ペコパン日記

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2014年 02月 10日

苦しいホップ山と買い物から帰ったら。

おはようございます。

雪の残る月曜日です。 皆さんの足元は大丈夫でしょうか?


さてさて、ホップの山、いいかげん下苦しそう。

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さむーい家でオーバーナイトしたら発酵しないのね(当たり前です)
最近どうした?って程生地が緩いです。これは水道の質が変わったとおもうより他ないのです。さぁどうでしょうか。最近の仕込み水は水道からの浄水。


話し変わりまして、お買い物から帰ってきたら冷蔵庫に入れる前にどうにかしちゃうのが、ぺー流とっとと家事のススメです。
帰ってきてすぐだと、子供も離れていますからね。


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豚モモブロック407円は味噌と酒粕の床へガーゼも巻かずにベトベト塗ってラップ。
若鶏胸肉327円は塩麹をまぶして袋。

魚は

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並べる。



魚もすぐにこうしておけば、あとは3分クッキング。
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ぜんっぜん何の写真だか。

これは、先日スペアリブを煮たソースを冷凍保存しておいたものと圧力20分かけて骨まで食べる。
(プロから見たらへんなことやってるんだろうなぁ)このソースは香辛料とかバルサミコとかワインとか野菜もろもろとか入ってるんだな。もったいないんだな。



さてさて、
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こちらは先日ちょっと実験した寒天培地です。
結果は失敗しました。
報告終わります。

えーーーなんで載せたのーーーʅ(◔౪◔ ) ʃ




はい追記よ~。

30センチに怯えているかわいこちゃんはこんなのどうかな?
22センチ。







25センチもいかもよ~。

さぁさぁ、これであなたも薄切り名人。
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by peko-pan | 2014-02-10 09:43 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
Commented by littlebird-flap at 2014-02-10 10:13
ホワイトライン(覚えた言葉はすぐに使ってみるタイプ)きれいだし、
あれだ、みんなのなんかすごい山々は1.5斤で焼いてるんだよ。(そういうことにしようよ。頼むから。)

塩麹の正しい使い方ありあとー٩(ˊᗜˋ*)و うちのはあと1週間くらいでできるかな?
出来上がったら408円の豚モモブロックと328円の若鶏胸肉買ってこよっと。1円貴族。ふふん。
あ、お魚はムリ。私にはできない。ほらサンマの頭取ってもらってお買い上げるタイプ。

最後のナニー? 知らぬ間になにしようとしたのー?₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
Commented by micocon at 2014-02-10 11:33
えーーーなんで載せたのーーーʅ(◔౪◔ ) ʃ

く・・・苦しそうね、山さん☭(;´༎ຶД༎ຶ`)☭
きっと寒い寒いって泣いてたのね(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
Commented by peko-pan at 2014-02-10 14:22
ちーこさんへ

ちーこさん、太っ腹~٩(ˊᗜˋ*)و 
豚はもう少し払って、もう少し美味しそうな脂ついてるの買っておいでね。 胸は二枚でこのお値段はなかなかだと思うよ。ご馳走になるんだから~。 
やっぱりさ、あれ、みんなの1,5斤てことでいいよね?
でも次はちょっとかっこいいの焼こうと思うの。(コントロールできるの??) ちーこのも1、5斤だったんだよね、あのいちごみるく。
うん、そうだそうだ。

最後のはね、最後のは・・・・・・・₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
Commented by peko-pan at 2014-02-10 14:25
micocoさんへ

苦しそうだよね~。 あ、でもね、今日ゆるゆるの生地をカウンターに置いておいたら、見かねたのか、次女がヒーターのまん前に置いてくれてた₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾  プルンプルンのあったかいの出来上がってた₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾

今、とりあえず急冷₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾

平日も雪遊びの素敵な一日なんだけどね、ハンター5分の4でした。昨日の雪の高さのままゴリゴリになってる。遊びにくいったら₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
Commented by chao73 at 2014-02-10 20:10
この苦し山はもしや2号使用?え?そなの?

出来る主婦は、なんでも仕事が早いのね~(๑´▿`๑)
お魚さんなんて捌かれても綺麗に並んじゃってまぁ。

んで、最後のはなんなのかなー٩(๑>◡<๑)۶
Commented by peko-pan at 2014-02-10 21:03
ちゃおちゃんへ

これが驚きのね、一号!

でも大丈夫。どんなに時間かかっても、暖めてやればすぐに走り出すのがホップのいいところ。(ホップを語るに13年早い)←イメージ。

なんでも出来るんじゃなくてね、落ち着きないの(๑´▿`๑)

最後のね、賞味期限13年6月のぱぱ寒天٩(๑>◡<๑)۶

ほら、偶然にも今日の記事にパン切り包丁が٩(๑>◡<๑)۶
Commented by yuki-www at 2014-02-10 23:22
こんばんは。
ね、その豚肉その後どう料理するんですか?
うちにも味噌味の酒粕あるので真似したいです。
貴族の料理ですか?

じぇじぇじぇ!(って言うのなんかもう恥ずかしい)
すっごいバゲやないですか。一個まえの記事の話ですが。
ますますリスペクト!
Commented at 2014-02-11 05:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko-pan at 2014-02-11 06:00
ゆきさんへ

何言っちゃってるんですか~。もう。ポリポリ(○´∀`)ゞオハァ~

豚ね、ももって脂なくてパサっちゃうじゃないですか。
だから計画的にやるならロースとかでやるといいんじゃないかな~。なんつって。わたしだったら、トンカツ用とかの切ってあるのが半額になtってる時に一枚ずつ塗るかな。(やってないくせに)

ちなみにこれは、焼くとすぐに食べないと固くなってきちゃいそうな感じじゃないですか。昨晩はご飯の時間がマチマチだたので、圧力鍋で蒸してスライスしてみました。貴族じゃないですね。残念。蒸して出た肉汁煮詰めて味噌とか味醂とか足してソースにしてみましたけれど、やっぱりロースを焼くのがいいな。

だめだこりゃ。
Commented by peko-pan at 2014-02-11 06:09
2014-02-11 05:58  の鍵さんへ

おはようございます ヾ(ゝ∀・。)ノ゛オハニョ♪
確認しました。ちょとムフフですが、ホホ~です(だめ、この人)

気づいたんですけれど、どこでもなんですね。 ほんと、どこでも。
そして人知れず再びここでも(笑)

なんかね、飲み込めてきましたよ。 ぐふふふふふ。
かわい~(・´ω`・)

鍵さんもかわい~(・´ω`・)
魚もかわい~(・´ω`・)

よい休日をお過ごしくださ~い。 うふふ~。

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