おはようございます。
雪の残る月曜日です。 皆さんの足元は大丈夫でしょうか?
さてさて、ホップの山、いいかげん下苦しそう。
さむーい家でオーバーナイトしたら発酵しないのね(当たり前です)
最近どうした?って程生地が緩いです。これは水道の質が変わったとおもうより他ないのです。さぁどうでしょうか。最近の仕込み水は水道からの浄水。
話し変わりまして、お買い物から帰ってきたら冷蔵庫に入れる前にどうにかしちゃうのが、ぺー流とっとと家事のススメです。
帰ってきてすぐだと、子供も離れていますからね。
豚モモブロック407円は味噌と酒粕の床へガーゼも巻かずにベトベト塗ってラップ。
若鶏胸肉327円は塩麹をまぶして袋。
魚は
並べる。
魚もすぐにこうしておけば、あとは3分クッキング。
ぜんっぜん何の写真だか。
これは、先日スペアリブを煮たソースを冷凍保存しておいたものと圧力20分かけて骨まで食べる。
(プロから見たらへんなことやってるんだろうなぁ)このソースは香辛料とかバルサミコとかワインとか野菜もろもろとか入ってるんだな。もったいないんだな。
さてさて、
こちらは先日ちょっと実験した寒天培地です。
結果は失敗しました。
報告終わります。
えーーーなんで載せたのーーーʅ(◔౪◔ ) ʃ
はい追記よ~。
30センチに怯えているかわいこちゃんはこんなのどうかな?
22センチ。
25センチもいかもよ~。
さぁさぁ、これであなたも薄切り名人。