に外してる。とほほ。
絶対面白くて勉強になると思うんですよ。お金払うなら絶対先生のところだと。 でも、どっちもいっぱい。一応順番待ちに入れてもらってるはずなんですけどね。はず・・・・。

これ、鍵への返信として長すぎてる?
まぁまぁ、ちょっとひとつよろしくお願いします。また行っちゃうわねぇ。
なんで今まで見つけられなかったのかしら。うふうふ。
Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:15
2014-01-28 23:17の鍵さんへ

ラジャー( ̄^ ̄ゞ

まぁ、インフルですか!?
うちも隣のクラスまで来ているそうです。 これは時間の問題ですね。
お互い、手洗いうがい、早寝早起き、朝ごはん昼ごはん晩御飯に留意して乗り切りましょうね。 
Commented by peko-pan at 2014-01-29 08:19
2014-01-29 00:17のカギさんへ

おはようございます( ̄^ ̄ゞ
すっかり遅くなりました。  (そこまで待ってない?)

まぁ、こちらは胃腸に来るタイプ!?
本当にに冬ってね。 カロリーいっぱいとって乗り越えましょうね。(ただただ太るぞ)

そうそう、メッセージを送ったんだった。てへ。



Commented by chao73 at 2014-01-29 08:36
ぺーちゃおはよう。
私、昨日コメントしたつもりだったのに。あれれれれー?

んもー、ぺーちゃんたら。
「ちゃおだぱんだ」の追っかけ的アピールありがとー( ˘ ³˘)~♥

ホップのお世話と同時進行で芋焼酎も始めたんだね。
それはすごいよ!
出来上がりが楽しみ~٩(๑´ɜ‵๑)۶ (下戸だけど)

ところで、今、瓶は何本あるのかな?(笑)
Commented by micocon at 2014-01-29 09:04
ホップって殺菌効果なんだ!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
いやー、ほんと勉強になるわぁφ(`д´)メモメモ...
とりあえず、2投稿前の志賀先生の本、ポチったよ。
まだ買ってないけど。jё_ёjj エヘ♪
もしかして熟成してるかも?
も一回本棚見てこよう
ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ
Commented by peko-pan at 2014-01-29 09:20
ちゃおちゃんへ

ちゃおちゃん、夢まで見てくれてありがとう( ˘ ³˘)~♥

はっきり言うけれど、ちゃおちゃんがちゃおだぱんだ創設前からこの付箋はうちにあって、粘着力いまひとつなんだから~( ˘ ³˘)~♥
ちなみに卓上カレンダーもずっとパンダだった。今年はムー民みなっちゃった。でもあのパンダのカレンダー大好きなのよねぇ。パンダの形のナイスな格好のパンダなの、毎月すごくイケテルの。

芋焼酎もワインもビールも、何でも作っちゃうんだから~٩(๑´ɜ‵๑)۶
なに、また可愛いの来た~٩(๑´ɜ‵๑)۶

今ね、1号と2号と内緒のへんてこうぼの3本。しーっ。
Commented by peko-pan at 2014-01-29 09:23
micocoしゃんへ

おはようございます!
はい、殺菌だそうです。ぺーさんは何でもやってから思いついたり考えたりして、科学に基づかない検証をしたりすることを趣味としているので、お勉強をした人の話は大変勉強になります。 
先生におかれましては、本棚にきっときっとこの本が埋蔵してあると思いますので、しっかり確認していただいて、なければ急いで熟成させてくださいますようお願いいたします。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2014-01-28 04:00 | パンとごはんとおやつ | Comments(26)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る