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新種の生物現る。 そしてホップバケ。

おはようございます。
みんな、ジャンプしてるぅ~?

さて、美味しいホップ山大会の途中ではありますが、本日は我が家に現れた新種の生物を紹介したいと思います。

我が家の冷蔵庫といえば、大量に仕込んだピクルスをチビチビ食べていたら終盤にシュワシュワになったり(材料全て加熱済み) 

栗の渋皮煮をちょっぴり大事にしていたらシュワシュワになったり(大きな壷一つ)


驚きの現象を数々起こしてまいりました。
そして昨日、また新たな生物と同居していた事実が発覚いたしました。


さあ、歴史的一歩をご一緒に。


(出かける前にちょっとパンを一口食べていこうっと。何か乗せようかな。冷蔵庫パカ。何もないなぁ。これなんだ?お母さんに貰った梅ジャムだ。乗っけてみるか。)


「パカッツ」

「ポン!」

ポン?

もしや・・・

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「シュワッツ」


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「酸素?酸素あんの?」

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「酸素じゃね?酸素や! わてにも酸素酸素!!」

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「バカバカ! 押すなって!」

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「ムリやって! もぅムリやって! あかんて!」

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「わーーーーーーーーー     あ~あ~」



と、まぁこんな具合なのですが、これなにせジャム。ちょっとやそっとの粘度じゃないんですね。ということは、これ、数分かけたコマ送り。いつもの「ムリムリムリムリシャババババ~」とはわけ違います。もぅ、生き物と呼ぶほかない。

で、いつまでもうっとり眺めていたかったのですが、私次女とプールに行く時間だったんですよね。小雪ちらつく中、水着着てたんですよね。

とりあえずこうして出かけることに。(水着の私は写っていません。探さなくて大丈夫)
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帰ってきたらこうなってた。(探さなくて大丈夫)
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パカッ。
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私に何をしろと?  実家の庭の梅でしょう。 やれやれ。
ピリピリジャム。えぇ、責任もって何かにします。はい。





長くなりましたね。ごめんなさいね。



そういえばホップでバケットも焼いてみました。(るぐちゃんが自家製酵母のごっついバケアップしていませんように( ◜◡^)っ)

あれがそれでなにでしたけどね、
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十分に発酵とりましてね、

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軽っ軽!!

もっとしっかりガス抜かないと。 うん。なんのクセもない。 料理の邪魔はしない。(でも本当は邪魔するようなのが好きだったりする)

こうなるとバケットもいっぱい焼きたくなっちゃう。う~む。

(電気代が高騰していて自家製パンの単価がガンガン上がっちゃって泣きそうになっているところ)


私の好みで言うと好みね、好み、ホップは山食がいい。惣菜パンも美味しいんだろうけどね。


今日はホップを継いだよ。 これって株分け簡単だね。


今日もくだらない上に長い日記にお付き合いいただいてありがとうございました☾ ♛ ◡ ♛ ☽


ついでに晩御飯。
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Commented by micocon at 2014-02-05 10:57
(゚m゚;)アレマッ!
また新種ですか?
ぺー家にしか生息していない、新種ですね。
なかなか素晴らしい。
ぺーちゃんは私よりも熟成物多いと見た(ΦωΦ)フフフ…

ホップ山、そんなにおいしいんだ?
そーかそーか。
これは春になったらぺー家におじゃまして食べないとね。
新種の確認もしないといけなしいね。
とりあえずホップの苗、買お。
Commented by hagukitchen at 2014-02-05 11:19
もう
鼻がふんふんいっちゃいましたよ。
笑えました。ありがと~う・・・にこり
Commented by littlebird-flap at 2014-02-05 12:18
生きてる生きてる〜〜=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
しかもえせ関西生物だなんて。
歴史の目撃者になれたよ。✌(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)✌

さぁ、どう使う!?
Commented by chao73 at 2014-02-05 13:02
ぺーちゃんちの冷蔵庫に入れておけば、なんでもブックブクになるんだね~(✿╹◞౪◟╹)
さてはそこに活きのいい酵母が住み着いたね?
ぶどうジュースを入れておいただけでブックブクかも✌(´◓q◔`)✌
Commented by もん吉母 at 2014-02-05 15:59 x
ぺーさん家って相変わらずネタが盛りだくさん^^
このブクブクになったのって酵母に使えるんですか?
えーじゃあこの間うちの冷蔵庫から出てきた飲みかけて放置されてたみかんジュース。ふた開けたら「プシュ!!」っていってすっぱ臭が少ししたんですけどあれも酵母に使えたのかな~
もう捨てちゃったけど。。

ぺーさん次女ちゃんとスイミング一緒に入るんだ~^^
Commented by peko-pan at 2014-02-05 20:57
micocoさんへ

スマホで布団からこんばんは~。
苗か~(コピペできない!ここに顔欲しい!)

なんかね、不思議な冷蔵庫なんですね。
あれみたいでしょ、なんだっけ、ヨーグルト作るときに巻くヤツ。巻くちゃん、みたいなヤツ。


ホップ、先生も食べてみてよ!私が焼いたっておいしいんだから。雪解けるまで継いでおきますね!

