ペコパン日記

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2014年 02月 06日

ホップ種山食その4と5 とロールケーキ。

昨日はホップ種で2斤一気焼き。


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ちょっとブサイクだけど、三つ山は焼けたてをみみぃにお届け。
ぺー、パンたった一斤の為に夜走る。 みみぃ、晩御飯済んだのにパンむさぼる。(かわいい~)



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毎日特に変わりない画。

これはイーグル300グラム
ホップ15%
水66%(ホップ込み)
油脂4%



300で焼いたら最強力も使いたくなってきた。

もうちょっとやろうっと。




ところで昨日ホップを継いだ。 ちゃおちゃんが隣に住んでいたらお仕事に行っている間に一緒に継いでおくのになぁ。(それじゃ師匠の株がぺー株に侵される)

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とても元気復活。
 





今日は友人がやってきたのでロ~ルケーキ。

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断面汚いし、B面ぽいし、クリーム貧弱。
このクリームがなんか垢抜けない味でして。 リキュール入れてみた。

私はロールケーキをこのように保存する。
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牛乳パックあっちこっち作戦。
で、冷蔵庫の醗酵室へ。(なんだその部屋)
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新種の生物に粉を混ぜると、





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発酵するよ。(当たり前)
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by peko-pan | 2014-02-06 14:45 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
Commented by micocon at 2014-02-06 15:18
あらぁ、私のためにホップ継いでくれたのね(*´∀`*)
雪が融けたらホップ山食べに行かなきゃ! _|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ

ロールケーキはまだ作ったこと無いんだなぁ。
あー、シフォンケーキの課題もあった!

とりあえずあの本は買ったよ!
本棚の奥に押し込んどいたから
いい具合に熟成されるまで3年かかるかも!(*´σー`)エヘヘ
Commented by peko-pan at 2014-02-06 15:27
micoco先生

ハイ!継いでおきました~(*´∀`*)
実家継ぐか、ホップ継ぐか、ってくらい考えてホップ継いでおきました~(*´∀`*)


見てきました! 先生も熟成開始ですね。
私は2年か3年の熟成だったと思います。PHメーター買った頃、あの発酵器が猛烈に欲しかったんですよね~。

え?なになに?  えーーーーーーーーーーーー!
先生ケーキ巻いたことないんですかーーーーーー!!!!!
簡単な言い方すると、意外!!!( ☉д⊙)!!!

あんなにお寿司巻いてたのに。 
まだまだ楽しみが待っていますね。 
えーーーー!シフォンの課題提出もまだーーーーーーー!!!
(いちいち声大きくてすいません。フルフラシフォンのレシピ、送りますね)
Commented by littlebird-flap at 2014-02-06 19:23
みみぃさん、うらやまし〜! 走る師匠にむさぼる弟子 (๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)
弟子募集告知はまーだですかー!?
外巻きロ〜ルだ。
ちゃおちゃーん、外巻きロ〜ルだよ〜┣¨┣¨┣¨─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ

あ・・当たり前に発酵するのね。ふぅん。┣¨┣¨┣¨─=≡Σ(((T-T)っ
Commented by today002g at 2014-02-06 19:32
新種生物で何を焼くのか愉しみだよ~
ジャムとか栗とか、ぺーちゃんちのはあんまり甘くないのかな?
酵母起きる起きないに糖度ってあんまり関係ないの??
我が家の熟成ジャム・栗たちにそんな事が起きた事一度もないから不思議でさ~
ど素人な質問でごめんなさいヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~
Commented by peko-pan at 2014-02-06 21:01
ちーこさんへ

きたきたきたきた!
いっちゃったいっちゃったいっちゃった!

入門ご希望のお客様ですか? では絶対に発酵する壺のご購入から。

今日はロ~ルしといたわよ~。外まき外まき~。色々気にせず外まき外まき~。
Commented by peko-pan at 2014-02-06 21:09
natalieさんへ

新種の生物どうするよー。
うちの加工品は、しょっぱくもなく甘くもないと思う。ついでに美味くもないかもなんだけどね。

酵母と糖度ね。 渋皮煮が発酵した時に、こんな甘いのに酵母にしていいのかな?って思ったの。でもね、最終的には糖をガンガン分解した感じで、詳しくはパスカルに確認します。

というか、よくカビないでそっちいくなぁ~って。

どかにサルでもわかるような塾ないかなぁ、nataちゃん。
Commented by chao73 at 2014-02-06 21:16
来たよー!┣¨┣¨┣¨─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ

ほんとだ!綺麗に外巻きだー!
なんで焼き面がべろべろ剥がれないのー???
しっかーも!腰高っ(≧∀≦)♡
あ、でも、冷蔵庫のそこは・・・・だいじょぶかな?

それとさ、ホップーーーーーーー!!
ぺーちゃんちの隣に住んでたら・・・
「今日、うちの子もお願いしていいかしら~?」
「仕事終わったら迎えにくるけど、残業の時は延長もお願いしますね。」
なんつって頼めるのになー。

今日、志賀シェフのご本、ガン見してきたよ♪(´ε` ) (←買えよ)
Commented by peko-pan at 2014-02-06 21:42
chaoちゃんへ 

きたきたきたきた!!!

うん。外巻いといた(´◉◞౪◟◉)
多分ね、ラップじゃないから?し、知らないけどね。
あと、牛乳パックだから?それ違う。
あ、醗酵室だから? すぐピリッとしそう。

それからホップ姉妹ね。「延長はいりま~す」って絶対言っちゃうと思うけど。何か別のものも植えちゃうと思うけど。手間は一緒だものね。 ほんと、残念。 延長料金頂きたかったのに。
本はガン見ね。熟成ゼロだね。スマホで堂々とカシャッ!ってやるの我慢して偉かったね(≧∀≦)

それから、ベーグル食べちった。ちゃおちゃん、透視能力あるでしょ! ぺーちゃんの今日の下着はなーにいーろだっ?(答えなくていいです)

Commented by sorapann at 2014-02-07 00:08
ホップの山食、可愛いですね。可愛い、って、みみぃちゃんで
ないのに、パンに変な形容かなぁ。でも、その佇まいが……
ツボです。
栗の渋皮煮がシュワシュワになったり、ジャムがピリピリ発酵したり、
もう、ペーさんのお宅の冷蔵庫には酵母が住みついているとしか
考えられませんね。苺がお手ごろな値段で出回ってきたら、ビンに
入れて持って行きます(笑)。

お気に入りブログに入れてもらい、ありがとうございます。
私のパン、いつも同じパンばかりですが、これからはもちっと
頑張ろう(←もちっと?)。
週末には、今週出来た酵母でパンを焼いてみます。
(……い、芋の酵母とか。)
Commented by peko-pan at 2014-02-07 05:30
そらさんへ。

はい、お気に入り押しました~!宜しくお願いいたします(^^)/

ホップの山って、でっかいのの字でドーンていうのがイメージじゃないですか?私はそうなんだけど。てへ。次、正しそうな山を一回見ようかと。

でも、少々、変なもの発酵させてハードを焼きたい衝動にかられております。いつまで継ぐか、なんとなく継ぎ続けるか。

でもね、やっぱり、引っ越して来たときは失敗続きだったんです。それまで住んでいた家に酵母置いてきたみたいで。この家もいい感じに醸されてきたみたいです。
苺、298~250あたり、来ましたね。発酵室空けておきますね(^^ゞ

そらさんの素敵な芋とか餅とか、楽しみにしています。


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