ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 08日

ホップ種を中心としたパンオヴァン。

雪、大丈夫ですか~?

ここは降っていないのだけれど。 


さて、今度はホップ種を中心とした、パンオヴァン。 パンオヴァンて、あれね。思い出した。貴族のパンだ。


今回はナッツもフルーツも普通にの量。パンです。

c0280016_8485020.jpg


ずんぐりむっくり成形で。

ホップを中心とした、って何だという話ですが、えぇ、あれです。あれ。












c0280016_8562866.jpg


あの新種の生き物の溢れた分15グラムに粉15グラムを混ぜてみたものが発酵していたので、それも入れた。(効能は不明)





あれのその後。
c0280016_8535462.jpg

本当はカレーにでも入れてチャツネ若しくはチョッチュネあたりの扱いにしたり、豚の塊肉でも煮るかと思ったんでけど、水にドボンとしてみちゃった。 既に発酵しているのでどうしたものかと思ったけれど、薄めてみた。先日の勢いはもうないらしく(笑) 今更地道に頑張っています( ◉◞౪◟◉) もぅ分解するものないかも。知らないけど。


そういえばだけど、やっぱりラップはくっつくね。
c0280016_98552.jpg


おまけだけど、うちのもしゃ子。
c0280016_8544123.jpg

[PR]

by peko-pan | 2014-02-08 09:09 | パンとごはんとおやつ | Comments(17)
Commented by hagukitchen at 2014-02-08 10:31
うちのほほもそうなってます。
でも子供のもしゃもしゃヘアーってカワイイわん。

チョッチュネ ウケます。
こっち、愛知は10時前から雪降り出しました。 うれし~ にこり。
Commented by littlebird-flap at 2014-02-08 10:51
うちのビッグなバードもそうなってます。こちらは少しくせ毛です。
おっさんのもしゃもしゃヘアーってどうかにゃん。

チョッチュネ ウケます。パンオヴァン思い出してよかった。
ラップはくっつきます。
こっち、岐阜は7時前から雪降り出しました。 うれし~くはないかな ぺこり。

Commented by littlebird-flap at 2014-02-08 10:53
言っちゃた。岐阜って言っちゃったよ。
Commented by ボリジ at 2014-02-08 12:05 x
何でも発酵してしまうのはどちらも一緒ですね
効能は たぶん快◯。 効きすぎることもあるので要注意。

12:00  青空です。
Commented by peko-pan at 2014-02-08 14:53
にこりさんへ

プロから見るとチョッチュネが採用ですね。勉強になります。

仙台は11時ちょっちゅ前から降りだしてもう銀世界です。 やだ~ ぺこり。

わ!またまた下に困った人いますけど、ほんと、もぅ気にしないでくださいね。のっとられますからね。きつく言っておきますね。
Commented by peko-pan at 2014-02-08 14:55
ちーこさんへ

やめてください。何でも被せないでください。

っていうか、あなた様も愛知だとばかり思っておりましたの。
岐阜ってわりに中心部が愛知に近いんだな。さっき勉強してきた。



Commented by peko-pan at 2014-02-08 15:02
ボリジ師匠!

師匠、師匠!┣¨┣¨┣¨─=≡Σ((((´☣౪☣)
だーれも絡んでませんけど、ホップがワインとコラボりました!

アメーバのような新種酵母、ただいまプシュッ!って言いました。
こちらも快○です! え~(΄◞ิ౪◟ิ‵ )

日本列島長いですね。 瀬戸内は青空か~。
そうそう! あの炊飯器、近未来的ですね! まげらんねぇです!(負けちゃいられないわ、と申しております(´☣౪☣))
Commented by micocon at 2014-02-08 15:08
うちの次男もくせっけだからもしゃ子になります。
今髪が伸びてるしね。

えー、降ってないの?
こっちは今しんしんと振ってるよ。
朝からだと20cmくらいかなぁ?
あー、そろそろ雪かきしないと明日の朝辛いかなぁ。
そう!こんな時に限って旦那は出張でいないという・・・(・д・)チッ

ちーこちゃん、岐阜だったのね。
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-08 15:11
こっちも色々息づいてるう~( ´艸`)
貴族のパン、そういえば前、みんなで落札しましたよね(笑)

うちもモシャ子います(^-^;
どうにもならなくなって、一度切りました…
Commented by peko-pan at 2014-02-08 21:28
micocoさんへ

降った降った。11時から深々と降って止まってます。明日固まってるかな~。仙台のそれがいや。 週末で良かったですけれど、日本列島大変みたいですね。

ってか、インフルエンザ大丈夫ですか?お母さんはまだなのね。
お大事になさってくださいね。ご長男さん。
八朔でも剥いてあげたい!

