ペコパン日記

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2014年 02月 22日

いじり過ぎホップ山とシフォン型でエンゼルケーキ。

土曜日にこんにちは。
センタリングぺー(小)です。←あまり気にしないこと。



さて、ホップの自分山を探す旅の途中か何だかわかりませんが、落ち着きがないのでまた違うホップ山に登頂。
水仕込み、スキムミルクと太白ゴマ聖火用(わ!)7グラム入り。
そして成形に一工夫。(いらぬことをした結果はこの下。※回答しないこと。)


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やらしいことなんか考えるもんじゃないね。

さて味は?
ふんわりとは違う。さくもっちり。
夫に概ね好評。(世間とどんどん離れる我が家基準)
粉ははるゆたかなんとか。プレミアム。


いやいや、うちの家族は白いパンをあまり褒めず、油脂が多いと喜ばない傾向があると判明。
娘はどっちもそれぞれオッケーらしい。
酸っぱいパン(程度問題)、茶色いパンを要求する2014冬。
母の白いパンの旅はもう少し続く・・・




さて、週末だから消費できる、とまたまた酵母のノンオイルシフォンに挑みました。
今回も薩摩芋酵母白波使用。(ameliaさんのコレクションみました~!?)

焼けて

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縮んで

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切り口の場所間違えて

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じゃなくて、
(じゃないけど差込口間違えて)

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エンゼル型完成。

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汚い~。営業妨害のおそれあり。


まずね、そもそも余熱完了する前に生地できちゃって、迷ったけど160度で焼き始めるのはダメ、っていう例ね。

あとは

各自笑ったり和んだりババロアを流し込んだり自由にするといいですね。




以上です。







ちなみにうちのお気に入りはこれです。


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これ現在のレギュラー。
これを割ってポットに入れてある。どいつもこいつも熟成熟成。

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白麹。これも美味しかったよ。(違い分かってるのかな~?)


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by peko-pan | 2014-02-22 09:38 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by ポリジ at 2014-02-22 10:16 x
おはようございま~す
そのごま油気になってるのだけれど臭いは?

シボ~ンだね   
ガス焼成と感覚が違うから 温度管理は自己管理すべし  かな
ところで
昨夜の客人 東北だと知らずに 南(うちより南)の感覚でコート一丁で来たみたいですよ 発熱してないかな?


Commented by chao73 at 2014-02-22 10:42
ameliaさんちのラインナップ見た見た!(๑≧♉≦)
すごいね!カッコ良すぎるね!

酵母シフォン、そんなに難しいのかぁ。
つい先日あんなにキレイな鼻咲かせてたぺーちゃんでも↑こうなるんだもんね。
・・・・・酵母ってさ、ホップでもイケるってことかな?

昨日、私も大きい方のぺさんにドキドキのご挨拶をしてきたよ。
ブログの復帰、嬉しいね٩(๑>◡<๑)۶
Commented by littlebird-flap at 2014-02-22 18:04
大きい方のぺさんってセンス抜群な方なんだねぇ。
なんか・・目が・・  (♡▽♡) ハートになってまう〜。

エンゼル型シフォンたぶんカッコイイょ。でもこれは手はずしできないタイプなの?
あとさあとさ、どんなやらしいこと考えて形成したの? おばちゃんにおしえて〜(^し^)
写真見ながら考えてたらいつの間にか気を失ってた。てへ。


Commented by peko-pan at 2014-02-22 20:41
ボリジさんへ

お客様、いささか目をそらしてしまったのが悔やまれるのですが、ここにいらした時は寒いって気付かれていらっしゃらないようでした。お元気そうでとても嬉しかったのですが、今頃、お熱なんか出していないといのだけれど。(小)ちょっぴり心配。
シボ~ン、すんごい容姿でございましょ。これがね、びっくりの美味しさ!何度もいうとアレですけれど、美味しい! ですね。 繰り返しますが、 いや、ホントに!(もぅ胸焼け?)
次は設定温度に上がってから焼いてみますね!(当たり前体操)

あの油、全然臭くないです。なんか、初めて見たときの違和感なくなってきましたね。
Commented by peko-pan at 2014-02-22 20:49
ちゃおちゃんへ

ちゃおちゃん、嬉しいね~。 出頭してよかった~。
これで鼻筋も通ったし、とっても幸せ。(通す筋間違えた模様)

ちゃおちゃん、まずね、設定温度に達してから焼くといいんじゃないかな。ぺーからのヒント!(ご一緒に~当たり前体操~)
酵母はホップでも大丈夫よね。 とか言って、なんか久しぶりにレーズンも起こしちゃったりして。でへでへ。

毎日焼くわけにはいかないけれども、これ、またこのままじゃ終われないよ~。 う~む。 まずもういっちょ!
(パンて砂糖すくなくていい食べ物だね(́◉◞౪◟◉))



Commented by peko-pan at 2014-02-22 20:53
ちーこちゃんへ


じゃろ、じゃろ~。
日本中のパンオタが憧れる、聖地じゃよ。
今後も楽しみじゃのぅ。

シフォン、焼いてみてよ。私、外せない~。
まずね、温度管理が大事だ、ってことまでは分かったわね。
フルフラシフォンの時も、これは考えなかった。余熱って大事。(ちーこもご一緒に~  あたりまえたいそ~)
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