新種の生物、湧き出るねんど
Commented by peko-pan at 2014-02-05 20:59
あぁ途中で送信しちゃったよ。
何だっけ?

湧き出る粘度の高いアメーバが何か言おうとしたんだな、なんだっけ。
Commented by peko-pan at 2014-02-05 21:01
だめだー

明日返信しますー


みんな大好きー

待っててねー

(パソコンとられらた)

まずねててねー!
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-05 22:27
ぺーさんおはよう!(ノ´∀`*)

酵母バゲットお揃いでしたね~。笑。
最近色々みんなとかぶるの。

ホップのバゲット、見るからに軽そうで美味しそう~。
一切れでいいから食べたい・・ホップ山も。・゚・(ノ∀`)・゚・。
私のマンゴー元種バゲットは、
ストレートバゲットほどには美味しくなかったですー。

そうそう、今さらだけど気が付いたの。
自家製酵母ってお金かかる。笑。
Commented by littlebird-flap at 2014-02-05 23:23
ぺーさんおはよう!(ノ´∀`*)

やー、おばちゃん今夜は暇なもんでまたこんな(ステキな)とこ来ちゃったよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

そうそう、今さらだけど気が付いたの。
自家製酵母って失敗続きでお金が人の倍かかる。笑。
Commented by peko-pan at 2014-02-06 04:43
にこりさんへ

おはようございます(*´∀`*)ノ
プロに喜んでもらえたら、もう、これ以上のご褒美はありませんよ(。-∀-) 鼻フガフガさせてくださってありがとうございます(へんなイジリはじまりました。要注意です)・・・ぺこり。
Commented by peko-pan at 2014-02-06 04:46
ちーこさんへ

(*.;´;Д;`:,);゙;`;:゙;`;:ヤメテェ♪
生きとるでぇ。 ゆkkるゆっくり湧き上がるでぇ。ゆっくりゆっくりでっせ~。 私に能力があったらyoutubeにアップしたかたわ。

なんでしょうね、こういうおふざけをするとえせ関西人に・・・。ナメトンノカコルァ。って思うでしょうね。 まぢがったやまがだべんつかわれっとおもうもんなや。

Commented by peko-pan at 2014-02-06 04:58
ちゃおちゃんへ

(;◉∀◉) オッ (; ∀◉)◉ ハッ (; ∀ )◉ ◉ ヨォー!!!

もうね、酵母起こしに行き詰まったら訪ねて欲しい名所だね。あそこ。

冷蔵庫に眠っているもの、一体どうなっているか確認したの。醤油に姉の自家製味噌にジョウゼンの味噌に開封している料理用ワイン。次女の納豆山盛りに酵母3本。ちょっと漬け物。

は!

発酵してる!結構発酵してる!(。☬0☬。)!

あ、そうそう、今日ホップ継いだんだけどね、分かりました!大根です!大根の漬物でした! さっすがちゃおちゃん、大正解!!
発酵って素晴らしいですね。

Commented by peko-pan at 2014-02-06 05:03
もん吉母さんへ

母さん、次女起きちゃいました。

母さん、それ炭酸ジュースだったわけじゃないですよね? えー、でも酸っぱ臭はいけません。飲まないでください。(あ、飲んでない?良かった) 発酵と腐敗の見極めですね。(プロっぽく変なこと言ってみました。)

プールねぇ、入ってるんですよ~。何ニヤニヤしてるんですか!?
見学の際はご一報くださいね。(´◉◞౪◟◉)←若いお母さんに混じって頑張るぺーさん。
Commented by peko-pan at 2014-02-06 05:11
るぐーてさんへ

るぐちゃん、(;◉∀◉) オッ (; ∀◉)◉ ハッ (; ∀ )◉ ◉ ヨォー!!!
またごっついのアップしたなぁ(。☉౪ ⊙。)

そうそう、失敗するとかけた分凹むのね。それが人生の勉強といふものです。発酵のピークを知り、腐敗と戦う。熟成を待ち、腐敗と戦う。
これこそが人生なのです。安置英人具あら変換が。アンチエイジングがなんですか!?美魔女が何ですか!?
ほら、エイジングをゆっくり進めたいなら冷蔵庫に入れれば・・・・発酵した!

そうそう、そんなわけで、にんじんの頭から葉っぱとか、いちごのヘタとか、マンゴーや桃の種とか皮とか、りんごや梨の芯とか発酵させたくなっちゃうのよ。(それ私) 有機野菜とか手に入ると何もいても水に浸したくなっちゃうのね。 それがこの病。
さささ、るぐちゃんの迷わず進んで!
春にはホップかな。 ( ´థ,_‥థ`)
Commented by peko-pan at 2014-02-06 05:15
ちーこさんへ

ぺーさんおはよう!(ノ´∀`*)  あ、ちーさんおはよう!(ノ´∀`*)

いいのです。授業料です。
それは食費ではなく教養費に計上してください。
確定申告の準備も進めてください。雑損所得になるかもしれません。(なりません)

こんな(素敵)なところ、今日も来てね。
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by peko-pan | 2014-02-05 09:15 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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