岐阜だってね。行ったことないなぁ。ありますか?
Commented by peko-pan at 2014-02-08 21:31
るぐちゃんへ

もしゃこ、やっと静止画撮影に成功しました。

下は2歳から上は40超えたと思われるおっさんまで、日本にも結構もしゃこいるんですね。 白も黒もお喜びでしょう。つっついてくれるかな。

るぐちゃんとこもすっかり息づいてるわね~。 そのうち普通のバターも発酵バターになるかも~(´◉◞౪◟◉) お得~(´◉◞౪◟◉)
Commented by lycoris_s23 at 2014-02-08 22:31
もしゃ子ちゃんの頭わしゃわしゃしたい (›з‹)
↓の赤いお魚の顔、怖すぎて笑えまくりました。
マリネとピクルス食べたいです。下さい下さい。
Commented by peko-pan at 2014-02-09 05:55
りこちゃんへ

もしゃ子、わしゃわしゃしてやって~。噛み付かないように見張っておく方~。可愛いのよ~(ホント?ホント。)

赤いお魚、かわいいでしょう~。お目目が素敵よね。

マリネとピクルス、もぅなんぼでも作ってあげる。ア~ンしに行くからおとなしく口開けてね。「世の中全てにムカツク(´☣౪☣)」とか言わないでね。(言ってないか)
Commented by Amelia42 at 2014-02-09 08:32
あら あっちもこっちにも もしゃ子っているんですね~
いや 子 じゃなくて、おっさんの類もいるようですが。

でね、黒。 訳あって、3羽になっちゃったんですが、この中に
いるんです。もしゃ子ならぬ、ぼさ子。
もう ぼっさぼさ!後でご紹介できるよう、そのうち写真撮りますねー。

なぞの生物!なんでも挑戦って大事ね^^
Commented by chao73 at 2014-02-09 10:11
雪スゴイことになったよーーーーっ!(((╹д╹;)))

うちのおっさんももしゃ男。ってかちりちり。名誉のためにヒナ系ではない(笑)

ちょっちゅね。わははは٩(๑>◡<๑)۶ ちょっちゅね。(気に入った様子です)
やっぱりラップはくっつくのね。了解。
外巻きにしたら保存するときはどうするのが正解なんだろね。

私も岐阜かな~?もしや愛知かな~?って思ってた。
岐阜いったことない。
飛騨高山に行って飛騨牛食べた~い(๑´ڡ`๑)
郡上八幡に行って鮎も食べた~い(๑´ڡ`๑)
Commented by peko-pan at 2014-02-09 14:28
Ameliaさんへ

お、今日は大きいねぇ。
ぼさ子なの~。うん。待ってる~。この雪で鳥肌たってないかな?訳あったのですね。色々ご苦労もありますよね。生き物だもの。

こちら、全国的に、若もしゃ子からもしゃおっさんまで確認できました。

なぞの生物、進化を遂げております! 素敵な冷蔵庫に乾杯。完敗・・
Commented by peko-pan at 2014-02-09 14:33
ちゃおちゃんへ

そっちも雪なんだもんね~。
ここもたいしたもんだよ。田舎からみたら打ち粉くらいだけど。

もしゃ夫さんはチリ夫さんでもある。メモメモ。ヒナ。メモメモ。

外巻きさ、ベーキングシートの時はくっついてないから、その方向、どうかな。次回やってみちゃってよ。さて保証はないけれど٩(๑>◡<๑)۶

岐阜だってね。140センチかと思ったら180センチの方みたいだったね。

飛騨だね~。行ってみたいね~。

週明けの出勤も大変そうだね。 気をつけてね。都会で売ってる靴って底滑るでしょ~。ね。ね。

(๑´ڡ`๑)どっから連れてくるんだか、今日も絶賛かわいいなぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ホップバケとアイス。      ホップ種でベーグル。 >>