ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 12日

梅ジャム酵母でチョコのパン。

新種の生物、梅ジャム酵母ストレートでチョコのパンを焼きました。
この酵母、他に何も飼育していなければ元種にしたかったなぁ。 


はい、チョコパン。
c0280016_9364289.jpg


チョコのないところにクープを入れたが、そう上手いこといくもんじゃない。
パントリー(はないけれど)奥から出した南のめぐみとグリスミルなんかで大変おいしく頂きました。


でもね、ちょっと見、ホヤ。

c0280016_9396100.jpg








次の話いきます。
ちょっとへんてこ。
c0280016_940060.jpg


何がへんてこって、蒸篭の上の段逆さま。まさかさかさま。
もう一回言うね。

まさかさかさま。

反対から言うね。

(もういいか。)


これ、お手軽に豆乳からお豆腐作ってます。豆乳に、にがり投入。
もう一回言うね。
豆乳に、にがり  (もういいか。)


で、この蒸篭は高さがないからひっくり返して底に蓋。
下の鍋では付属の蒸し台で、別のもの蒸しています。





はいまた次の話。
夫のランチのスープにオートミールを入れてみた。


c0280016_9454087.jpg




はい、別の話。
散歩でつぐみちゃんを探す。
どの子がつぐみちゃんか分からないと探せないのね。
c0280016_948613.jpg




私の蒸篭はこれ。



夫のランチはこれ。

[PR]

by peko-pan | 2014-02-12 09:55 | パンとごはんとおやつ | Comments(13)
Commented by hagukitchen at 2014-02-12 10:42
もう、ゴンタくんになりました。
昔、できるかなっていう教育番組に登場していたんです・・・ご存知ですか?
まさかさかさま、にしつこいところも、
はい次、はい次って、えーっつそれについてどうこう思う隙はありません的なところも^^わたし、ウケてます。そんなテンポ、ダイスキ。
ありがとう・・・ぺーさん          にこり^^
Commented by peko-pan at 2014-02-12 11:19
にこりさんへ

待って待って。
今大っきい三角オニギリ握ってくるから。(ものすごくご存知だったみたいです)

あとでね、ノッポさんも来ると思うよ~。(来たら叱っておきますね)

今日も落ち着きなくてね~。 また雪の散歩も夕飯の下ごしらえも済んだって言ったらほめてくださいね。

済んだ!

ありがとう・・・・ぺこり^^  (なんかバージョン変わったー(;-ω-)ノ)

Commented by littlebird-flap at 2014-02-12 11:24
夫さまお弁当なの? 毎日? えーーー! そこまで驚くことでもないのかもだけど私的には・・

それつぐみんの足跡だよ。 テキトー ( ̄∇ ̄)
バレンタインだもんね。あちこちでチョコ見て食べたくなるよね〜。師匠でも溢れますか。
あぁ、その虫かごがない分、ドーム所有できるのかな。でもほしいの。ても扱いが大変そうなの。
のっぽさんは友達の友達のお父さん(つまり他人)なの。25cmも欲しいの。
ありがとう・・・ぺーさん          ちこり^^
Commented by littlebird-flap at 2014-02-12 11:35
ところで。昨晩のしゃぶしゃぶの残り汁をどうにかしてやりたいんだけど。
どうにかなんないかな。
Commented by peko-pan at 2014-02-12 11:50
にこりさんへ

ノッポさんは居なかった。他人だって。
Commented by peko-pan at 2014-02-12 12:01
ちーこさんへ

よかったね。今日も被れたね。
コラ!! すいかのタネ攻撃! ( ・з・) ・ ・ ・

師匠って呼ぶのやめなさい。ピンクの衣装持ってないんだってば。

うん。しっかり溢れたね。もはやホヤだよ。
夫のランチは指定日のみなの。テケトー。つぐみんの足跡よりちょっとホントっぽくテケトー。

ドームは欲しいの。でもホントに置けないの。でも欲しいの。
虫かごは本当に虫かごにもできるし、これにセットしておけば、お帰りからすぐにあっさり蒸したてホイ。 タレのバージョンで越冬できるね。
私は22センチも欲しいね。

