ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 09日

ホップバケとアイス。

降りましたね~。 皆さん大丈夫?

こちらもどっさりですよ~。ここに住んで一番の雪ですね。



さてさて、今朝はホップ種でバケット。

はい、どん。

c0280016_14132197.jpg


十分に発酵をとって。
あぁ美味しかったです。








さて、あいつ、どうなった?

はい、こうなった。

c0280016_14144178.jpg


世にも珍しい(かな?)梅ジャム酵母です。できましたね。
あ~あ。





今日は雪遊びに絶好のコンディション。雪が。
あ~、遊んだ遊んだ。

煮込みうどんの後はアイス。
c0280016_14164189.jpg


c0280016_14172299.jpg

次女も食べられる、卵なしアイス。
生クリームと牛乳と砂糖とグランマニエ。


冬のアイスも美味しいね~。


送料込みでこの価格!


こっちは何パーオフ?







昨日はフランクフルト。
c0280016_14214163.jpg

[PR]

by peko-pan | 2014-02-09 14:22 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
Commented by littlebird-flap at 2014-02-09 18:07
にちようびはあれだね。なかなかかぶせにくい(ノ´∀`*)

蜂の巣バゲットすっげーー。焼きたて1本まるごとイケる!
ホップ種は液体状で使うの?
かわいい人が、元種にすると使い切れなかったりするからストレート使いが多いって
言ったのでなんかうれしかったんだけど、その先に生まれた疑問があるんだけど、
なんか恥ずかしくて聞けなくて。きゃー(>ω<)

45年よりもさらにさらに78年ですって。前回のこと覚えてる?


Commented by peko-pan at 2014-02-09 20:11
ちーこちゃんへ

うん。この雪だしね。 だーれも被らせてくれないよ。 いい子にしてた?

今朝のバケね、娘が「うわ、これ蜂の巣みたい」って言ったの。 逆に「コイツすげー」って思った(笑)

78年前はちょっと思い出せないなぁ。ちーこはどぅ?

ホップはストレートで使うらしいよ。あー、分かる分かる。私的にはね、すんごい元気いいのと、香りとか味とかダイレクトに感じたいときはストレート。ちょっと継いで行きたい、ってレギュラーなんかは元種。

これに関して、どなたか先生来てくれるといいんだけど、この雪だからね~。
あとね、色々起こしすぎて壷に追われる時もストレート。管理しきれなくなるだからなだけだけどー。あー、結構私きまぐれんかも。(ん多い)

さっき山も焼いたけど、いやいや伸びない。伸ばしたいなら伸ばす配合にすれば、とか言う話もあるのに、伸びないって言って喜んでる。
かーわいーーー(>ω<)
明日も山焼きたくなっちゃうけど、山は連日焼けないのよね。ちぇ。

Commented by chao73 at 2014-02-09 20:17
いやいやいやいや、降ったね~。
まいったね~この大雪。
雪遊びには最高だけど、明日の通勤こわ~っ(ㆀ˘・з・˘)

ホップのバゲ、こりゃすごい!たまげた!売りモノじゃん!
あのね、昨日から引きこもってホップを継いでみたりしてたんだけど、
出来上がってんのかどうなのかすごく怪しい(o⁰⊖⁰o)
まぁ、手順等もモロモロも怪しいんだけど。
しゅわ~ってしないし、漬物臭も弱いの。
温度管理の問題かな~?
ぺーちゃん、24時間でしゅわった?
Commented by peko-pan at 2014-02-09 20:26
ちゃおちゃんへ

こんな天候の中、ご出席ありがとうね~。
バケはね、クープとかエッジとかないの(ないんだってさ(ㆀ˘・з・˘)
)売れないね。(ㆀ˘・з・˘)←今日もいの来た!

ホップって山のイメージしかなくてさ(全くわかっていない人が喋っています)ハード焼くのに酵母ないわん、って思ったの。そしたらホップいたの。(話めちゃくちゃ)

ホップね、2月6日の継いだ写真ね、17時間くらいのもの。24時間だともう少し落ち着いてた。全くわからないのだけどね。
きっと大丈夫。大丈夫よ、きっと。 
明日早めに支度ね!




Commented by micocon at 2014-02-09 20:59
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
遅れたけど、出席間に合いましたでしょうか!

すごい雪ね。
仙台もすごかったらしいね。
まぁ、こっちのすごいは普通のすごいだけど。
アレよ、ハンターの長靴の上から雪が入ってくるくらいよ。
スキーウェアなしには雪かきできなかったよ。
子供たちは雪の海で泳いでたし・・・

それにしてもホップのバゲのクラムすげー!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ぺー師匠と呼んでいいっすか!(☝◉ਊ ◉)☝
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-10 01:25
この膜の薄さ、絶対私好みのバゲットだ~(人´∀`*)
ぺーさんすごい。これだものこれだものー。

ソーセージキット、しばらく触ってない。やばい。笑。
Commented by peko-pan at 2014-02-10 08:35
micocoさんへ

─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ あ、あ、朝になっちゃいましたです!

降りましたね~。うちはハンターの四分の三いや、三分の二くらいでしょうか。うちのハンター族は今日はハンターで出かけました。冷たいそうですが、帰りはぐちゃぐちゃになるおそれですからね。
昨日はうちにも雪で泳ぐ人達いた~。ご近所さんみんなで汗かきましたよ。異様な連帯感に包まれましたね。

ホップバケね、内層がこうだと外層はあぁですよね。ごにょぐにょごにょ。 もぅガンガン呼んじゃってください(☄ฺ◣д◢)☄ฺワシャー
Commented by peko-pan at 2014-02-10 08:39
るぐちゃんへ

(☝΄◞ิ۝◟ิ‵)☝1これだもの、頂きました~。

これね、味もるぐちゃん好みかもしれない。(今日は実食だけど、なりきりるぐちゃん)
でも全貌はベールに隠すよね・・・・(☄ฺ◣д◢)☄ฺワシャー

ソーセージ類さ、最近ハンバーグより登場してる(笑)
家族のテンションが上がるのと、お買い物マラソンでついポチッちゃうのね。だって送料無料なんですものね。保存食のつもりでいいと思うのにすぐつかっちゃうのね。でもやり始めて間もなく「やるんじゃなかった」って毎回思うのね(人´∀`*)
Commented by lycoris_s23 at 2014-02-10 13:42
すっげ~!!
ボッコボコですね (›з‹)
おかしいなぁ。
同じアイスクリーマーなのにうちのは卵黄入れないとデロデロになるなぁ…
Commented by peko-pan at 2014-02-10 14:29
りこちゃんへ

ボコボコじゃろ~ (›з‹)
パックリとかエッジとか皆無じゃ (›з‹)

アイスクリーマーさ、これ量少ないからかも。生クリームと牛乳で250くらいしか入れてないの。でも脂肪多いからかな。
夏に作る時、一回冷凍庫で固めないとシェイク寄りのシャーベットってこともあるよね (›з‹)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 苦しいホップ山と買い物から帰ったら。      ホップ種を中心としたパンオヴァン。 >>