ペコパン日記

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2014年 02月 13日

ホップ角食と和三盆シフォンと新種酵母。

新種酵母て・・・・





こほん。


ホップ種で角食を焼いてみました。
庭で雪遊びにている間に発酵がちょっと過ぎておりましたが焼けました。

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カックン。
プクは圧死したのであろうか。







続きまして、鎌倉しふぉんさんのレシピから和三盆のシフォンを焼きました。

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花なんか咲かせちゃってね。まぁこんなものよ。


底?


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小さじレスト付き。
お玉はムリ。 ちーこちゃんみたいにお玉立てるスタンドさえあればこんな穴開けなくて済むのに。ちょっと生クリームすくう時にちょうどいいのよね。




続きまして、ホップを継ぎながら、またちょっとした出来心で、新たな物を発酵させてみました。

はいホップ。 継いで8時間くらい。(ちゃおちゃんがお隣に住んでいたら一緒にやっておくのになぁ。)

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元気ふっかーーーーつ。




で、奥の壷が新入り。


新入りの今日。
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溢れる系。完成はまだ。




ヒント。







鎌倉しふぉんさん。
(おたまレストの作り方は載っていないよ)

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by peko-pan | 2014-02-13 11:49 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
Commented by micocon at 2014-02-13 12:17
小中公募?
あ、なんて変換に('д'll)
焼酎酵母?

シフォンの本は鎌倉しふぉんがいいのかしら?
でも知りたいのは、スプーンレストの作り方(◞≼⓪≽◟⋌⋚⋛⋋◞≼⓪≽)
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-13 12:38
おお~っ(゚д゚)!
こんな綺麗なお花咲かせちゃったのぺーさん!!

私、いつも完全に開花しないよ~。いいなあ。

バゲットが、クープ開いたからって気泡があるとは限らないように、
シフォンも、お花が咲いても底上げが無いとは限らない・・・のですね。


新種の酵母、楽しみ~((o(´∀`)o))ワクワク

micoco先生・・・
顔がさらに進化して、ヨーダみたいになってるよ~(((n;‘Д‘))η
Commented by hagukitchen at 2014-02-13 13:22
ペーさん
私の母にもぺーさんのブログおすすめしたら、今朝も笑って話しができなくなってましたよ・・・まさに、壺。毎朝の楽しみになっているようです。ありがとうございます^^ にこり
Commented by littlebird-flap at 2014-02-13 13:43
焼酎酵母・・・普通に変換されちゃったょ。('д'll)
おみごと過ぎるお鼻(こっちはこの変換だった) なにこれ。
私の母にもぺーさんのブログおすすめしたら、、、ダメだ。うちの母、ジジババ携帯もろくに使いこなせない・・
ま・ま・毎朝の楽しみになってる・・よう・・です・・(うそがバレやすいタイプかな)  ちこり^^

あいタタタ。角がおでこに刺さったよ。
うちのマンゴーのお世話もついでにお願いします。冷蔵庫で生きてるのかどうか不明。
食べたら炭酸みたいに口の中でじゅわっとしてた。

あ、も1回言っとく?   今日もありがとうございます^^ ちこり


Commented by peko-pan at 2014-02-13 14:40
micocoさんへ

はい、こちらの本一冊全部シフォンとその他少々となっております。
そうですね、スプーンレストの上手な作り方は載っていないのが残念ですね(◞≼⓪≽◟⋌⋚⋛⋋◞≼⓪≽)

焼酎になる前にパンにしないと逮捕されるかもしれませんし、されないかもしれませんね。
焼酎作ってる甕ってどうなってるんでしょうね。見学したいですね。
あと、ビールも造ってみたいですよね。 ね。ね。

Commented by peko-pan at 2014-02-13 14:45
るぐ~てさんへ

るぐちゃん、顔! (((n;‘Д‘))η

花咲いたからって写真なんか撮ってるとシュワシュワシュワ~って縮んでいくのね。(早く早く!いや、写真やめて!)