しゃぶ汁は下茹でした大根だけ煮るか、白髪ねぎだけのスープなんてどうかいな?
あぁにこりさんなら何に変身させるかなぁ。

ポクポクポクポク(一休さんなう。)


う、うどんだって。
(えーーーー!)・・・・・・ぺこり。 (一緒に謝ろうね)


  
Commented by chao73 at 2014-02-12 18:21
しゃぶ汁はうどんに・・・と メモメモ((φ(・ω・*)
うちは豚でしかしゃぶしゃぶしたことないけど、〆はもっぱら塩ラーメン。ゲフーッ( *´3`)-3

25㎝ポチったよー✌(´◓q◔`)✌

ピンクの服の師匠は、近所で何度か見かけたことあるよー。
遠目でもすぐにわかるくらいピンクだよ。
Commented by littlebird-flap at 2014-02-12 18:51
私もピンクの服のふたり見たことあるよー。
えと、日暮里あたりの駅のトイレ出たらいた。
あと、またまた日暮里界隈で旧こぶ〇とすれ違った。あの辺の一門なんだ?

塩らーめんか。それもいいな。もう醤油ちょろりしちゃった(>_<)
明日はうどんかかな。 何回まで使用可なのだろうか。

あ。ここ誰んちだっけ。      にこり^^
Commented by chao73 at 2014-02-12 20:08
旧こぶ〇の一門は台東区の根岸だよ。
日暮里は近所だもんね。

ピンクの二人は埼京線の中でも見たことある~。
確か沿線に住んでるんじゃなかったかな。

あら、ここはどこだっけ? 
Commented by peko-pan at 2014-02-12 21:04
chaoちゃんへ

あー、うちも豚しかでてこない~。甘くて美味しいよね~。
塩ラーメン、今すんごい食べたい! やばい! 
明日豚シャブかも! (正解は鶏)

えーと?師匠はやっぱり生で見てもピンクなんだね。 夫の誕生日、そっち方面で行こうかな。(どっちよー。ってかいつよー。)

日暮里だって~。何番目かの姉が住んでた~。懐かしい~。

で、25センチお買い上げ!これはどうもありがとう。お礼に何か送らなくちゃね。 今日ね「タダフサも気になるよね~」って貼ろうと思ったとこ。(え?)

やだー。今頭ラーメン。 (師匠っぽい?)
いや、もぅラーメンでいっぱい。 何年食べてないんだろう。
Commented by peko-pan at 2014-02-12 21:09
ちーこさんへ

とりあえず、あなたはちこりです。 やめてください。

見ましたよ!なんですか、あの鍋は! いちいちいいですね。
うどんの前にさ、何か挟もうよ。

そうだなぁ、肉じゃがはどうだろう。

うどんの前に更にカレーも挟もうか。

あー、ここでカレーは別鍋で茹でる必要が出ました。

緑の野菜は向こう3日分まとめて茹でちゃってください。カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草の順でいきましょうか。(緑じゃないのいた) 茹でた汁で皿洗ってフィニッシュ。

ではまた。
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-12 21:44
ぺーさん、今日も色々美味しそう(人´∀`*)

ハードパンに入れたチョコって出てきて焦げますよね。
ちょっと苦くなっちゃうけど、でも美味しいですよね♪

お豆腐、私もよく作る~♪
市販のみたいにきちんと出来ないんだけど、
とろんとして美味しくて大好き(ノ´∀`*)
Commented by peko-pan at 2014-02-13 05:50
るぐちゃんへ

るぐちゃん、おはよう(*゚▽゚)ノ


るぐちゃんも豆乳ににがり投入チーム?(言いたいだけ?)
次、大豆から作ったことないのよ。豆の季節が来たらやってみたいの。

そうそう、チョコね。焦げるにおいが、相当問題な臭いするのね、
でも満足。(あれ?バレンタイン終わり?)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ホップ角食と和三盆シフォンと新...      そういう趣旨だったと言えば~梅... >>