花、底、縮み、のうち、花って最もどうでもいい種類だね。花のレシピなんかアップしてる場合じゃないね。

お父さん、嬉しいだろうな~。 幼稚園入ると時間限られるからね。今のうちいーっぱい遊んでもらわなくちゃね。 楽しい時間をね~( ´∀`)ノ
Commented by peko-pan at 2014-02-13 14:48
にこりさんへ

まぁ、お母様! こんなところまでどうもありがとうございます。
ネットができるとは、ナウイお母様だ。
下にまた困った人でてきましたけど、お母さんの分も叱っておきますね。

毎日そんな変なものばっかりでてきませんけれど、お母さんに喜んでもらえるような立派なブロガー目指してぐわんばります!

ほほちゃんて、うちの小さい人と同級生みたい。いっぱい驚き!!!
すごい、ほほちゃん。
Commented by peko-pan at 2014-02-13 14:53
ちーこさんへ

やめなさい、って何度言ったらわかる? あーでも今日はちこりだからギリギリ。ギリギリアウトだよ(╬゚◥益◤゚)

角で刺してやる(╬゚◥益◤゚)  →意外とプクってたりしてな。

で? あーそのマンゴーはまだ生きています。
一日に一回は東北東にかざして撫でてください。

もう一回いいます。 やめてください・・・ぺこり。

あーー!本家に言うのわすれたじゃん(╬゚◥益◤゚)
Commented by amelia42 at 2014-02-13 15:47
わー この焼酎 美味しそう!!!
最近、以前にも増して、芋焼酎の物色が止まらないの。
これも探して飲んでみるね!
いい 情報 ありがとう!

・・

えっ? 焼酎の記事じゃない? 違う?

焼酎酵母? なにそれ? 美味しいの? まんま飲める?


ねぇ? (◞≼⓪≽◟⋌⋚⋛⋋◞≼⓪≽) ← what's??

地球上の顔じゃあないわね もはや・・・
Commented by chao73 at 2014-02-13 19:27
きれいな鼻が咲いたねー!完璧な鼻だ!それはテンション上がる!

もはやペー家はちょっとした造り酒屋だね。
玄関に杉玉の準備して。(それは日本酒か)

ねーねー、いつになったらペーちゃんが隣に引っ越してくるの?
はやくお隣で託児所ならぬ託酵母所やってほしいよぉ٩(๑´ɜ‵๑)۶

もしかして週1ペースで継いでる?
Commented by peko-pan at 2014-02-13 19:55
ameliaさんへ

ameliaさん、おばんです。(こんばんは、って言ってます)

あの~、新入り酵母は午前中甘かったんですけど、今はもうピリピリ言うてます。 あの~、このまま置いておくと酸っぱがやってきますが、良かったらこのまま送ってみましょうか?  あ、いや?それは嫌なの?

うちでね、私のシャレオツなポットに焼酎の水割りストックされちゃってるんですよ。置くほどおいしいですね。
一晩でも違うけれど、1週間以上おくとまたマイルドねぇ。

って、焼酎の記事じゃないからね。

▂▅▇█▓▒░◞≼◕≻◟◞౪◟ ◞≺◕≽◟░▒▓█▇▅▂

何の顔なのか分からないけれど、大好きなameliaさんに捧げます。

Commented by peko-pan at 2014-02-13 20:04
ちゃおちゃんへ

鼻、咲いたよ! 入ってみる?  (あ、私できないんだった)

もぅちゃおちゃん、ちゃおちゃんが酵母と一緒に越してくるのかと思ってた! でもさ、お引越ししたら、ちゃおちゃんと旦那ちゃんは蕎麦打ってね。樽、木槌で割ろうね。

杉玉、なんか北欧風でシャレオツじゃない?
作れるかな?

☮▁▂▃▄☾ ♛ ◡ ♛ ☽▄▃▂▁☮

このベンツは何だろう?ベンツにしては一本多いな。

ホップさ、ちょっと気になったんだけど、一週間もたすのギリギリだっただけっぽい(笑) 今日古いほう使い切ったとこ。
明日からはまた新しい子。あ、でも新種酵母もでけたんだった。

パン屋にはなれないけど、酵母屋いけるかな?
「酵母はじめました」 どうかな?
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